10 АПРЕЛЯ БЕЛОРУССКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ПРОВЕЛА 3-Ю МЕЖДУНАРОДНУЮ ГРУЗОВУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ «2025. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ЛОГИСТИКА: АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ»
3-я международная грузовая конференция «2025. Железнодорожная логистика: актуальные задачи развития» состоялась в г. Минске в Национальной библиотеке Беларуси при поддержке Министерства транспорта и коммуникаций.
Международная конференция собрала более 230 участников из 9 стран мира. Среди них руководители трех важнейших международных организаций в сфере железнодорожного транспорта – Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, Комитета Организации содружества железных дорог и Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам.
Также в мероприятии приняли участие руководители и представители железных дорог и их логистических подразделений из Беларуси, России, Китая, Ирана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана, международные транспортно-логистические и экспедиторские компании, собственники и операторы подвижного состава.
От Республики Беларусь участниками конференции стали руководители и представители государственных органов, университетов, концернов и предприятий, чья продукция составляет основу белорусского экспортного грузопотока.
Цель конференции – выработка действенных логистических решений в условиях глобальных изменений транспортной логистики для развития перевозок транзитных и белорусских экспортных грузов в сообщении Восток – Запад – Восток, включая инициативу «Один пояс, один путь» и по международному транспортному коридору «Север – Юг».
В своем выступлении Начальник государственного объединения «Белорусская железная дорога» Валерий Веренич отметил, что в настоящее время на белорусской магистрали активно идет глобальная трансформация «грузового бизнеса». Создана комплексная система транспортного обслуживания клиентов на региональном уровне.
«Мы продолжаем активно развивать инициативы по выстраиванию экспортных и транзитных логистических цепочек на континентальных и трансконтинентальных маршрутах, ведем активную работу как по развитию перевозок в рамках существующих международных транспортных маршрутов, так и по формированию новых», – подчеркнул Валерий Емельянович.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Сергей Дубина. Он выразил уверенность, что результаты конференции послужат основой для дальнейшего развития тесного сотрудничества железнодорожных администраций и перевозки грузов в рамках международных транспортных коридоров.
Также с докладами выступили Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Виктор Попов и заместитель Председателя Комитета Организации сотрудничества железных дорог Суй Жуйчжэнь.
В ходе конференции ее участники обсудили перспективы организации перевозки грузов в рамках международных транспортных коридоров «Север – Юг» и «Восток – Запад», а также инициативы «Один пояс, один путь», контейнеризацию и мультимодальность грузовых железнодорожных перевозок, новые направления повышения транспортного и транзитного потенциала железных дорог, вопросы цифровизации перевозочного процесса, а также важность сопряжения развития инфраструктуры железных дорог с планами компаний-экспортеров.
На сегодняшний день работа, проводимая Белорусской железной дорогой совместно с грузоотправителями, органами государственного управления, транспортными и логистическими компаниями, позволила сформировать устойчивые транспортные связи и реализовать необходимые транспортно-логистические решения.
По итогам деятельности белорусской магистрали в 2024 году погрузка составила почти 75 млн тонн, перевезено более 100 млн тонн грузов и более 1,6 млн контейнеров. Доля грузовых перевозок со странами ЕАЭС и Китаем составила более 90% от объема международных перевозок Белорусской железной дороги.