Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
They call me the wild 🌹 avatar
They call me the wild 🌹
They call me the wild 🌹 avatar
They call me the wild 🌹
15.04.202519:46
В здании Музея современной истории России до революции располагался Английский клуб. Подробнее об этом месте и его значении поговорим уже в это воскресенье, а пока немного внешнего антуража🌹
Сегодня Wednesday, а в английском язык это день Одина.

Верховный бог в германской мифологии, символ мудрости, опыта. Предводитель Асов, повелитель Вальхаллы, мастер рун, его имя широко известно благодаря скандинавским сагам и легендам, но
к Англии и англосаксам Один так же имеет отношение.

От прагерманского - *Wōdanaz, *Wōdinaz,
Древнеанглийский - Wōden
Древнефризский - Wēda
Древнесаксонский - Uuoden
Древневерхне-немецкий - Wuotan, Wōtan
Древнескандинавский - Óðinn
Английский - Wednesday
Фризский - woansdei
Нижненемецкий - Woonsdag
Немецкий - Wodenstag (на самом деле заимствование из нижненемецкого)
Датский - Onsdag
Фарерский - ónsdagur

В древнеанглийском языке Woden частенько фигурирует,
Хоть англосаксы и приняли христианство, языческий бог имел большое значение. Многие англосаксонские короли вели свой род именно от Одина. Вот что писал Беда о королях Кента:

Historia ecclesiastica gentis Anglorum

Henġest and Horsa wǣron Wihtġīlses suna, þæs fæder wæs Witta hāten, þæs fæder wæs Wihta hāten, þæs fæder wæs Wōden nemned, of þæs strīende maniġra mǣġða cyningcynn fruman lǣdde.

"Хенгест и Хорса были сыновьями Вихтгислы, его отец Витта звался, его отец Вихта звался, его отец Один назывался, от его линии многие королевские рода ведут"

Упоминание в англосаксонской хронике 10 век:

Fram þan Wodne awoc eall ure cyne cynn, and Suðanhymbra eac
"От Одина идут все наши благородные рода, так же для южного "Хамбера".


Руна ᚩ - ōs, она же *ansuz в старшем футарке, которая переводится как Бог, родственна скандинавским Асам (Æsir), упомянута в рунической поэме, и возможно тут имеется ввиду Один.

Runic poem

Ós biþ ordfurma · ælcre spræce,
wísdómes wraþu · ond wítena frófor,
ond eorla gehwám · éadnes on tóhiht
"Бог (Ас) — источник (князь) всей речи,
опора мудрости и утешение мудрецам,
и каждому эрлу — благо и надежда
"

Подобная завуалированность может быть связана с христианством, где любые проявления язычества порицались и даже наказывались.

Естественно, в Англии сохранилось больше десятка топонимов, которые восходят к имени Одина, например, Wanborough (Wôdnes-beorg) Wensley (Wodnes meadow), Wansdyke и другие.
🙌
31.01.202514:44
Сегодня каналу исполнилось 4 года!🌹

Даже не верится, что прошло уже столько времени! Большое спасибо, что читаете и комментируете! Ваша обратная связь очень мотивирует❤️

Для новых подписчиков: название канала — это отсылка к выступлению Ника Кейва и Кайли Миноуг с песней “Where The Wild Roses Grow” на фестивале Glastonbury в 2019 году🌹

Для удобства навигации по каналу можно воспользоваться рубрикатором:
🌸Язык
#idioms — устойчивые выражения и их происхождение
#grammar — тонкости грамматики
#etymology — этимология слов
#pronunciation — правила произношения
#cursewordoftheday — самые забавные и популярные ругательства
#lookalikes — учимся отличать похожие по написанию и близкие по значению слова
#whattosay — речевые клише и не только
#language — про язык в целом
#humour — тонкости британского юмора

🐌Культура и искусство
#culture — культурные и национальные особенности
#poetry — поэзия британских авторов в профессиональной озвучке
#films — лучшие британские фильмы
#books — книжные обзоры
#art — картины британских художников
#photo — известные и редкие кадры
#music — хиты британских артистов
#BritishFood — рецепты блюд британской кухни

🌱Что посмотреть
#sights — достопримечательности
#englishstatelyhomes — самые красивые дома и поместья страны

🤴История и люди
#personalities — выдающиеся личности
#history — факты из британской истории
#RoyalFamily — факты и новости Королевской семьи
23.01.202507:21
Я живу в Лондоне — поэтому решил собрать подборку лондонских каналов для всех, кто тоже живёт здесь или просто интересуется

Artysmarty

Канал моей подруги Насти Ландер, — Настя занимается пиаром в искусстве в одном крутом лондонском агентстве, а также без устали ходит везде, особенно что касается академической музыки и оперы. За словом (кстати, очень точным) в карман не лезет, и, если что не так, громит шумно. В курсе всех грядущих событий и регулярно советует уйму всего ценного. Рекомендую подписаться, если ищете незамутнённую оптику для обзора грядущего на выходных (ближайших или, например, майских)

mind the gap

Совместный канал Насти и её мужа (а также нашего друга) Вити — обо всём, что видно и слышно в Лондоне. Витя одинаково язвительно комментирует истерические заметки в Гардиан и возмутительные выходки тори, оба рекомендуют хорошие статьи в газетах и посты на реддите

They call me the wild 🌹

Канал большой любви к британской культуре — от музейных редкостей и языковых тонкостей до современной музыки. Очень хорошо написано и ни одной банальности

Возвращение в Брайдсхед

Не то, чтобы сугубо британский канал, но название — сами понимаете. Хотя, кажется, его автор, неведомая мне, жила одно время в Англии. С удовольствием сохраняю себе разные картинки (одна волчица из Лидса чего стоит!) и длинные цитаты из античных текстов и хроник непреходящей актуальности

Бритишизм

Анна Косинская пишет редко, но в глаз — в основном, про современную культуру и современный английский язык. Если подпишетесь, кажется, у неё будет стимул писать почаще!
Переслав з:
They call me the wild 🌹 avatar
They call me the wild 🌹
06.04.202512:50
🖤 Где находится сердце короля Ричарда "Львиное Сердце"

В этот день, 6 апреля 1199, умер славный герой 3-го Крестового похода, легендарный английский король Ричард I, известный всему миру как "Львиное Сердце" за свою храбрость. В прошлом году мы разбирали его увлечение поэзией и обстоятельства смерти. Сегодня узнаем, где же хранится его сердце.

В Средние века раздельное захоронение частей тела покойных правителей или святых было обычной практикой, при этом, некоторые органы могли подвергаться бальзамированию — редкой техникой для христиан.

Ричарда похоронили там, где его ранили стрелой и где он в итоге умер — во Франции — разделив на несколько частей. Тело — рядом с его отцом в аббатстве Фонтевро, сердце было забальзамировано и захоронено в Руанском соборе, внутренности остались на месте ранения.

В XIX в. во время ремонта Руанского собора под саркофагом была найдена небольшая свинцовая шкатулка с надписью на латыни “HIC IACET COR RICARDI REGIS ANGLORUM / Здесь сердце Ричарда, короля Англии”. Внутри был мелкий рыжеватый порошок — всё, что осталось от сердца короля.

В 2013 году провели судебно-медицинскую экспертизу, которая подтвердила подлинность сердца и что действительно оно было забальзамировано с использованием ладана, трав и извести. Шкатулка с остатками сердца до сих пор хранится в соборе Руана🥀

#history
24.03.202519:51
😀The Effigy Corset — погребальный корсет Елизаветы I

В этот день, 24 марта 1603 года, в возрасте 69 лет умерла королева Елизавета I. Её тело было залито свинцом внутри деревянного гроба и похоронено в склепе её деда — короля Генриха VII. На гробу покоилась деревянная эффи́гия — погребальная кукла с портретными чертами покойного — одетая в парадные одежды.

Несмотря на переделку этой куклы в 1760 году, сохранился оригинальный предмет одежды — корсет королевы. Его отреставрировали к выставке 2018 года в Вестминстерском аббатстве.

Обратите внимание на размер талии — 53,4 см. Возможно, это было связано с тем, что королева была очень больна в последние несколько месяцев своей жизни.

Все официальные наряды эпохи Тюдоров и Елизаветы требовали использования структурированного, а в некоторых случаях и ограничивающего нижнего белья, чтобы придать телу человека форму и создать приемлемый "холст" для одежды. Сегодня мы придерживаемся противоположного подхода, предпочитая одеваться в одежду, которая подходит именно нашему уникальному типу тела. Но ведь зачастую beauty is pain, не так ли?🥀

#history
🥀Для фанатов истории

У британских школьников есть простое мнемоническое правило для запоминания порядка королевских династий начиная с 1066 года: "No Point Letting Your Trousers Slip Half Way" — Norman, Plantagenet, Lancaster/York, Tudor, Stuart, Hanover, Windsor

А чтобы запомнить монархов по именам — есть такое (тоже начиная с Вильгельма Завоевателя):

Willie, Willie, Henry, Stee
Henry, Dick, John, Henry three
One, two, three Neds, Richard two
Henries four, five, six — then who?
Edwards four, five, Dick the bad,
Henry twice, Ed six the lad,
Mary, Lizzie, James the vain,
Charlie, Charlie, James again,
Will and Mary, Anne of gloria,
George times four, Will four, Victoria
Ned, then George and Ned the eighth
Quickly goes and abdicat’th
Leaving George, and Liz the second
With Charles and William next it's reckoned
That's the way our monarchs lie since Harold got it in the eye!


Раздел забавных песенок на исторические темы от BBC, Horrible History songs, для самых любознательных🌹

#history
28.01.202519:36
🌸Ещё про poor vocabulary

Уже довольно давно пользуются популярностью ролики типа "What do you call it in English?". Недавно попался один очень смешной. Вот действительно English Premium!

Не знаю, удалось ли кому-нибудь запомнить что-то благодаря этому формату. Скорее, это как тренажер памяти — успеть вспомнить нужное слово пока длится пауза.

Новые слова лучше запоминаются всё же в контексте, поэтому так важно читать и разбирать тексты по косточкам хотя бы иногда.

Кто посмотрел видео, сколько знакомых слов от спикера слева насчитали?

#whattosay
22.01.202520:45
🐌Многоликое прилагательное FAIR

Древнеанглийское слово fæger имело сразу несколько значений, которые частично эволюционировали, но почти полностью сохранились в языке и сегодня. Рассмотрим основные три:

🤩Порядочный, законный => справедливый. Чаще всего встречается в отрицательной форме:
- That's not fair. You always go first!
- It's not fair for her to say these things because I can't answer back.
- It's not fair on your colleagues when you keep taking time off.


🤩устойчивые выражения
♠️fair and square (открыто, честно):
- The competition was tough, but their team won the game fair and square.
- Cannot you trust me to get a fair and square deal for the miners?

♠️Восклицание Fair enough! (справедливо! согласен!):
— He'll only work on Sunday if he gets paid extra. — Fair enough!

🤔Приятный на вид (как о людях, так и о предметах) => с XIIIв. появляется значение "светлый цвет лица, волос и глаз" = "красивый" как противопоставление browne (смуглый), что отражало идеалы красоты того времени.

В наше время используется просто как "белокурый, светлый", без связки с концепцией красоты:
— A girl with fair hair and blue eyes

😅Ясный, не дождливый (о погоде) — это значение сохранилось с древности:
- Tomorrow will be fair, with some early morning frost.

🥀На гифке кадр из "Horrible Histories" Series 3 Episode 6

#whattosay #idioms
03.04.202520:03
🤴Сегодня комедии "Монти Пайтон и Священный Грааль" исполнилось 50 лет

Для английской культуры легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола играют важную роль. Это часть культурного кода страны и чтобы его понимать, нужно разбираться в теме.

Британская комик-группа "Монти Пайтон" гениально обыграла это всё в своей картине "Monty Python and the Holy Grail".

Действие фильма происходит в средневековой Англии в 932 году. Юмористически обыгрывается скитания короля Артура и его рыцарей в поиске Чаши святого Грааля. На пути королю попадаются такие препятствия, как коммуна крестьян-анархо-синдикалистов, Чёрный рыцарь, который даже после потери рук и ног отказывается признавать поражение, злобный хищный кролик и группа французов-насмешников, засевших в замке со Святым Граалем.

Отличный повод пересмотреть! А если вы уже знаете его наизусть, есть разбор с историком♥️

#films #humour
🍇I don't know my fruits🍒

Это видео было одним из самых популярных в британском сегменте ТикТока пару лет назад. Его часто приводят в пример как образец posh-английского.

В британской культуре у среднего класса в ходу слово "posh", что в переводе значит "шикарный, аристократический". Мы уже говорили о нём пару лет назад.

Если ваша цель звучать примерно так, как на видео, то это называется Received Pronunciation — тот самый "королевский английский". Советы, как его добиться можно посмотреть тут и по тэгу #pronunciation

🫐Если вам понравился блогер из видео — это Макс Фош (Max Fosh). Вот плейлист с его роликами на тему "posh", очень забавный

#language
🫅Что читать после "Короны"?

Последние несколько месяцев админ проводит утро субботы, неспешно читая книгу "Дом Виндзоров. Правда и вымысел о жизни Королевской семьи". Так долго, потому что хочется растянуть удовольствие.

Автор, Тина Браун, была главным редактором Tatler, Vanity Fair и The New Yorker. В этой книге она рассказывает, как британская монархия пытается выжить в XXI веке.

Её главными героями стали покойные Елизавета II и принц Филипп, их дети и внуки. Повествование идёт после гибели принцессы Дианы с флешбеками в прошлое.

Тут и интриги придворных, и свидетельства людей из круга Виндзоров, и скандалы. Но самое интересное — это разные подробности и откровения, не лежащие на поверхности. Особенно интересно описана история королевы Камиллы!

Разумеется, у подобного жанра есть и свои недостатки. Чужая жизнь всегда потёмки, не говоря уже о жизни людей, овеянной таким невероятным количеством слухов, домыслов и лжи. Но автору удаётся балансировать на грани. Книгу читать легко и приятно, без ощущения копания в чужом грязном белье. Поэтому если вы фанат сериала #TheCrown, она может вам быть интересной 🌹

#books #RoyalFamily
25.01.202514:31
🌹В день рождения великого английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма (1874–1965) поделюсь цитатой из любимого романа — "Луна и грош / The Moon and Sixpence":

"Каждый из нас одинок в этом мире. Каждый заключен в медной башне и может общаться со своими собратьями лишь через посредство знаков. Но знаки не одни для всех, а потому их смысл темен и неверен. Мы отчаянно стремимся поделиться с другими сокровищами нашего сердца, но они не знают, как принять их, и потому мы одиноко бредем по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная ее языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника. В мозгу их бурлят идеи одна интересней другой, а сказать эти люди могут разве что: «Тетушка нашего садовника позабыла дома свой зонтик».
/
Each one of us is alone in the world. He is shut in a tower of brass, and can communicate with his fellows only by signs, and the signs have no common value, so that their sense is vague and uncertain. We seek pitifully to convey to others the treasures of our heart, but they have not the power to accept them. We are like people living in a country whose language they know so little that, with all manner of beautiful and profound things to say, they are condemned to the banalities of the conversation manual. Their brain is seething with ideas, and they can only tell you that the umbrella of the gardener's aunt is in the house."


У Моэма поистине захватывающая дух биография. В прошлом году про него замечательно написала Галина Юзефович.

А если вы в раздумьях, что включить вечером, отличной идеей будет посмотреть "Разрисованную вуаль" — экранизацию одного из его самых известных рассказов 🍎

#personalities
02.04.202519:24
🍎Значение окончаний существительных

К теме словообразования можно и нужно подступаться с разных сторон. Перебирая материалы, попались страницы из того самого дореволюциооного учебника английского — как просто, ёмко и доступно всё написано!

Теперь вы запомните, что означают окончания -dom, -rick/wick, -hood, -ship, -er/or, -ness и -ment 🌹

#grammar
☘️ Это тут
08.02.202520:47
🍎Следы дьявола в Девоне

170 лет назад на юго-западе Англии в графстве Девон произошёл загадочный инцидент. На утро после обильного снегопада жители нескольких деревень обнаружили следы неизвестного происхождения, растянувшиеся на 160 км. Для них как будто не существовало препятствий — маршрут проходил через высокие стены, дома, реки, стога. Они были на покрытых снегом крышах и подоконниках.

Происшествие породило волну мистических слухов. Следы напоминали отпечатки копыт, поэтому местные жители решили, что ночью их навестил сам дьявол.

Данное событие послужило причиной довольно серьёзной (пусть и кратковременной и быстро забывшейся) массовой истерии. Разгадка так и не нашлась до сих пор. Самое полное исследование этого случай предпринял кембриджский профессор Майк Дэш, его исследование будет в первом комментарии под постом.

Для понимания причин возникновения подобных тайн послужит культурный контекст. Середина XIX века в Британии — это период расцвета суеверий и веры в потустороннее. В фольклоре Викторианской эпохи появился персонаж Джек-прыгун / Spring-Heeled Jack — некое существо, терроризирующее прохожих и обладающее демонической внешностью. Одной из версий происхождения следов в Девоне было как раз появление там Джека-прыгуна. Он стал одним из главных персонажей распространённой бульварной литературы жанра Penny dreadful, о которой подробно поговорим завтра🍎

#culture
23.01.202507:21
Приятно оказаться в такой замечательной компании🌹
Показано 1 - 18 із 18
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.