Как малолетние Олсуфьевы напросились к Александру II. Из воспоминаний А.В. Левицкой, ур. Олсуфьевой.
В Петербурге была свадьба дочери Государя Александра II с [герцогом] Единбургским… После свадьбы Государь со всей семьей и царственными гостями приехал в Москву, чтобы им показать этот город. И вот… у нас дома… пошел разговор о том, что старшие [братья и сестры] были у Государя еще при жизни мама, говорили, как они написали Царю, и тот их пригласил приехать в Петровский дворец… Тогда мы оба, я и Адам, решили, что и мы должны просить приглашение от Государя… [Мы] написали Царю письмо следующего содержания: «Ваше Императорское Величество — позволь (мы долго обсуждали, писать ли на Вы или на ты, и решили, что так как мы его любим как отца, то надо писать на ты) нам приехать к тебе ибо наши старшие сестры были у тебя лет десять тому назад и нам очень хочется тебя видеть. Твои верные подданные Адам и Анна Олсуфьевы».
Это письмо мы положили в конверт и написали адрес: Его Императорскому Величеству Императору Александру II, Кремлевский дворец, Москва, в собственные руки. Дедушка… нам сказал, что когда пишется в собственные руки, то никто не смеет распечатать письма, кроме Государя…
В этот же вечер… мы сидели в кабинете папа… и вдруг слышим звонок у подъезда, смотрим в окно и видим: стоит тройка лошадей и кто-то вылезает из саней. Лакей открыл дверь, и выходит высокий черный господин в шинели и спрашивает: «Здесь живут малолетние Адам и Анна Олсуфьевы?» — и Маня и Соня с криком «здесь» бросились вперед. Этот человек держит в руках большой конверт — отстранил моих сестер и говорит: «Вы не малолетние. От Императора Александра II малолетним Адаму и Анне Олсуфьевым в собственные руки». Мы выскочили оба вперед, и нам он вручил конверт, в котором было приглашение за подписью Государя, явиться на другой день в Кремлевский дворец в апартаменты Наследника Цесаревича в 1 час дня.
Этот господин был гоф-фурьером и бывал у нашего управляющего и говорил, что много было беготни, чтобы узнать, где мы живем, т.к. мы забыли поставить свой адрес — а говорит, что Государь, прочтя наше письмо, очень смеялся и приказал нас найти. По всему двору пошла суматоха, но когда об этом узнал этот гоф-фурьер — он сказал, что на Девичьем поле; там дом Олсуфьевых и там много детей. Вот как видите, даже таких двух клопиков, как я и Адам, нашли по приказу Царя…
Не знаю, как мы в этот вечер легли спать и как спали, но на другой день с самого утра началась суматоха. В 12 часов была подана карета, в которую сели мы оба, наша новая гувернантка мисс Oben и дедушка Григорий Васильевич Есипов и с большим букетом из белых орхидей и ландышей…
Мы приехали во дворец [и нас] …повели в голубую гостиную Наследника… И вот вышел из другой комнаты Государь, который показался нам великаном, чем он в сущности и был. Он нас поцеловал и спросил, а где папа, на что мы ответили, что он женился и уехал в Дрезден. Он знал, что мама Аненька — фрейлина Императрицы умерла, и спросил, видя, что я не выпускаю из рук чудного букета: «Вы, вероятно, хотите видеть мою дочь?» «Конечно», — сказали мы. Тогда он открыл дверь в ту комнату, из которой он вышел, и позвал: «Мари, иди сюда», она пришла, и за ней гости. — Тут были и Наследник будущий Александр III и все великие князья…, будущий английский король Эдуард VII, [герцог] Единбургский, Дагмара (будущая Императрица Мария Федоровна), будущий Германский Император Фридрих и другие лица. Мы дали букет Марии Александровне, причем сказали, что эти цветы из наших оранжерей. Она также нас поцеловала, Государь еще что-то сказал и отпустил нас. Мы уехали домой радостные, что увидели самого Царя, и послали в тот же день папа телеграмму: «Сегодня представились Государю Адам и Анна».
@russian_bridge