Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Русский Мост avatar
Русский Мост
Русский Мост avatar
Русский Мост
17.02.202516:26
17 февраля 1995 года в 90-ю годовщину со дня злодейского убийства Великого Князя Сергея Александровича в Архангельском соборе Московского Кремля была отслужена панихида по Его Императорскому Высочество. Впервые с 1917 года в стенах Кремля звучала молитва об упокоении члена Российского Императорского Дома. На панихиде присутствовала внучатая племянница Великого Князя Сергея Александровича – Наталия Александровна Искандер, внучка Великого Князя Николая Константиновича и единственная из Романовых, кто всю жизнь прожил в СССР. Благодаря стараниям Председателя Всероссийского Монархического Центра Н.Н. Лукьянова-Разумовского, Наталия Александровна смогла приехать в Кремль, чтобы молитвенно почтить память своего Августейшего родственника. Поскольку Наталия Александровна передвигалась на костылях из-за травм, полученных в молодости, когда она работала на опасном аттракционе, понадобился транспорт и специальных пропуск. Это смог организовать секретарь Высшего Монархического Совета недавно почивший Сергей Владимирович Скоробогатов.

Панихида по Его Императорскому Высочеству была отслужена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и в своей проповеди он сказал: «…Мы считаем справедливым перенести останки Великого Князя Сергея Александровича в Романовскую усыпальницу под собором Новоспасского монастыря. Вознесем же молитву, чтобы Господь упокоил его душу в обителях небесных».

Великий Князь Сергей Александрович был погребен в Алексеевском храме Чудова монастыря в Московском Кремле. Могилу Великого Князя осквернили и уничтожили большевики при разрушении Чудова монастыря в 1929-1931 гг., однако его останки сохранились под землей. При ремонтно-реставрационных работах брусчатого покрытия на Ивановской площади Кремля в результате провала в 1985 году склеп был случайно обнаружен. По сохранившимся генеральскому мундиру и архивным документам специалисты опознали в покойном Великого Князя Сергея Александровича. Сотрудники музеев Московского Кремля изъяли из захоронения все предметы из драгоценных металлов: кольца, цепочки, медальоны, иконы, Георгиевский крест — и, как записано в акте изъятия, направили их «в фондовую комиссию музеев Кремля для определения их художественной ценности и места их дальнейшего хранения». После завершения исследования, склеп с останками Великого Князя был засыпан песком, а на месте захоронения была устроена автостоянка для правительственного транспорта.

Лишь спустя десять лет, по поручению Президента России Б.Н. Ельцина летом 1995 г. была создана Правительственная комиссия для организации перезахоронения Великого Князя. 17 сентября 1995 г. останки Сергея Александровича были перенесены из Московского Кремля в Новоспасский монастырь, где и упокоились в усыпальнице бояр Романовых.

@russian_bridge
Великий князь Михаил Александрович за рисованием, 1892

Картина художника Кирилла Викентьевича Лемоха. Из коллекции музея-заповедника Гатчина.

@russian_bridge
04.02.202522:07
Как малолетние Олсуфьевы напросились к Александру II. Из воспоминаний А.В. Левицкой, ур. Олсуфьевой.

В Петербурге была свадьба дочери Государя Александра II с [герцогом] Единбургским… После свадьбы Государь со всей семьей и царственными гостями приехал в Москву, чтобы им показать этот город. И вот… у нас дома… пошел разговор о том, что старшие [братья и сестры] были у Государя еще при жизни мама, говорили, как они написали Царю, и тот их пригласил приехать в Петровский дворец… Тогда мы оба, я и Адам, решили, что и мы должны просить приглашение от Государя… [Мы] написали Царю письмо следующего содержания: «Ваше Императорское Величество — позволь (мы долго обсуждали, писать ли на Вы или на ты, и решили, что так как мы его любим как отца, то надо писать на ты) нам приехать к тебе ибо наши старшие сестры были у тебя лет десять тому назад и нам очень хочется тебя видеть. Твои верные подданные Адам и Анна Олсуфьевы».

Это письмо мы положили в конверт и написали адрес: Его Императорскому Величеству Императору Александру II, Кремлевский дворец, Москва, в собственные руки. Дедушка… нам сказал, что когда пишется в собственные руки, то никто не смеет распечатать письма, кроме Государя…

В этот же вечер… мы сидели в кабинете папа… и вдруг слышим звонок у подъезда, смотрим в окно и видим: стоит тройка лошадей и кто-то вылезает из саней. Лакей открыл дверь, и выходит высокий черный господин в шинели и спрашивает: «Здесь живут малолетние Адам и Анна Олсуфьевы?» — и Маня и Соня с криком «здесь» бросились вперед. Этот человек держит в руках большой конверт — отстранил моих сестер и говорит: «Вы не малолетние. От Императора Александра II малолетним Адаму и Анне Олсуфьевым в собственные руки». Мы выскочили оба вперед, и нам он вручил конверт, в котором было приглашение за подписью Государя, явиться на другой день в Кремлевский дворец в апартаменты Наследника Цесаревича в 1 час дня.

Этот господин был гоф-фурьером и бывал у нашего управляющего и говорил, что много было беготни, чтобы узнать, где мы живем, т.к. мы забыли поставить свой адрес — а говорит, что Государь, прочтя наше письмо, очень смеялся и приказал нас найти. По всему двору пошла суматоха, но когда об этом узнал этот гоф-фурьер — он сказал, что на Девичьем поле; там дом Олсуфьевых и там много детей. Вот как видите, даже таких двух клопиков, как я и Адам, нашли по приказу Царя…

Не знаю, как мы в этот вечер легли спать и как спали, но на другой день с самого утра началась суматоха. В 12 часов была подана карета, в которую сели мы оба, наша новая гувернантка мисс Oben и дедушка Григорий Васильевич Есипов и с большим букетом из белых орхидей и ландышей…

Мы приехали во дворец [и нас] …повели в голубую гостиную Наследника… И вот вышел из другой комнаты Государь, который показался нам великаном, чем он в сущности и был. Он нас поцеловал и спросил, а где папа, на что мы ответили, что он женился и уехал в Дрезден. Он знал, что мама Аненька — фрейлина Императрицы умерла, и спросил, видя, что я не выпускаю из рук чудного букета: «Вы, вероятно, хотите видеть мою дочь?» «Конечно», — сказали мы. Тогда он открыл дверь в ту комнату, из которой он вышел, и позвал: «Мари, иди сюда», она пришла, и за ней гости. — Тут были и Наследник будущий Александр III и все великие князья…, будущий английский король Эдуард VII, [герцог] Единбургский, Дагмара (будущая Императрица Мария Федоровна), будущий Германский Император Фридрих и другие лица. Мы дали букет Марии Александровне, причем сказали, что эти цветы из наших оранжерей. Она также нас поцеловала, Государь еще что-то сказал и отпустил нас. Мы уехали домой радостные, что увидели самого Царя, и послали в тот же день папа телеграмму: «Сегодня представились Государю Адам и Анна».

@russian_bridge
Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего

«Принесли [останки великого князя] во дворец и прямо пронесли в Алексеевский храм Чудова монастыря, поставив близ раки святителя Алексия, где тотчас отслужена была первая панихида».

Источник: воспоминаний В.Ф. Джунковского (1865-1938). Адъютант великого князя, Джунковский был расстрелян на Бутовском полигоне в 1938.

Картина: С.М. Шухвостов. Внутренний вид Алексеевской церкви Чудова монастыря в Московском Кремле, 1886 год. Монастырь снесен в начале 1930х.

@russian_bridge
05.02.202509:28
О Кирилле Викентьевиче Лемохe (1841-1920), преподавателе рисования у детей Александра III

Более деликатного человека, чем Лемох, я не встречал за всю свою жизнь. Ни одного резкого слова, ни одной враждебной к кому бы то ни было мысли.

Когда ко двору понадобился учитель, то в силу своего немецкого происхождения, своей аккуратности и деликатности и направления в искусстве он, как никто из художников, ближе подошел к этой роли.

При дворе его переименовали из Карла в Кирилла и приставили учить детей царя Александра III. Лемох застал еще Александра II, который приходил на уроки внука Николая, будущего царя Николая II и удостаивал учителя своими разговорами.

Александр II, обращавшийся на «ты» даже с высшими чинами, говорил почему-то Лемоху «Вы».

Придворные удивленно спрашивали, как Лемох осмеливался обращаться с вопросами к императору, а тот тоже удивлялся тому, что этого не разрешалось делать. И царь разговаривал с Лемохом, не обращая внимания на нарушение последним придворного этикета.

Источник: Минченков Я. Д., Воспоминания о передвижниках, 1965

@russian_bridge
04.02.202521:09
О неожиданной встрече с вдовой Николая I, 1855. Из воспоминаний П.С. Уваровой.

Узнав, что мать привезла с собой в Петербург старшую 14-летнюю дочь, [императрица] потребовала, чтобы за мной был послан экипаж и чтобы меня привезли без всяких приготовлений, в том платье, в котором застанет меня посланный. Мать моя предложила поехать за мной, но императрица этому воспротивилась, говоря, что желает видеть, как я воспитана и как я справлюсь с тою неожиданностью, которая выпала на мою долю.

Мать должна была покориться воле ее величества, наскоро написала несколько строк тете Александровой и отослала за мной карету. Тетя немедленно отправила меня со старушкой гувернанткой своей дочери, и меня привезли во дворец, гувернантку оставили в одной из гостиных, а меня лакей довел до покоев ее величества и, открыв дверь, доложил: «княжна Шербатова». Я остановилась у закрытой двери и оцепенела от страха и удивления: предо мной открылась роскошная комната, которой я и во сне никогда не видала, а в глубине ее на кресле немолодая, но чудной красоты женщина в глубоком трауре. Стоя у дверей, я низко присела, но, когда послышался ласковый голос: «Avancez, avancez, mon enfant», я поняла, что предо мной Императрица, подошла ближе, присела еще раз и только тогда посмела решительно подойти к креслу, когда ее величество протянула мне руку. Я ее крепко поцеловала и, чувствуя, что императрица притягивает меня к себе, стала на колени и в слезах опустила голову на ее колени. Императрица, поняв мое смущение, гладила мои волосы, успокаивала меня и позвала мою мать, которой было приказано до моего появления уйти в соседнюю комнату. Успокоив меня своей лаской и похвалой, императрица стала мало-помалу расспрашивать меня об уроках, о сестре и братьях и, узнав, что я считаю своей обязанностью помогать гувернантке в ее воспитательной части, ласково подтрунивала надо мной, уверяя, что я, вероятно, очень строгая воспитательница.

Обворожив нас своим обращением, императрица отпустила нас, запечатлев в моей душе вечную благодарность за столь милостивый прием, которым ее величество дала мне на всю жизнь пример того простого и ласкового обращения, которого следует придерживаться в наших отношениях к людям.

@russian_bridge
03.02.202515:47
Уникальные аудиозаписи с рассказами 69 русских эмигрантов – очевидцев событий о революции 1917 года и Гражданской войне.

Из коллекции Колумбийского университета в Нью-Йорке. Слушать можно по ссылке 👇

DLC Catalog


@russian_bridge
Члены делегации Сиамского Королевства прибывшие в Москву к торжествам Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Николая II и Государыни Императрицы Александры Феодоровны в мае 1896 года.

На снимке: Его Королевское Высочество Принц Сиамский Шира (сидит слева), адъютант принца барон Салиут (стоит), лейтенант Наи-Шарнг (сидит справа).

@russian_bridge
05.02.202507:49
О поездке своей бабушки к Александру II с просьбой о помиловании мужа, случайно ранившего караульного солдата. Из воспоминаний Евгении Фрейзер («Дом над Двиной»). Перевод с английского.

Когда я вошла в комнату… я увидела в дальнем конце двух мужчин в форме, сидевших за большим письменным столом. Конечно, в прошлом я видела портреты Царя, но сейчас я вдруг запаниковала. Оба мужчины были красивы, оба похожи друг на друга, но пока я стояла, будто прикована, и спрашивала себя, кто же из них Царь, один из них встал и направился ко мне. Я сразу поняла, что это Царь. Он был высок и обладал величественным видом, но не это меня поразило. Никогда, никогда в жизни я не видела более добрых и сострадательных глаз. Я забыла все инструкции и советы, все, что я должна была делать и чего не должна была делать... Я просто упала на колени и заплакала… Он помог мне подняться на ноги. «Не надо, не надо», - мягко он упрекнул. «Я знаю о твоем случае», - продолжил он. «Я так понимаю, что ты проделала долгий путь из Архангельска»? Я молча кивнула. Он начал расспрашивать меня о путешествии, об Архангельске, о моей семье, и по мере того, как он говорил просто и доброжелательно, до меня дошло, что, в конце концов, Царь был таким же человеком, как и все его подданные, с такими же горестями, радостями и слабостями.

Сначала я отвечала робко, но постепенно с большей уверенностью почувствовав его неподдельный интерес к нашему городу, где когда-то его легендарный предок Петр Великий построил свой первый морской корабль и переплыл на нем Белое море. Он упомянул наш древний Соловецкий монастырь на островах в Белом море. Бывала ли я там когда-нибудь? «О да, Ваше величество», - сказала я. «Мы ездим туда почти каждое лето.
Он прекрасен. Ваше величество должны это увидеть». «Возможно, однажды я посещу эти места», улыбнулся Царь. Он на мгновение замолчал. Затем, глядя вниз со своего огромного роста, он положил руку мне на плечо и произнес слова, которые навсегда остались в моей памяти и сердце. «Твоему мужу очень повезло, что ты стала его женой. Возвращайся в Архангельск. Я даю тебе слово, что у твоего ребенка будет отец, и ты можешь сказать его матери, что ее сын вернется. Иди с Богом». Больше он ничего не сказал. Интервью было окончено.

@russian_bridge
Пушкин о том, как он в Москве впервые увидел Александра I

В 1810 в первый раз увидел я государя. Я стоял с народом на высоком крыльце Николы на Мясницкой*. Народ, наполнявший все улицы, по которым должен он был проезжать, ожидал его нетерпеливо. Наконец показалась толпа генералов, едущих верьхами. Государь был между ими. Подъехав к церкви, он один перекрестился, и по сему знаменью народ узнал своего государя.

Источник: А.С. Пушкин, Путешествие из Москвы в Петербург, 1834.

*Храм снесен в 1928. На его месте был построен «Дом Росстата» Ле Корбюзье.

@russia_bridge
05.02.202523:40
О светлом, хорошем, насквозь родном, русском прошлом как точкe опора для настоящего. Из воспоминаний кн. Евгения Николаевича Трубецкого (1863-1920).

Я прошел уже пятьдесят три года жизненного пути; не знаю, долго ли еще придется «ехать»; но во всяком случае - куда меньше, чем ехал. И, однако, в минуты душевной усталости, мне также порой мучительно хочется в детскую, где было когда-то так светло, так уютно и все было так полно любимыми и любящими. Вот, хотя бы в данную минуту, 1 марта 1917 года, когда я сижу у окна в Петрограде, в гостинице и прислушиваюсь то к лаю пулемета над самой крышей, под которой я живу, то к крикам «ура» революционной толпы, раздающимся на улице. Долго еще придется ехать России, и мы не знаем, когда доедем и куда доедем. Эта неизвестность мучительна. Что же такое эта тоска по детской, которую я испытываю? Есть ли это проявление душевной слабости? Нет. Это иное, чрезвычайно сложное чувство.

Это - не бегство от настоящего, а исканиe точки опоры для настоящего. Настоящее темно, страшно, а главное, неизвестно. И вот почему хочется вспомнить это прошедшее, в котором мне было дано пережить так много светлого, хорошего. Ведь это хорошее не мне одному принадлежит. Оно насквозь родное, русское. И вот теперь, в дни ужаса перед неизвестной далью, в эпоху мучительных сомнений в России, это прошлое, - помимо благодарности к дорогим отшедшим, - источник веры в русскую душу, святую, милую и любящую. Знаю, что многое в пережитом мною принадлежит к исчезающему и уже почти исчезнувшему дворянскому быту. Знаю и то, что на смену этому быту надвигается другая, новая Россия. Но есть и непреходящее в том прошлом. Есть бессмертная душа народа, которая - всегда одна, в какие бы формы она ни облекалась. И вот почему связь с дорогими отшедшими должна сохраняться всегда, как бы формы быта ни менялись. Они любили Россию, они на нее надеялись и в нее верили; думаю, что и теперь жива эта их надежда, как и они сами живы. А потому я жажду их духовного наследия для этого настоящего, которого они не знали и не предвидели. И в их прошлом, которое я вспоминаю, ищу неумирающего.

@russian_bridge
05.02.202505:52
Как малолетние подданные отметили юбилей Александра II. Из воспоминаний М.Ф. Мейендорф

В 1880 году Россия праздновала двадцатипятилетие царствования императора Александра II. Мы жили в деревне. Взрослые говорили об этом событии, как о великом торжестве, говорили об иллюминации, и сестра Алина захотела тоже устроить иллюминацию у нас в детской комнате: достала где-то огарки елочных свечей, прилепила их к хорошенькому, полированному кругленькому столику, зажгла их, и мы стали прыгать кругом, кричать «ура», а может быть, и петь «Боже, Царя храни». Мать вошла в тот момент, когда свечи догорали, а лакировка на светленьком столике шипела и чернела. Нас побранили за испорченный столик; а я, исполненная патриотических чувств, подумала: «ну, что ж такое столик? Разве это важно? Ведь сегодня 25 лет царствования Государя - вот это важно!» И опять мне показалось, что взрослые ничего не понимают.

@russian_bridge
Показано 1 - 14 із 14
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.