Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Реальна Війна
Реальна Війна
NOTMEME Agent News
NOTMEME Agent News
І.ШО? | Новини
І.ШО? | Новини
Экология Поморья. Северо-Запад avatar

Экология Поморья. Северо-Запад

18+ Самая актуальная экоинформация с берегов Белого моря и Северо-Запада. Межрегиональный ЭКОагрегатор, обзоры эконовостей СЗФО. Политика, экономика, общество с экологическим уклоном и авторским взглядом главреда.
По сотрудничеству: news@ecolog29.ru
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуЛют 06, 2019
Додано до TGlist
Трав 21, 2024
Прикріплена група

Рекорди

26.12.202423:59
1.3KПідписників
31.03.202523:59
1200Індекс цитування
04.10.202423:59
12KОхоплення 1 допису
09.02.202514:07
3.6KОхоп рекл. допису
06.10.202423:59
20.69%ER
04.10.202423:59
928.44%ERR

Популярні публікації Экология Поморья. Северо-Запад

В Архангельске продолжают резвиться чёрные лесорубы🆘🆘🆘

В этот раз вырубка зафиксирована на ул. Папанина неподалеку от стоматологической поликлиники. Никаких информационных табличек и ограждений, только порубленные деревья и некая траншея, намекающая на то, что авторы - коммунальщики🤦🏻‍♂️
Переслав з:
Экопозитив avatar
Экопозитив
✔️ Аэрофлот бесплатно перевезет кошек и собак из приютов домой в новую семью. Социальная акция авиаперевозчика по поддержке бездомных животных пройдёт с 24 марта по 25 апреля 2025 года. Воспользоваться им сможет любой пассажир Аэрофлота, который принял решение взять животное из приюта, и эта авиакомпания подтвердила возможность перевозки на выбранном рейсе.

Бесплатная перевозка в багажном отделении, либо в салоне самолета под сиденьем перед стоящими креслами, либо в кошке или собаке из любого города России, куда летает Аэрофлот. Участвовать в акции может пассажир, который оформил право владения животными и запланировал с перелётом из города, где находится приют, в городе своего проживания.

Заявку на участие необходимо отправить с 19 марта по 21 апреля на адрес Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Ника». Количество животных, которые могут перевезти один пассажир в рамках данной акции, не ограничено, однако для каждого животного требуется отдельная заявка и подтверждение возможности перевозки. Подробные условия акций будут размещены в социальных сетях авиакомпаний и фондов.

Организаторы выражают надежду на то, что (!) как можно больше бездомных животных в разных уголках России обретут долгожданный дом, а также любящих, заботливых и ответственных хозяев.
19.03.202505:51
​​Российская лесопродукция сменит ориентир🤝

Накануне глава Архангельской области Александр Цыбульский поделился своим видением дальнейшего развития лесопромышленного комплекса региона.

Тут важно напомнить, что санкции больше всего ударили по лесопромышленным предприятиям Северо-Запада, где исторически все производство было рассчитано на премиальные европейские рынки.

– Всегда были выстроены логистические цепочки естественным образом – был ближайший и самый выгодный рынок, короткое транспортное плечо, достаточно высокие цены на рынках этих стран. Одномоментно в 2022 году эти рынки закрылись, что сильно сказалось на отрасли, – сказал Александр Цыбульский в интервью одного из информагентств, которое процитировало правительство региона. – В 2023 году Президент России Владимир Путин провел совещание в Архангельской области по развитию лесной промышленности Северо-Запада. В итоге ряд поручений, которые были даны [главой государства], очень поддержали отрасль: это и субсидирование транспортных расходов по железной дороге и через порты Северо-Запада, и приоретизация перевозок лесных грузов железной дорогой, и целый набор других решений, благодаря которым сегодня отрасль восстановлена.

Тем не менее, как подчеркнул губернатор, вызовы для развития отрасли остаются:

– Для лесопромышленников других регионов – за Уралом, на Дальнем Востоке, в Сибири – условия базовые не поменялись. У них были основные рынки – Китай в первую очередь, – куда они продолжают поставлять. Для наших лесников субсидирование транспортных расходов, которое ежегодно растет, критически важно, но оно не может быть постоянным. Поэтому перед собой ставим цель именно для лесной промышленности Северо-Запада в первую очередь открыть и насытить внутренний рынок, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Как именно это будет происходить – пока не очень понятно. Тем не менее, прозвучали переоборудование котельных на пеллетное топливо, а также запуск производства флафф-целлюлозы, которая сейчас не производится в России. Из нее делаются все гигиенические товары, производство может обеспечить потребности до 70 процентов рынка. Также планируется создание производства легкограммажных тарных картонов. Предполагается, что эти два производства обеспечат объем инвестиций к 2028 году почти 10 млрд рублей и дадут региону 150 новых рабочих мест.

Планируется и развитие научных компетенций. Правда, за счёт пока ещё не построенного межвузовского кампуса «Арктическая звезда».

Вопрос кадров, увы, обозначен не был. Хотя квалифицированных специалистов, увы, в Поморье не хватает. И местный вуз САФУ, к сожалению, сокращает количество бюджетных мест по направлению «Лесное дело», а заочное отделение вообще закрылось🤦🏻‍♂️

Ваши экологи🌿
Что-то нам подсказывает, что многострадальный поселок Гидролизного завода в Архангельске этой весной опять будет тонуть в талых водах🤔

Пока два предприятия-поставщика коммунальных услуг спорят между собой, жители то сидят без воды, то по уши в гуано. И только силами прокуратуры уже который год удается наводить порядок. Жаль, что временно - до следующего поднятия грунтовых вод и затопления🤦🏻‍♂️

Ваши экологи🌿
07.04.202511:02
Не везёт "Северстали": не успели оправдаться за якобы загрязнение воздуха, как Ростехнадзор нашёл 79 нарушений🤦🏻‍♂️

Северо-Западным управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подвело итоги проверки на двух опасных производственных объектах ΙΙ класса ПАО «Северсталь» (г. Череповец Вологодской области).

Установлено, что:
- не в полной мере обеспечивается своевременное проведение экспертизы промышленной безопасности, отсутствуют паспорта на технологическое оборудование;
- не проведена в установленные сроки ревизия и регулировка предохранительных клапанов;
- допускаются недостатки при оформлении документации после ремонтов оборудования, работающего под давлением.

Всего выявлено 79 нарушений требований промышленной безопасности, 22 из которых были устранены в ходе проверки.

В отношении юридического лица направлено уведомление о месте и времени составления протокола об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. И в отличие от голословных заявлений неких "общественников", у Ростехнадзора всё серьёзно. И ошибки придётся исправлять, и штраф платить.
07.04.202507:59
​​В Карелии рассказали об ихтиопатологической передвижной лаборатории🐟

Да, есть и такая, ведь в регионе, напомним, активно выращивается аквакультура. И, значит, о здоровье рыб надо заботиться.

Как подчёркивают в региональном правительства, основной задачей мобильного комплекса является мониторинг эпизоотического благополучия предприятий аквакультуры региона.

Передвижная лаборатория на базе автомобиля «ГАЗель NEXT» оснащена боксом микробиологической безопасности 2-4 группы, боксом для ПЦР диагностики, персональным компьютером с программным обеспечением, бактерицидными облучателями, автономной независимой отопительной системой, приточно-вытяжной системой вентиляции и кондиционирования, а также необходимой мебелью. В экстренных ситуациях приборная база автомобиля может быть пополнена оборудованием для ПЦР – тестирования и диагностики методом иммуноферментного анализа.

☝🏻Рабочее место врача-ихтиопатолога, оборудованное в автомобиле, ничем не уступает полноценному кабинету в стационарной лаборатории: здесь предусмотрены рабочие поверхности для патологоанатомического вскрытия рыбы, микроскоп с камерой высокого разрешения для фото- и видеофиксации, низкотемпературный термостат для транспортировки проб и другое специализированное оборудование.

В общем, крайне нужное оборудование. Вопрос только, почему передвижная лаборатория единственная, ведь рыбоводов много и далеко не все из них строго соблюдают нормы и требования ветеринарной безопасности (про обилие свалок органических отходов лучше не вспоминать)?🤔

Фото правительства РК
Переслав з:
onlinevvologde avatar
onlinevvologde
На Вологодчине растет популяция зубров.

Сейчас в Усть - Кубинском округе насчитывается 210 животных, что на 39 особей больше, чем в 2024 году, не считая 8 новых зубров, которых привезли из Приокско-Террасного заповедника.

Вологодская популяция зубров является самой северной в мире.
20.03.202513:54
​​⚡️Архангельск в зоне эндемичных территорий по клещевому энцефалиту

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области официально подтвердило ранее распространяемую в качестве слухов информацию: согласно письма Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2025 года № 02/1616-2025-27 «О перечне эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту в 2024 году» г. Архангельск включен в список территорий Архангельской области эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту🆘🆘🆘

Таким образом, в регионе на начало 2025 года эндемичными признаны: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский округа и районы, а также города Архангельск, Коряжма, Котлас, Мирный.

Напомним, что проблема с засильем иксодовых клещей возникла не вчера. Эти членистоногие для Архангельской области – вполне себе инвазивные захватчики. Как отмечают в Институте химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН, с конца 1990-х на нашем материке граница обитания клещей сместилась на север более чем на 200 километров. Таким образом, на нашей планете практически уже не осталось мест, где бы не водился хотя бы один или сразу несколько видов клещей.

Более того, из-за потепления климата границы некоторых ареалов различных видов смещаются. Например, клещ Павловского уходит на север из лесостепных в таёжные территории, и в целом количество мест обитания и численность клещей растёт. А вместе с ними приходят и болезни.

Одной из причин появления смертельного букета инфекций, как выяснили сотрудники ИХБФМ СО РАН, стала гибридизация разных видов. Например, клещ Павловского и таёжный клещ, сместившие свои ареалы, «встретились» и образовали фертильный гибрид, который способен распространять инфекции, свойственные обоим видам. Он оказался переносчиком и боррелий, и риккетсий, и эрлихий, и вируса клещевого энцефалита.

Ну а поскольку на территории Архангельска длительное время акарицидная обработка проводилась очень сильно местами, т.е. клещам создавали максимально благоприятные условия, они и расплодились в таком количестве, что город признан эндемичным.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. Привики важны для тех, кто проживает или планирует поездки в эндемичные территории. Вакцина вводятся курсами, состоящими из нескольких доз, чтобы обеспечить длительную защиту. Так что откладывать посещение поликлиники не рекомендуем.

Ваши экологи🌿
Переслав з:
Минлеспром29 avatar
Минлеспром29
09.03.202511:12
Прекрасный весенний день и надежно изолированные отходы острова Хабарка стали местом притяжения для местных жителей 🤭❄️

В рамках национального проекта «Экология» в прошлом году на Бревеннике, Хабарке и Кегострове (Архангельск) рекультивировали три свалки. Копившийся здесь десятилетиями бытовой мусор, кора и опилки с давно закрытых лесозаводов собраны и надежно изолированы в огромные терриконы. Сейчас завершаем рекультивацию четвёртой, самой большой свалки на Бревеннике.

А тем временем на Хабарке старым отходам уже нашли новое применение 👍🛝
Жители Кулоя продолжают спасать свое озеро и его обитателей💪🏻

После оборудования системы аэрации, чтобы рыба зимой не задохнулась, отважные жители маленького поселка в Архангельской области взялись за следующую задачу: установили заградительную сетку для предотвращения выхода рыбы из озера в болото по большой воде☝🏻

⚡️В перспективе активисты ТОС "Озеро" планируют до следующей зимы провести к Первому озеру электричество и установить стационарные аэраторы.

Как говорится, есть еще на Севере мужики!

Фото КУЛОЙ online

Ваши экологи🌿
19.03.202511:58
Веществу из водорослей прочат светлое будущее.

Консалтинговая компания Strategy Partners выпустила исследование, посвященное альганитам – натуральным полисахаридам, получаемым из бурых водорослей. Вещество применяют в пищевой, фармацевтической, текстильной и бумажной промышленностях, косметологии и сельском хозяйстве.

Альганиты могут выполнять роли загустителя и стабилизатора, доставлять лекарства в организм человека или выступать в качестве связывающего агента. В общем, золото, а не вещество.

Мировой рынок альганитов в 2024 году оценивается в $0,79 млрд, за год было произведено около 53 тыс. тонн. Доля России в мировом потреблении альганитов составляет 6%, однако большая часть объемов (1,7 тыс. тонн в 2023 году) импортируется из-за рубежа, прежде всего из Китая. В стране, по сути, действует всего одно серьезное предприятие – "Архангельский водорослевый завод", выпускающий не более 30 тонн альганитов в год.

При этом потребность России в одних только пищевых альганитах оценивается в 2,9 тыс. тонн в натуральном и в 3 млрд рублей в денежном выражении. У отечественных предприятий есть реальная возможность импортазаместить зарубежные поставки, т.к. для этого есть значительная сырьевая база – в Баренцевом, Белом, Беринговом, Охотском и Японском морях.

Всего в России по итогам 2023 года было добыто менее 5% водорослей от рекомендованного объема – 6,3 тыс. из 153 тыс. тонн. Общие же запасы оцениваются в 1,6 млн тонн. Партнер Strategy Partners Инна Гольфанд ранее оценивала потенциал российского рынка водорослей в 404 млрд рублей, сейчас же он равен только 3,8 млрд рублей.

™️ Рыбхоз. Всё о рыбе
16.03.202511:02
У природы свой календарь☝🏻 И на этом календаре весна🌸

Накануне краснокнижная куропатка с неофициальным визитом посетила доменный цех ЧерМК ( предприятие "Северсталь" г. Череповец, Вологодской области).

Сотрудники предприятия обнаружили среднерусскую белую куропатку и приятно удивились. Птица важно восседала на ограждении и наблюдала за людьми.

Орнитолог Мирослав Бабушкин отметил, что появление куропатки в районе комбината не является чем-то необычным. В рамках научных исследований, проводимых Дарвинским заповедником, он наблюдал, как эти птицы устраивают свои гнезда рядом с ЧерМК.

Так что, видимо, птица выбирала себе место для гнезда. Оценивала, так сказать, чем соседи занимаются.

Ваши экологи🌿
В Апатитах (Мурманская область) провели соревнования по ездовому спорту🐕🐕🐕

Третий год подряд в рамках Полярной Олимпиады состоялись соревнования по ездовому спорту. За призы межрегионального физкультурного мероприятия по ездовому спорту Северо-Западного федерального округа 90-го Праздника Севера спортсмены боролись в личном зачете в дисциплинах «лыжи - спринт 1 собака», «нарта - спринт 2 собаки» и «нарта - спринт 4 собаки».

На старт вышли 37 спортсменов – представители Мурманской, Ленинградской и Челябинской областей.

По завершении соревнований в дисциплине «лыжи - спринт 1 собака» победили мурманчане Дмитрий Зорин и Наталья Зорина.
В дисциплине «нарта - спринт 2 собаки» золотые медали завоевали Владимир Павлов из Апатитов и кировчанки Юлия Потапова и Надежда Беляева. В дисциплине «нарта - спринт 4 собаки» на первом месте Татьяна Целомудрая из Мурманска и Антон Сеземов из Санкт-Петербурга👏🏻👏🏻👏🏻

Фото пресс-службы правительства Мурманской области

Ваши экологи🌿
19.03.202507:11
Полярники, зимующие на архипелаге Земля Франца-Иосифа, не остаются без внимания😍

Накануне с официальным визитом научную полевую станцию "Омега" национального парка "Русская Арктика" посетили медведица с дитем, примерно двух лет отроду🐻‍❄️

Визит для всех сторон завершился благополучно: люди из защищенной территории не вышли, медведица показала медвежонку людей, после чего семья ушла по своим беломедвежьим делам.

Фото госинспекторов Александра Морева и Виталия Бабенкова / нацпарк "Русская Арктика"

Ваши экологи🌿
Завоз мусора с землёй на территорию за госпиталем ветеранов войн в Архангельске продолжается🤦🏻‍♂️

Какой муниципальный земельный контроль, в таком состоянии и пребывает территория, такое и отношение жителей к городской администрации☝🏻

Даже интересно, как бы отреагировали в Москве, Грозном или Казани, если бы какой-то застройщик посмел отсыпать территорию мусором🤔 Что-то нам подсказывает, что в вышеуказанных городах ни у кого даже идеи на этот счёт не проскальзывают, т.к. одними извинениями и покаянием на видео за такое не отделались бы. А в Архангельске такая история системно выявляется. И вроде как ничего - активисты поорут, прокуратура из-за моратория нарушителя предостережёт и всё глохнет до следующего случая.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.