🎗Эдуард Володенков
В среду, 9 апреля, на очередной сессии Собрания депутатов Онежского округа глава Вера Пономарёва представит отчет о деятельности администрации МО «Онежский муниципальный район» за 2024 год. Нам этот отчет председатель собрания уже разослал. Вместе с проектом решения. А в проекте уже сделана запись, что работа администрации и главы депутатами признана удовлетворительной.
Так вот я с такой записью категорически не согласен. И хочу объяснить, почему.
Деятельность главы МО и его администрации оценивается по нескольким показателям. Так вот практически ни один из них в Онежском районе не выполнен. А если и выполнен, то участие в этом местной власти, к сожалению, минимальное.
Основной показатель – демографический. Население района сократилось на 2,5 процента. Число родившихся сократилось, число умерших выросло. Родилось на 5 младенцев меньше, умерло на 51 человека больше, чем в 2023 году. Тут всё, и экономика, и здравоохранение, и социалка, и благосостояние. Просто зеркало состояния Онежского района.
Пойдём дальше. Экономика. Производственная сфера. Убыток по предприятиям составил больше 1, 331 млрд рублей, а кредиторская задолженность – свыше 3, 240 млрд рублей. Объём товаров и услуг сократился на 9,1 процента.
Среднемесячная зарплата – 73366 рублей по району и 68394 рубля по гор.Онеге. Напомню, что по данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в России в 2024 году составила 87 952 рубля. А по данным регионального управления Росстата в 2024 году доход жителей Архангельской области в среднем составил чуть больше 78 тысяч рублей. Как видим, поводов для удовлетворенности и тут маловато.
Численность работников ниже уровня 2023 года на 5,7 процента. Безработица, правда, снизилась. На 0,7 процента. То есть, ни о чём.
Оборот розничной торговли вырос на 11,4%, но если вы прикинете, на сколько за год выросли цены, то поймёте, что хвастаться тут нечем. Особенно если в структуре этого оборота больше 60 процентов занимают траты населения на продукты, напитки и алкоголь. Красноречивый показатель. При этом оборот общественного питания сократился на 16%. Не до столовых, кафе и ресторанов людям.
Предприятия бытового обслуживания тоже сократились.
Сельское хозяйство продолжает сокращаться по всем фронтам – посевным площадям, сборам урожая, поголовью скота, надоям… За год поголовье КРС снизилось на 31,8, а количество коров на 67 процентов. Я не специалист в сельском хозяйстве, но, по-моему, это какая-то катастрофа!
Но, если в этих результатах вина районной администрации не столь явная, всегда можно кивать на общие экономические трудности страны, но есть вещи, которые к ней имеют непосредственное отношение. Бюджет, например.
Параметры доходов сократились. Объём расходных обязательств тоже сократился. Если денег нет, то и расходовать нечего. Дефицит бюджета 34,5 млн рублей. Почти на 10 млн меньше плановых поступило денег из областного бюджета. Почему? Кто не настоял, не добился? Кстати, расходы бюджета не исполнены почти ровно на ту же сумму. То есть кто-то из жителей чего-то не получил, что-то не построили, не отремонтировали, не благоустроили…
Интересна и структура районного бюджета – на ЖКХ 2,2%, на физкультуру и спорт – 0, 2%, охрану окружающей среды – 0,1 %... А ведь для Онежского района это самые болевые точки.
В Онеге тоже городской бюджет в полном объёме не исполнен. Но здесь хоть на ЖКХ статья вполне весомая – 41%.
Что касается реализации районных программ, то тут тоже есть, о чем задуматься. Не выполнены самые, я считаю, болевые направления – капитальный ремонт, содержание и развитие дорожной инфраструктуры, модернизация объектов водоснабжения, зашита населения от пожаров и ЧС. Зато по туризму деньги освоены на 100%. Но в комплексе, считает Вера Яковлевна, всё говорит о высокой степени эффективности реализации программ.