Каверзный вопрос пиарщику: А почему ты сам не селебрити, если умеешь делать людей популярными?
Впишусь в очередную актуалочку со своим бесценным мнением, почему многие крутые пиарщики не развивают свой личный бренд. И остаются при этом супер специалистами!
1) Пиарщику-фрилансеру, если у него нет агентства, не нужен поток клиентов. Достаточно 2-8 постоянных проектов для хорошей жизни. Со всеми он работает вдолгую, по несколько лет, потом передается из рук в руки по рекомендациям. Больше клиентов он не вместит в свою работу при всем желании, поэтому он никого не ищет.
2) Старая школа пиарщиков привыкла работать на клиентов и не перетягивать фокус на себя. Визитной карточкой для них является развитие их проектов, а не собственная медийность. Да, десять лет назад нас так учили в университете.
3) Пиарщик, как никто другой понимает, что развитие личного бренда - это вторая работа, которую нужно делать. Выступать, писать статьи, записывать видео, нетворкать... Это занимает очень много сил и времени, а как мы поняли из первого пункта, если пиарщик не планирует расширение бизнеса, то не понятно, зачем это все. Поднять цену ему можно и так, без этого всего.
4) Многие классные пиарщики работают с тендерами и совсем ни в ком и ни в чем не нуждаются.
5) Роль за кадром = больше свободы. Быть на виду – это еще и ответственность, иногда излишнее внимание, и даже хейт. Не всем хочется публичности, постоянного анализа их слов и поступков. Оставаться в тени клиентов – осознанный выбор, позволяющий делать свое дело без лишнего давления.
Поэтому не нужно оценивать пиарщика по его медийности, он не как сапожник без сапог, а скорее как event-менеджер, который не празднует свой день рождения, и я его прекрасно понимаю, потому что после целого дня веселья, вечером хочется просто посидеть и посмотреть вдаль, а не идти на afterparty😄
А вы обращаете внимание на медийность пиарщика? Судите по ней его профессионализм?