Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Философия не для всех avatar
Философия не для всех
Философия не для всех avatar
Философия не для всех
20.04.202512:37
Лучшее, после Евангелия, что когда-либо было написано по поводу Пасхи.

Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего святителя Иоанна Златоуста

Кто благочестив и Боголюбив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления! Ибо щедр Домовладыка: принимает последнего, как и первого; ублажает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и трудившегося с первого часа; и последнего одаряет, и первому воздает достойное; и тому дает, и этому дарует; и деяние принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.

Итак, все — все войдите в радость Господа своего! И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все! Телец упитанный, никто не уходи голодным! Все насладитесь пиром веры, все воспримите богатство благости!

Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.

Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!

Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!

Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь.
14.04.202505:48
Заметка о границе от математика

Старший брат Мити служил пограничником и расска-
зывал нам про старое время. Мы часто сидели около их
дома и слушали рассказы. Каждый раз спрашивал его,
почему граница вообще важна и зачем ее охранять. Он отвечал, что, если не станет границы, начнется совсем безумие.

Я его просил отвечать без «если», просто по дан-
ности, «если, то...» — это стандартное запугивание ужасным будущим. Когда нужно показать необходимость чего-либо, рисуют жуткую картину мира без него.

Можно сказать, что граница красива? Он злился, объяснял, что граница — часть общего порядка, благодаря которому, в том числе, мы сидим сейчас в спокойствии и не распадаемся.

Мы все понимали, что дело не в каком-то порядке, есть нечто, объясняющее важность границы, но в него не принято заглядывать. Возможно, туда стыдно смотреть. Стыдно вдумываться в необходимость границы.

Брат Мити часто вглядывался в места за границей. И не
видел там ничего. Так он говорил, по крайней мере. Он рассказывал про старое время — не про то, что сам видел, а про то, что слышал от старших пограничников, которые застали. Раньше там что-то было, виделось, двигалось, а затем исчезло, ушло в другое место.
Спросил, есть ли у границы величие. Брат Мити подумал,
что я издеваюсь. Есть ли необходимость в границе, если за ней ничего не видно? Не видно — не значит, что этого нет, и еще там остается сама возможность. Там, где предчувствие присутствия, есть и само присутствие. Так же с временными границами? Границы времени позволяют заглядывать за себя через ожидание и предчувствие.

Когда места захватывают друг друга, сдвигая границы,
они поглощают церемонии.
Границы смешиваются, налезают на себя. У птиц границы между живыми и мертвыми более временные, нежели пространственные.


Роман Михайлов "Антиравинагар"
Об «особой религиозности» новоанглийских пуритан свидетельствуют, в том числе, их ономастические традиции, а именно склонность к библейским именам. В Бостоне XVII века 90% всех имен были взяты из Библии; в Конкорде — 91%; в Хингэме — 95%. То есть почти в два раза больше, чем в непуританских колониях.

Причём, к выбору подходили очень строго. Например, существовало табу на популярные среди вирджинских англикан «ангельские» имена, носить которые пуритане считали проявлением гордыни.

Некоторые родители стремились выделиться. Так, одного несчастного ребенка даже назвали Махершалалхашбаз – самым длинным из имён в Библии. Другой, сын бостонца Сэмюэля Понда, был крещён как Мене Мене Текел Упарсин Понд.

Кроме того, существовала методика выбора имени через указание на случайное место Главной Книги с закрытыми глазами – таким образом получались Хотя Грисуолд или Возможно Барнс.
24.01.202502:18
Просто любопытное совпадение чисел.
И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца. И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его, и жилище Его, и живущих на небе - Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис) 13:5-6 о сроке правления Антихриста

Условия договора (между Израилем и Хамас) предполагают перемирие на 42 дня, в течение которых будет произведен обмен заложниками и осуществлен поэтапный вывод ЦАХАЛа из Газы кроме зоны у границы с Египтом.

Вот почему именно 42?
30.12.202410:20
"Время — неуловимая категория. Августин Блаженный задавался вопросом: "Что же такое время? Если никто меня об этом не спрашивает, я знаю, что такое время; если бы я захотел объяснить спрашивающему — нет, не знаю".
И здесь эта противная рожа...

Сразу говорю, не смотрел, но при поиске подходящей картинки первым выдается это "творение"
10.04.202519:14
Основная мысль мистического анархизма состоит в том, что земная власть не признается, как таковая, - признаётся лишь покорность Богу.

Одновременно эта земная власть признается, т.к. преданное земное служение есть продолжение Его Воли.

Интересно, что такого рода парадоксы называются коанами, и традиционно восходят к буддистской философии.

Именно через них, а не только через разум и чувства, познаётся мир.

Диалектичненько)
"Мы, люди другого времени, рассматриваем Единицу как величину, поддающуюся расчету; мы не боимся ее делить, если нам это удобно. Но язык сохранил признаки ее ранга, которые всплывают в сознании, возникнув из безымянного, когда самые суровые испытания угрожают неделимости индивида: оставшись в одиночестве, он ищет выход из лабиринта чисел, путь на орфическую родину."

Эрнст Юнгер, Числа и Боги
24.01.202502:18
Древние греки говорили:

До смерти никого не хвали. Как ты умрешь - непонятно. Что скажешь последним словом в день смерти - непонятно. Нужно дождаться смерти.
Про Град Китеж знал и раньше, а вот это - открытие.

Беловодье — мифическая страна или земля в русских народных преданиях, которая приобрела особое значение в верованиях старообрядцев.

С точки зрения старообрядцев, Беловодье представлялось идеальным местом для жизни истинных христиан, сохранивших древнее благочестие.

Старообрядцы, отказавшиеся принять церковные реформы патриарха Никона в XVII веке, верили, что где-то существует земля, где сохранилось истинное православие и древний церковный чин.

Согласно этим представлениям, Беловодье находилось далеко на востоке, за «морем-океаном», в труднодоступных местах.

Чаще всего его локализовали где-то в Сибири, на Алтае, в горах Центральной Азии или даже в Японии. В Беловодье якобы существовали храмы с дониконовским обрядом и сохранялось истинное священство, восходящее к апостольским временам.

Легенды о Беловодье стали причиной многочисленных переселений старообрядцев, особенно в XVIII-XIX веках. Они уходили все дальше на восток в поисках этой обетованной земли, где можно было бы свободно исповедовать свою веру без преследований со стороны официальных властей.

Интересно, что у старообрядцев даже существовали рукописные «путеводители» по Беловодью с описанием маршрута, мест остановок и опознавательных знаков.

В старообрядческой традиции Беловодье — это не просто географическое место, а духовный идеал праведной жизни и истинной веры, символ сохранения древнего благочестия вдали от «антихристова мира».
Румынский философ Лучиан Блага (1895-1961), сравнивая села румын и саксов, расположенных в Трансильвании, так объяснял эстетику румынской кривизны и неуклюжести:

«Румынские дома, в отличие от немецких, вырастают из пейзажа с неуклюжим энтузиазмом. Румынские деревни расположены не случайно, но более естественно. В живых беспорядках этих деревень, вы чувствуете присутствие человеческого воображения, которое расширяет природу за ее пределы, в области чуда и сказки. Из саксонского дома ожидаешь увидеть выезжащую молотильную машину, из румынского - выходящую Мать леса (Muma Padurii). Румынская деревня дает подчинить себя ландшафту, она врастает в пейзаж, погружается в землю, в холмы, в рощи как в мягкую проницаемую среду, родственную самому румынскому бессознательному; одно незаметно перетекает в другое, что резко контрастирует с дворами и хуторами немецких поселенцев, всегда подчиняющими себе ландшафт, к которому они остаются глухи и безразличны. Также и в иконописи румын реализует человеческую и надчеловеческую форму всегда окружая себя определенной неуклюжестью и отклонениями от нормы совершенства, благодаря которой иератический стиль приобретает органический и живой дух. Научная виртуозность, которая всегда оказывается жесткой и конформистской, сухой и стерильной, противна художественному инстинкту нашего крестьянина, как все, что является искусственным. Интересно и примечательно, что крестьянин избегает проводить прямую линию по линейке; как в текстильном искусстве, так и в орнаменте эмалей, а также в архитектуре. Использование линейки, реальной или воображаемой, не является для нашего крестьянина основой для возвышения красоты. В этих смыслах "неуклюжесть" перестает быть неуклюжей, возносясь до уровня смысла. Абсолютно прямая линия, невозможная в природе, в такой оптике - это святотатство, крестьянское сознание сознательно ее избегает. Поэтому заборы - кривые, избы слегка покосившиеся».


P.s. Прекрасная хтонь
13.03.202516:08
Киплинг однажды написал такие слова:

Запад есть запад, Восток есть Восток, и они никогда не сойдутся


В этой просто фразе чувствуется вся досада завоевателя, который понимает, что те, кого он считал побежденными и покоренными, носят в себе нечто такое, на что он не может иметь никакого влияния

Рене Генон, "Восток и Запад" - первые строки предисловия
24.01.202502:18
Существование Бога математически доказано за 12 шагов: философский анализ

Вопрос о существовании Бога на протяжении веков волновал умы философов, теологов и ученых. Одним из наиболее интересных подходов к доказательству бытия Бога является формальное логическое рассуждение, представленное в виде 12 шагов. Этот метод, основанный на идеях Лейбница и уточненный современными мыслителями, предлагает строгую последовательность аргументов, ведущих к выводу о существовании Бога. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

1. Определение Бога
Доказательство начинается с определения Бога. Бог понимается как существо, обладающее всеми "положительными свойствами". Это означает, что Бог является воплощением совершенства, включая такие качества, как всемогущество, всезнание и абсолютная доброта.

2. "Положительные свойства"
Первая аксиома уточняет, что такое "положительное свойство". Оно основывается на идее Лейбница о "совершенстве": свойство или его отрицание может быть положительным. Например, если "доброта" — положительное свойство, то её отсутствие (злость) — отрицательное.

3. Позитивность передается
Вторая аксиома утверждает, что любое свойство, вытекающее из положительного, также является положительным. Например, если "справедливость" — положительное свойство, то "способность быть справедливым" также положительно.

4. Позитивность выражает себя
Первая теорема демонстрирует, что любое положительное свойство может быть проиллюстрировано, то есть выражено в каком-либо существе. Это означает, что положительные свойства не абстрактны, а могут быть воплощены.

5. Быть Богом — это положительно
Третья аксиома утверждает, что быть Богом — это положительное свойство. Это логично, так как Бог, по определению, обладает всеми положительными качествами.

6. Бог возможен
Следствие из предыдущих шагов: если быть Богом — положительное свойство, и положительные свойства могут быть воплощены, то Бог возможен. То есть, существование Бога не противоречит логике.

7. Необходимость в положительных свойствах
Четвертая аксиома утверждает, что положительные свойства обязательно существуют. Это означает, что совершенство и доброта не могут быть иллюзорными — они являются частью реальности.

8. Определение сущности
Здесь вводится понятие "сущности". Сущность — это свойство, которое определяет все остальные свойства существа. Например, если существо обладает сущностью "быть Богом", то все его свойства (всемогущество, всезнание и т.д.) вытекают из этой сущности.

9. Сущность Бога
Вторая теорема утверждает, что "быть Богом" — это сущность Бога. Это означает, что все свойства Бога вытекают из его божественной природы.

10. Необходимость существования
Необходимое существование определяется как свойство, которое обязательно должно быть воплощено. Если сущность Бога включает необходимое существование, то Бог не может не существовать.

11. Существование обязательно положительно
Пятая аксиома утверждает, что необходимое существование — это положительное свойство. Это логично, так как существование предпочтительнее несуществования.

12. Бог существует
Заключительный вывод: сущность Бога обязательно воплощается, а значит, Бог существует. Это следует из того, что Бог обладает всеми положительными свойствами, включая необходимое существование.

Заключение
Представленное доказательство — это попытка логически обосновать существование Бога, опираясь на понятия положительных свойств, сущности и необходимости. Хотя этот подход вызывает споры среди философов и теологов, он демонстрирует, как формальная логика может быть использована для решения глубоких метафизических вопросов.
14.04.202505:48
Кстати, кто не знает автора:

Доктор физмат наук, профессор РАН, лауреат медали РАН для молодых ученых, лауреат премии Московского математического общества и стипендии фон Неймана в Принстоне, автор более 60 научных работ и монографии. Специалист по гомологической алгебре, гомотопической топологии и теории групп
06.04.202510:49
Когда коллективистские идеи берут верх, это часто приводит к исчезновению личной свободы, творческого самовыражения и прогресса. Человек начинает восприниматься не как уникальная личность, а как часть механизма, существующая ради "общего дела". В такой системе индивидуальность теряет ценность, а выбор, мнение и инициатива подменяются повиновением. Без свободы мышления и действия общество теряет способность развиваться и адаптироваться, ведь именно свободные умы приносят новые идеи и двигают культуру, науку и технологии вперёд.

Но и крайний индивидуализм — это не спасение. Когда каждый замыкается в себе и заботится только о личной выгоде, общество начинает трещать по швам. Уходят солидарность, взаимопомощь, теряется ощущение принадлежности к чему-то большему. Люди перестают видеть в других неотъемлемую часть своей жизни и ответственности. Это может привести к отчуждению, социальной изоляции и росту неравенства — не только материального, но и человеческого, культурного.

Опыт показывает: одностороннее возвеличивание либо коллектива, либо индивидуума — путь в тупик. Если общество забывает о правах личности, оно рискует скатиться в систему подавления. Если же оно поощряет лишь личный интерес, оно теряет способность к сплочению и справедливости. Настоящая зрелость общества проявляется там, где личная свобода сочетается с пониманием ответственности перед другими. Где уважаются границы каждого, но сохраняется стремление к сотрудничеству, взаимопомощи и справедливости.
Ахинея?
Франция — это бекон

Когда я был маленьким, мой отец сказал мне: «Знание — сила, Фрэнсис Бэкон». Я понял это как «Знание — сила, Франция — бекон».

Более десяти лет я размышлял над значением второй части и пытался понять, какая странная связь между ними. Если я говорил эту фразу кому-то, например, «Знание — сила, Франция — бекон», они кивали с пониманием. Или кто-то мог сказать: «Знание — сила», а я добавлял: «Франция — бекон», и они не смотрели на меня как на сумасшедшего, а вдумчиво соглашались.

Однажды я спросил у учителя: что означает «Знание — сила, Франция — бекон»? В ответ я получил десятиминутное объяснение первой части про «знание — это сила», но ни слова о «беконе». Когда я попытался уточнить, говоря: «Франция — это бекон?» с вопросительной интонацией, мне просто ответили: «Да».

В 12 лет у меня не хватило уверенности, чтобы продолжать выяснять. Я просто принял это как нечто, чего я никогда не пойму.

Лишь много лет спустя я увидел эту фразу в письменной форме и наконец понял, в чем дело.

Ответ пользователю Lard_Baron на вопрос на Reddit в 2011 году: «Какое слово или фразу вы полностью неправильно понимали в детстве?»
Показано 1 - 17 із 17
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.