Столичную пыль маеты бестолковой брезгливо с одежды смахнул. И с новой строки, без пустых предисловий уходит поэт на войну.
Идёт прямиком на кичливую нечисть, рождённую былью худой, спокойно в лихую российскую вечность врастая седой бородой.
Бог весть, из какого он теста состряпан и с пеклом насколько знаком. Уходит бесхитростно — любящим папой да русским насквозь мужиком.
Шагает уверенно твёрдой походкой, как будто в порядке вещей. С врагом разговор его будет короткий — так он интроверт вообще.
Я верю, что Логос, дарованный свыше, ему — и клинок, и броня, что небо, свой собственный голос услыша, его защитит от огня:
прольётся Победой из облачных трещин, росой соберётся в горсти. И русский поэт, обречённый и вещий, ни капли Победы в тщете не расплещет — чтоб миру её донести.
Обычно я не публикую такой контент, но это видео пересмотрел несколько раз. Мне кажется, это квинтэссенция того, что происходит на лбс сейчас. Эта война превратилась в войну дронов, и другой уже не станет никогда. Наш воин - герой, без всяких скидок. Царствия ему Небесного! Не у каждого хватит духу так встретить смерть. По оператору не надо лишних рефлексий. Для него это всего лишь картинка на экране очков. Он никуда не спешит. Он выбирает, куда ударить. Бьёт в корпус, в самое сердце, наверняка. Картинка очень четкая на такой сверхмалой высоте, скорее всего дрон на оптике. Наш оператор в аналогичной ситуации поступил бы также. Просто вот так проходит эта война: без жалости и без рыцарства. А боец герой, стальные нервы! Вечная память!
Ах, да. Все разговоры о том, что надо бороться до конца, оставьте для дивана. Бывают ситуации, когда бороться нет ни сил, ни смысла. Но даже в такой ситуации наш боец победил!
Провёл рабочую неделю в Северной Корее. И признаюсь, даже зная историю страны, следя за разумными новостями, всё равно опасался: вдруг выйдешь из самолёта, а там воронки, граждане крадутся вдоль стен. Но меня встретил очень чистый, ухоженный Пхеньян, красивые девушки и… русский язык — его здесь изучают многие.
Но, пожалуй, главное, что понимаешь с искренним удивлением и большим уважением, что КНДР — это одна из самых суверенных и самодостаточных стран на планете. О своих впечатлениях рассказываю в канале «Специально для RT». Прочтите.
На дивных утончённых длинных лапах пришла весна. Она добычу ищет. Слегка кофейный источает запах. В ночи горят бездонные глазища.
Закрутит — не успеешь оглянуться. И голосом чарующим окурит. А тихий омут в двух зелёных блюдцах уже сулит и парус мне, и бурю.
Нелепо торговаться — понимаю. Но ты щедра и сложносочинённа, весна. А я прошу лишь мая моей стране. Ты знаешь ведь, о чём я.
21.03.202512:13
Текст мало хорошо написать, его надо ещё хорошо прочитать)
Послушайте. По-моему, замечательно. Валерий Бриль, в прошлом диктор Гостелерадио Киргизской ССР, записал моё стихотворение. И видео смонтировал.
Пишущих, читающих, празднующих — с Днём поэзии!
31.03.202508:09
Это будет отличное время года. Небо выгнет по спектру надбровий дуги и от радости каплю всплакнёт походу. И единожды солнце взойдёт на юге.
Раскрошится по западу пень замшелый. И постигнет отзывчивый русский разум, что страна подросла и похорошела, и как будто ещё повзрослела разом.
Хлынет боль изо рта словом непотребным, но вольётся в строку, обернётся песней. Хватит всем, навсегда — и воды, и хлеба. А над городом роз тишина воскреснет.
От улыбок детей станет утро краше, хоть по-прежнему головы будут седы. И молитвы исполнятся наших павших. Так отпразднует Родина День Победы.
Я согласен с нашим злейшим критиком, Анастасией Мироновой, в том, что у нас сложился печальный феномен "литературы без читателей". Есть много достойных авторов и хороших книг, которые "никто не читает".
Ну "никто" - это, конечно, неправда. Читают, но мало. Читателей тысячи. А должны быть десятки, сотни тысяч и миллионы.
Мы в редакции "КПД" очень рады, когда тиражи переваливают за 10 000. Но ведь должны переваливать за 100 000. Например, наша юная звезда Валерия Троицкая и её потрясающая книга "Донецкое море" - она заслуживает сотен тысяч читателей!
У нас сейчас из серьёзных авторов только двое имеют массового читателя: Захар Прилепин и Евгений Водолазкин.
Всё потому, что мы все мало читаем. Мы уже давно не самая читающая страна. А как транслировать культуру без чтения? Надо читать.
Я решил начать с себя. Сейчас я читаю по несколько книг в месяц. И не только по работе. Читаю советскую литературу, зарубежную, классику. Восполняю лакуны, читаю то, что не прочитал в юности.
Например, я осознал, что из всего Симонова я раньше читал только "Живые и мёртвые". А из всего Хемингуэя только "Прощай, оружие!".
Сел читать. Никогда не поздно восполнять недостатки образования. Решил, надо, помимо работы, читать 10 книг в месяц.
А вы сколько книг в месяц читаете?
26.03.202516:56
Позывной «Леший»
Весной, среди подснежников, подранили. Назвался Лешим, лес его и лечит. Улыбкой он встречает утро раннее — кто знает, не последняя ли встреча.
А боль его зрачки немного сузила. Но и характер сделала упрямей. Он бережёт слова – да не контузия, а мудрость, обретённая с боями.
Сентябрь сиял тогда, как будто новенький. И в Звёздном городке дают повестки. Они зашли – четыре роты – мобики. Осталось... Кто не лёг по перелескам.
До ужаса простая арифметика. Живых он называет поимённо: пока нам за убитых не ответили, не зачехляют русские знамёна.
Он про Победу – громко и уверенно. Про жидкости, что пили наши парни, считавшиеся восемь дней потерями – во всех деталях антисанитарных.
И – голос дрогнул – про ошибки в прописях, которые дочурка допускает: приеду в отпуск – заново знакомимся, растёт она красивая такая.
Он сорок лет свои в лицо мне выдохнул за первую минуту разговора. Вдохнула. Но ни вывода, ни выхода. И в мир обратно выехала скоро.
И в мир, и в пир – в пространство параллельное, где бутафорский город пьян и грешен. Где мне приснится небо неподдельное и Звёздный лес, и невредимый Леший.
Наталия Тебелева Март 2025
18.04.202515:31
12.04.202513:50
«Друзья, вы знаете, что мы возим не только стихи и песни, но и - с вашей помощью - разное необходимое для парней на фронте. В этот раз отвезли мешок Стрептоцида: непромокаемые баночки в каждую аптечку бойцам для первичной обработки ран. Это нужно снова, нужно постоянно: расход в штурмовом отряде из пятисот человек сами понимаете какой. А ещё нужен Банеоцин: это такие же баночки по 10 г, но более серьёзный препарат, бесценный при обработке уже гниющих ран: к сожалению, боец с ранением часто очень небыстро попадает в руки к медикам, иногда долго идёт сам и даже участвует в штурмах, более тяжёлых иногда несколько дней тащат на себе товарищи, а потом несут на плечах медики "эвакуаторы" - по заминированным тропинкам, где нельзя проехать не то, что на буханке, но и на мотоцикле. Раны начинают гнить. Этого можно избежать, если есть первичная обработка Стрептоцидом или Ранавексимом - (в районе 200 р. одна баночка) и последующая - Банеоцином (600 р. одна баночка). Мы будем покупать, сколько сможем, в каждую поездку: отдавать на передок и в руки штурмовикам, собирающимся туда выходить. Эти препараты - такие расходники, что много их не бывает, их не хватает катастрофически. Спасибо всем, кто откликнется!
Сбор на бензин на одну машину - 20.000: 2202200960377982 (Сбер) Евгений Александрович
Сбор на Банеоцин и Стрептоцид (сколько соберём, столько повезём): по телефону: +79267547736 (Сбер) Екатерина Михайловна»
Очередной концерт ИСКУССТВА В СТРОЮ для штурмовиков 💚 22.03 Спасибо бойцам, что были с нами, несмотря на усталость. За всё спасибо, мужики! ❤️🔥✊🏻 Выступали: Кирилл Радциг, Наталия Тебелева, Мальвина Матрасова
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.
Договор, приговор, наговор. Говорят наверху, говорят. А метан вытекает из пор. Просто парни наведались в ад.
Двухаршинный теснит потолок. В полный рост не пойдёшь на чертей. Чёрный воздух глаза заволок. С каждым часом во рту горячей.
В горле курская почва — горька. Что АК им, что меч-кладенец. Задрожала земля от толчка восьмисот богатырских сердец.
Наверху разговоры — как зуд, и расчёс на экране любом. Здесь — труба. Здесь герои ползут, подпирая Россию горбом.
Собирает руками солдат наши камни во лжи и грязи. Чистый ангел, спустившийся в ад, доползи же, родной, доползи. _
Через месяц после написания эти стихи вернулись ко мне песней в исполнении Вадима Шурыгина (музыку тоже написал он). А вчера её премьера уже состоялась на радио "Крым" в программе "Песня на войне".
(Звуковой файл - выше)
18.04.202515:31
16.04.202511:41
У одной из них сегодня юбилей. А вторая с годами всё больше становится похожей на неё)) С днём рождения, мама!
14.04.202517:22
На дивных утончённых длинных лапах пришла весна. Она добычу ищет. Слегка кофейный источает запах. В ночи горят бездонные глазища.
Закрутит — не успеешь оглянуться. И голосом чарующим окурит. А тихий омут в двух зелёных блюдцах уже сулит и парус мне, и бурю.
Нелепо торговаться — понимаю. Но ты щедра и сложносочинённа, весна. А я прошу лишь мая моей стране. Ты знаешь ведь, о чём я.
14.04.202509:08
Делай хорошо. Делай плохо. Делай только так, как велит сердце. Делай от души и не охай...
Что хотел этим сказать автор?)) Знакомые с первой версией песни «Делай хорошо» группы «Лампасы», скорее всего, догадались))) Остальным - расскажем!
Этот и другие огненные хиты на мои (и, удивительно, но не только мои))) стихи прозвучат 22 апреля в центре Москвы! Ждём всех на концерте!
Голосила, причитала, плакала, всё в плечо вцарапывалась мужнино. Мол, бывало разное да всякое. Мол, какой ни есть, но ты же нужен мне.
Не найдётся, что ли, помоложе ли, здоровей ли, побогаче силами. На печи лежать тебе положено. Лампочку вкрутить давно просила я.
В добровольцы вынесла нелёгкая. Что за блажь тебя захороводила. В дальний путь, ей-богу, недалёкого чем из дома выманила Родина.
Только жизнь хорошую наладили. Только в завтра удочки забросили. Кто тебя порадует оладьями в этой вашей, что б ей, Новороссии.
...Думали сначала — перебесится. Будто прям о бабах знали многое. Говорят, уже четыре месяца — медсестричка, где-то под Пологами.
___ Прислали. Альбина Клок из г. Таганрога читает моё стихотворение в конкурсной программе Международных Васильевских чтений «Путь к Великой Победе» - 2025. Спасибо за выбор, Альбина!
12.04.202513:50
«Друзья, вы знаете, что мы возим не только стихи и песни, но и - с вашей помощью - разное необходимое для парней на фронте. В этот раз отвезли мешок Стрептоцида: непромокаемые баночки в каждую аптечку бойцам для первичной обработки ран. Это нужно снова, нужно постоянно: расход в штурмовом отряде из пятисот человек сами понимаете какой. А ещё нужен Банеоцин: это такие же баночки по 10 г, но более серьёзный препарат, бесценный при обработке уже гниющих ран: к сожалению, боец с ранением часто очень небыстро попадает в руки к медикам, иногда долго идёт сам и даже участвует в штурмах, более тяжёлых иногда несколько дней тащат на себе товарищи, а потом несут на плечах медики "эвакуаторы" - по заминированным тропинкам, где нельзя проехать не то, что на буханке, но и на мотоцикле. Раны начинают гнить. Этого можно избежать, если есть первичная обработка Стрептоцидом или Ранавексимом - (в районе 200 р. одна баночка) и последующая - Банеоцином (600 р. одна баночка). Мы будем покупать, сколько сможем, в каждую поездку: отдавать на передок и в руки штурмовикам, собирающимся туда выходить. Эти препараты - такие расходники, что много их не бывает, их не хватает катастрофически. Спасибо всем, кто откликнется!
Сбор на бензин на одну машину - 20.000: 2202200960377982 (Сбер) Евгений Александрович
Сбор на Банеоцин и Стрептоцид (сколько соберём, столько повезём): по телефону: +79267547736 (Сбер) Екатерина Михайловна»
Когда я вернусь домой, после Победы, больше всего буду страдать от благоприобретённых привычек войны. Или скорее от них будут страдать окружающие. Как с ними жить на гражданке я не знаю. Думаю и вы не знаете). Я классический Эйлиф Бертольда Брехта.
Я падаю на землю при любом громком звуке. Я не пользуюсь фонариком в темноте, двигаюсь на ощупь. Я вожу автомобиль на скорости не ниже 130 км/ч и совершенно не соблюдаю правила дорожного движения. Я беру еду и воду без спроса везде, где могу, когда хочу есть или пить. Любая попытка агрессии в мою сторону порождает радикально жёсткий ответ. Меня смущает любое скопление людей в одном месте, мне кажется, что они безумцы, так как не боятся прилётов.
Я социально-опасный элемент.)
Думаю наилучшим выходом из сложившейся ситуации станет отправка меня за казенный счёт на Кубу. Шестимесячная изоляция меня и моей семьи где-нибудь в районе Плайя Коко или Тринидад пойдёт мне на пользу. И самое главное это пойдёт на пользу обществу.😜
Провёл рабочую неделю в Северной Корее. И признаюсь, даже зная историю страны, следя за разумными новостями, всё равно опасался: вдруг выйдешь из самолёта, а там воронки, граждане крадутся вдоль стен. Но меня встретил очень чистый, ухоженный Пхеньян, красивые девушки и… русский язык — его здесь изучают многие.
Но, пожалуй, главное, что понимаешь с искренним удивлением и большим уважением, что КНДР — это одна из самых суверенных и самодостаточных стран на планете. О своих впечатлениях рассказываю в канале «Специально для RT». Прочтите.
10.04.202519:28
Захар Прилепин и съёмочная группа «Ополченского романса» - встреча со зрителями. Что было, что будет, чем дело кончится, чем сердце успокоится) Спойлер: планируется продолжение фильма (а как его снимать, если главных героев убили - об этом тоже узнаете из видео). https://t.me/zakharprilepin/26516
10.04.202515:04
«Да нет никакого волнения. Поедем яйца накрутим и обратно приедем»