Сегодня с председателем VIII съезда оленеводов Ненецкого автономного округа Николаем Григорьевичем Вылка обсудили итоги съезда.
Здорово, что в нём приняли участие гости-оленеводы из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Нашим оленеводам впервые вживую удалось услышать, как живут пастухи в соседних регионах. Увы, но сравнение не всегда в пользу НАО. Есть к чему нам стремиться.
Ещё раз проговорили поднятые на съезде проблемные вопросы: уровень зарплаты пастухов (до ЯНАО и ХМАО, мягко говоря, не дотягиваем), необходимая помощь в транспорте для коральных работ и оплаты постановки на кадастровый учет земельных участков, низкая стоимость закупки мяса у частников, проблемы с доступностью медицинских услуг, доставки детей в тундру (школьный вертолёт не берёт детей, если они летят не к родителям, даже если есть свободные места). Кстати, этот вопрос пытаюсь решить уже несколько лет — в последний раз выступал по этому поводу на сессии. Но увы… На съезде также подняли вопросы обеспечения оленеводов спутниковой связью, медицинскими аптечками и топливом…
И ещё Николай Григорьевич отметил, что чиновники в НАО редко бывают в тундре. Только на празднике в августе. Коллеги, дело за вами.
В ближайшее время будет оформлена итоговая резолюция съезда. Договорились, что внесу предложение разработать с депутатами план мероприятий для решения озвученных проблем.
«Главное, чтобы предложения не остались на бумаге», — подчеркнул Николай Григорьевич. Это главное.
Сегодня же он на снегоходе отправился в Нельмин-Нос. Пурга, но времени нет. Завтра — в тундру. Весна скоро.