Совершая течение Великого Поста, мы вошли в Неделю Крестопоклонную, в те дни, когда для нашего укрепления на пути великопостного подвига Церковь предлагает нам воззреть на Крест Христов. Крест, бывший орудием мучительнейшей и позорной казни – и ставший орудием нашего спасения, знамением победы над смертью.
Смотреть на Крест страшно. Он обличает нашу немощь, наше маловерие, самолюбие и саможаление. Крест – это вызов культу физического и душевного совершенства и комфорта, процветающему в современном обществе. Помнить о Кресте – неудобно и некомфортно, ведь приходится вспоминать и о том, что и мы нашими собственными грехами – такими привычными, так спокойно повторяемыми, кажущимися не особенно-то тяжелыми и ужасными – и мы тоже внесли и продолжаем вносить свой страшный «вклад» в те муки, которое причинило спасаемое человечество своему Спасителю.
Каждого из нас ожидает конец земной жизни и переход в вечность, и каждому из нас заповедано взять и в течение этой самой земной жизни нести свой крест, следуя за Христом (Мф.1:24).
Несение «своего креста», о котором говорит Христос, может пониматься и как смиренное перенесение обстоятельств нашей жизни, которые мы не можем изменить. Крест же во времена земной жизни Спасителя, как известно, был символом предельного уничижения, и невозможно представить ничего более далекого от какой бы то ни было героики и патетики. Об этом полезно помнить, если мы огорчаемся, что наши жизненные обстоятельства, повседневные тяготы и заботы совершенно не героичны, не похожи на великие и прекрасные подвиги молитвенного делания или служения ближним, которые знает история Церкви. Нас связывают по рукам и ногам, кажется нам, какие-то нелепые, ничтожные, абсолютно прозаичные и далекие от духовной жизни дела, ежедневное преодоление трудностей и решение проблем, на месте которых немедленно вырастают новые, и мы унываем, раздражаемся, хотим освободиться, хотим воспарить. «Если бы не все это… да я бы!..» – думаем мы порой. У кого-то «все это» - престарелые родители, нуждающиеся в уходе, у кого-то пьющий муж, у кого-то большая семья, которую надо прокормить, или проблемы со здоровьем... Между тем, прохождение этого пути и может быть именно для нас спасительным. Не всем дано совершать великие подвиги, но для всех важно быть верными и в малом. И если этот путь мы пройдем, ради Христа понуждая себя не роптать и не раздражаться, не унывать и не завидовать, но радоваться, молиться и благодарить, если таким образом «претерпим до конца», то будем спасены (см. Мф.10:22).
✍🏻 Из проповеди протоиерея Михаила Ялова, настоятеля Пантелеимоновского храма города Электросталь