Продолжаю вчерашнюю тему упоротости, после которой от меня отписался давний подписчик (вот искренне не могу понять, что так тригернуло человека).
Есть один специфический тип упоротости, причем особенно страшный - когда на какой-то идее съезжает человек с высоким интеллектом.Тогда происходит парадоксальное явление - вся интеллектуальная мощь бросается на то, чтобы любым путем продавить эту идею, и психика строит защитные барьеры, отсекая всю противоречащую информацию. Получается тот самый типаж "умного дурака".
В истории классическим примером является Христофор Колумб. Для своего времени - образованнейший человек. Загоревшись мыслью проплыть вокруг Земли и достичь Азии с другой стороны, он перечитал массу книг и документов. По навигации, географии, истории, записки путешественников и т.д. При этом рассуждал вполне логично (ладно, у него не было шансов достичь Азии, даже если бы не существовало Америки - земной шар был слишком велик для этого, они бы погибли от голода во время путешествия, но тогда этого никто не знал).
Поплыл, открыл. И поехал кукухой, убежденный, что открыл "Индии". После этого весь его интеллект, вся его эрудиция работали на то, чтобы доказать эту идею фикс.
Что он только не нес! Например, что какие то ямы на Гаити, где, предположительно, добывали золото, это "страна Офир" из Библии и именно сюда плавали корабли царя Соломона; расспрашивая индейцев Центральной Америки, он "понял", что в двух неделях пути от них течет река Ганг; наткнувшись на русло Ориноко, он сделал логичный вывод, что такая река может течь по большому материку - и пустился в бредоподобные фантазии о потерянном и вновь найденном рае.
Причем сказать, что все вокруг были так же слепы, нельзя. Европейцы, все же, контактировали с Индией хотя бы косвенно, через персов или арабов, и имели пусть и смутное, но представление об Азии. И все чаще, глядя на Новый свет, его географию, природу, жителей, современники Колумба предполагали, что это какие-то не те "Индии".
А когда португальцы вышли в Индийский океан и увидели, как реально выглядит Азия - ещё при жизни Колумба, то большинству стало ясно, что земли, которые исследует Колумб это вообще не те земли, о которых писал Марко Поло.
Но не Колумбу. Его психика, казалось, просто блокировала такое предположение, и он продолжал с маниакальным упорством расспрашивать ни о чем не подозревающих индейцев с побережья современного Гондураса, далеко ли ещё до столицы Великого Хана. Так и умер в полной уверенности, что ещё чуть-чуть, и будет Тартария, ну или на худой конец, страна Сипанго.