Знакомьтесь, болотный человек – ближайший родственник философского зомби. Пока зомби пирует в угодьях философии сознания, его болотного брата примечают в других местах – в эпистемологии, обсуждениях природы личности и т.д. Но обо всем по порядку.
Представим себе Петра, который любит бродить по болотам, за которыми закрепился статус мистических мест силы. Во время одной из прогулок он останавливается у дерева, чтобы укрыться от дождя. Только Пётр успевает достать телефон, чтобы запечатлеть момент, как вдруг в дерево рядом с ним ударяет молния. К сожалению, тело Петра испепеляется до мельчайших частиц. Одновременно с этим по воле случая разряд молнии перетасовывает атомы ближайшего дерева так, что оно становится физической репликой Петра.
Домой возвращается именно этот болотный человек. Он ведёт себя ровно также, как Пётр. Окружающие узнают в болотном человеке своего товарища. Он даже сделал фото, которое не успел сделать Пётр, и выложил в «свой» телеграм-канал. Никто не замечает подмены. Вопрос в следующем: что отличает болотного человека от Петра?
Дональд Дэвидсон, придумавший этот мысленный эксперимент, считал, что болотному человеку не хватает опыта познания от первого лица. Появляясь в ходе мистического происшествия, болотный человек получает актуальный срез личности Петра как результат его жизненных решений и обстоятельств, но не опыт принятиях этих самых решений и нахождения в этих самых обстоятельствах. Согласно Дэвидсону, болотный человек, несмотря на то что в его голову подгружены все пропозиции, в которых был убежден Пётр, заранее не знает, что именно является содержанием этих пропозиции. То есть, болотному человеку известно, что у него есть друг Валентин, но вживую он Валентина не признает, пока тот сам не сообщит, что именно на него и ссылается пропозиция «у меня есть друг Валентин». Если принять, что значение языковым выражениями придаёт в том числе контекст их изучения и употребления, то болотный человек в конце концов банально не знает значения большинства слов, хотя и знает соответствующий набор символов со звуками.
Болотный человек – это человек, который всём идентичен натуральному, но не имеет какой-либо каузальной истории. В этом смысле он аналогичен философскому зомби, который тоже такой же, как и мы, но без субъективных переживаний. И в той мере, в которой каузальная история имеет значение, болотный человек отличается от обычного человека. Если знание о том, что у тебя есть друг Валентин – это по сути своей только знание пропозиции «у меня есть друг Валентин», которое не подразумевает опыта распознавания Валентина вживую, то тогда болотный человек знаёт всё то же, что и Пётр.
Разумеется, есть и те, кто отстаивают право болотного человека быть Петром в полном смысле слова. Тут уже Дэвидсон допустил неточность в начальной формулировке мысленного эксперимента, когда одновременно допустил два условия, что болотный человек на уровне поведения не отличается от обычного, но при этом болотный человек не узнает тех же друзей. Дело в том, что когда мы что-то не узнаем, то это как раз и создает разницу в поведении. Но это лишь небольшая неточность, потому что ничто не мешает болотному человеку научиться узнавать людей, которых он и без того считает друзьями.
Если этот момент поправить, то история приобретает налёт хоррора. Пётр возвращается с болота, какое-то время ведёт себя странно и после «приходит в себя». Соответственно, если за отведенный период странности мы не распознаем в Петре другое существо, то из этого следует, что для нас не так уж принципиально, являются ли окружающие теми же персонами, что и днём раньше. Но если мы посчитаем странность в поведении легитимным поводом подозревать человека в том, что он – это уже не он, то тогда и без магических молний можно подозревать, что окружающие могут быть уже не теми существами, что и днём ранее.
В общем, осторожнее с прогулками по болотам.