Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Levental.live avatar
Levental.live
Levental.live avatar
Levental.live
24.04.202509:07
Я вам больше скажу. Я тут узнал, что, вероятнее всего, китайский язык (ну или китайские языки) не всегда был тоновым. А что он стал тоновым примерно в раннем средневековье. Как? Ну, вероятно, разных гласных и согласных становилось все меньше, они все больше сливались друг с другом, а смыслоразличение-то надо как-то устраивать. Ну вот и стали развиваться четыре тона.

В числе прочего это значит, что можно теоретически представить себе русский язык лет этак через тысячу, если он вообще сохранится, — тоновым. Это вовсе не невозможно. Представили? Я вот с трудом. Но иногда, когда я слышу на улице щебетание стайки каких-нибудь школьников, мне кажется, что они уже немного 变调...
Переслав з:
Олег Ясинский avatar
Олег Ясинский
Чтобы говорить сегодня о Ленине, необходима способность объять масштаб явлений и событий, недоступный среднему обывательскому умишку. Пошлость мысли и импотенция чувств не позволяют видеть пейзажи истории с их обрывами и вершинами и людей, пролагающих среди них пути. Несмотря ни на что, в том числе, несмотря на самих себя.

У гиганта Ленина наверняка были человеческие ошибки и недостатки, но они выше всех достоинств вместе взятых большинства его диванных критиков.

Чтобы пытаться увидеть Ленина, необходимо перестать быть рыбками по ту сторону стекла аквариума, неспособными соединить шевеление человеческих губ, глаз и носов в единое лицо.

Заслужить право на критику можно только научившись вставать в полный рост критикуемого, вырастить в себе сердце, которое не набитая мемами картонка, а кусочек одной из стихий.

Родившийся ровно 155 лет назад Владимир Ильич Ленин навсегда развернул человеческую историю вперед и вверх, именно из-за этого враги человечества уже больше века словом, делом и главное, деньгами, пытаются задрапировать его имя на красных горизонтах нашей памяти.

Всех приглашаю на мой канал https://t.me/olegyasynsky
20.04.202518:36
Всем спасибо, историю чудесного обретения 4-го экземпляра "Прогулок" В. Кондратьева удалось восстановить с убедительной достоверностью. Книга и впрямь была подписана для Д. Волчека. Дальнейшие перипетии сообщу в мемуарах. Когда-нибудь. Но это не точно.
Переслав з:
Напильник avatar
Напильник
Жак Каматт "Русская община и коммунизм"

Жак Каматт – оригинальный мыслитель, чья теоретическая работа оказалась особенно востребованной в ультралевых кругах всего мира после поражения Красного Мая 1968-го во Франции и банкротства всех поверхностных идей о целях и содержании будущей революции. Коммунистическая страсть автора приводит его к необычным выводам о судьбах тысячелетних блужданий человечества, которые смогут завершиться только после обретения нашим видом подлинного бытия-вместе (Gemeinwesen). Эту перспективу разделяет в своем предисловии известный художник-акционист А.Бренер, равно, как и переводчик книги Э.Саттаров – в послесловии.

Стоит 700 рублей, купить можно через @napilnik_bot
17.04.202507:06
Сходил вчера послушать «Пуритан». Великолепная музыка, дивная постановка — отдельные аплодисменты художнику по свету, — прекрасные голоса, но особенно понравилась Екатерина Савинкова. Уже слышал ее в «Ариадне» Ристори — там была чудо как хороша, а тут настоящая звезда. Иногда кажется, что не хватает силы, но это с лихвой компенсируется очарованием, харизмой, игрой. Савинкова аж вся светится. Ну и что уж там, приятно видеть на сцене юную стройную красавицу. Теперь нужно следить за афишей и ходить специально на нее.

PS Меня всегда удивляли люди, которые подписаны на неприятный им канал противного им человека — только для того, чтобы под каждым постом ставить анонимный дизлайк. Я всегда думал: неужели заняться больше нечем? Что эта за жизнь такая печальная, в которой такое важное место занимает этот ежедневный ритуал? До сих пор такой подписчик — вернее, подписчица — у меня была только одна, ну и я уже привык. А тут в связи с известными событиями таких подписчиков прилетело пара десятков. Не вижу причин, по которым я должен поддерживать в неизвестных мне людях стремление каждый день таким мелочным образом давать мне знать, что они меня не любят. Не считаю это здоровым поведением. Поэтому все реакции на некоторое время отключены. Отписывайтесь, мои хорошие, отписывайтесь, зачем читать то, что вам неприятно.
Переслав з:
Самойлов avatar
Самойлов
24.04.202512:58
Вадим, ну какая премия Татарского? Зачем это вам?

Верните НацБест. С блэкджеком и шлюхами.

https://t.me/leventallive/3049
24.04.202509:01
Милые блогеры! Филологи это все давно знают, для филологов тут никакой новости нет.
Переслав з:
Здравые смыслы avatar
Здравые смыслы
22.04.202505:21
Стихотворение дня

Ленин

Еще закон не отвердел,
Страна шумит, как непогода.
Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода.

Россия! Сердцу милый край,
Душа сжимается от боли,
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.

Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.

Немолчный топот, громкий стон,
Визжат тачанки и телеги.
Ужель я сплю и вижу сон,
Что с копьями со всех сторон
Нас окружают печенеги?

Не сон, не сон, я вижу въявь,
Ничем не усыпленным взглядом,
Как, лошадей пуская вплавь,
Отряды скачут за отрядом.
Куда они? И где война?
Степная водь не внемлет слову.
Не знаю, светит ли луна?
Иль всадник обронил подкову?
Все спуталось…

Но понял взор:
Страну родную в край из края,
Огнем и саблями сверкая,
Междуусобный рвет раздор.

Россия —
Страшный, чудный звон.
В деревьях березь, в цветь — подснежник.
Откуда закатился он,
Тебя встревоживший мятежник?
Суровый гений! Он меня
Влечет не по своей фигуре.
Он не садился на коня
И не летел навстречу буре.
Сплеча голов он не рубил,
Не обращал в побег пехоту.
Одно в убийстве он любил —
Перепелиную охоту.

Для нас условен стал герой,
Мы любим тех, что в черных масках,
А он с сопливой детворой
Зимой катался на салазках.
И не носил он тех волос,
Что льют успех на женщин томных.
Он с лысиною, как поднос,
Глядел скромней из самых скромных.
Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?
Но он потряс…

Шуми и вей!
Крути свирепей, непогода.
Смывай с несчастного народа
Позор острогов и церквей.

Была пора жестоких лет,
Нас пестовали злые лапы.
На поприще крестьянских бед
Цвели имперские сатрапы.

Монархия! Зловещий смрад!
Веками шли пиры за пиром.
И продал власть аристократ

Промышленникам и банкирам.
Народ стонал, и в эту жуть
Страна ждала кого-нибудь…
И он пришел.

Он мощным словом
Повел нас всех к истокам новым.
Он нам сказал: «Чтоб кончить муки,
Берите всё в рабочьи руки.
Для вас спасенья больше нет —
Как ваша власть и ваш Совет»…

И мы пошли под визг метели,
Куда глаза его глядели:
Пошли туда, где видел он
Освобожденье всех племен…

И вот он умер…
Плач досаден.
Не славят музы голос бед.
Из медно лающих громадин
Салют последний даден, даден.
Того, кто спас нас, больше нет.
Его уж нет, а те, кто вживе,
А те, кого оставил он,
Страну в бушующем разливе
Должны заковывать в бетон.

Для них не скажешь:
Ленин умер.
Их смерть к тоске не привела.

Еще суровей и угрюмей
Они творят его дела…

Сергей Есенин
20.04.202510:13
Штош, все в один голос уверяют, что хранящийся у меня экземпляр Кондратьев подписал Мите Волчеку, больше некому, другого Мити быть не может. Пусть так. Однако как у меня оказалась эта книга — 4-й пронумерованный экземпляр — одному богу известно. Даже вообразить не могу.

Впрочем, единственным читателем Митя точно не был. Точно был ещё один — примерно пятнадцатилетний я, который погрузился в эти страницы и офигел. Как сказали бы сейчас: а что, так можно было? Однако теперь я не уверен, что это именно тот экземпляр, который я читал 30 лет назад. Вероятно, был другой.
18.04.202506:22
Вот великолепная книга. Наконец-то вышла.
15.04.202507:20
Вот простое выражение, все его знают: базар-вокзал. Казалось бы, ничего особенного.

А сколько в нем геополитики, размышлений о месте России в мире. Россия — Европа или Россия — Азия? а? Или Россия — отдельный континент, соединяющий их в себе? Или всего лишь пограничье миров, без своего места, и обреченна она качаться то туда, то сюда? Что говорить — весь этот базар-вокзал продолжается уже не первое столетие.

Тюркское pazar — воскресенье, рынок — соединяется с немного английским, немного германским и даже немного французским Vauxhall — холлом сэра Фалка де Броте, рыцаря из Нормандии.

А вместе и на русском языке получается... черте что получается, если честно.

Не так ли и мы... Ой, только не начинайте весь этот базар-вокзал.
24.04.202512:58
У нас было два романа Богословского, три сборника Упыря Лихого, семьдесят пять стихотворений Александра Пелевина, несколько романов Ольги Погодиной-Кузминой, а еще книги Алехина, Рябова и Городецкого. Не то чтобы это все было категорически необходимо, но если уж заинтересовался современной русской литературой, то к делу надо относиться всерьез...
Пишут, сегодня международный день книг. Поздравляю всех причастных. В этот тихий праздник для маленькой такой компании хочется записать одну мысль, которая крутится у меня в голове последние несколько недель.

Человеку, который профессионально занимается книгами, трудно иногда бывает понять людей, которые книгами профессионально не занимаются.

Профессионал, который сначала изучал мировую книжную культуру десять лет на специализированном факультете, а потом еще, допустим, пятнадцать лет занимался тем, что зарабатывал — ну, пытался, по крайней мере — книгами себе на жизнь, — то есть читал и рецензировал рукописи и книги, устраивал судьбу рукописей и книг, редактировал, издавал, обсуждал книги, писал о книгах, у которого на рабочем столе всегда лежит около шести книг, которые он читает прямо сейчас etc… Такой вот профессионал, он, знаете, не испытывает священного трепета перед Книгой. Она для него не сакральный объект, не символ Духовности или Культуры, а просто — ну, объект его профессионального интереса, что ли.

Досужий прохожий может порассуждать о мистическом значении нефти. А для нефтяника нефть — это то, в чем он каждый день пачкает руки (вероятно, сейчас уже не пачкают, там нынче высокотехнологичное производство, но это я так, метафорически).

Человек, читающий, пролистывающий, знакомящийся с несколькими сотнями книг в год на протяжении десятилетий, — видел в своей жизни столько разных книг, что его сложно чем-то удивить или шокировать. Существование или выход какой бы то ни было книги не вызывает у профессионала никаких сильных эмоций. Ну вышла и вышла. Ну есть и есть. Мало ли книг на свете.

Если какая-то книга вызывает у кого-то взрыв дзоппы, сравнимый с Фукусимой, это значит для профессионала прежде всего одно — этот кто-то, надо думать, редко вообще видит книги и мало их на своем веку повидал.

А мы в свой праздник выпьем по стаканчику сырой нефти.
⚡️У нас воистину хорошие новости: вас ждут два вечера презентаций новинок из серии #matrixepicus!

📆 28 апреля в 19:30 состоится презентация книги «Пополь-Вух. Эпос майя-киче в пересказе Павла Крусанова».

📍Встреча пройдет в петербургском книжном магазине «Во весь голос» (ул. Маяковского 19/15).
20.04.202507:58
Значит, какие тут новости.

1. На Каменном белка дралась с вороной. Кто победил, не знаю. Должно быть, белка.

2. На Петроградской теперь можно сесть на Достоевского и доехать до Толстого. Не спрашивайте.

3. У православных воскрес Христос. Поздравляем!
Скоро тираж!
Переслав з:
Писатели-фронту! avatar
Писатели-фронту!
15.04.202506:46
- Почему ты этим всем занимаешься? Твое дело книжки писать, а не клянчить деньги у незнакомых людей, закупать всякую фигню, в которой не разбираешься, мотаться «за ленточку», спать в располагах, чтобы потом орать на всю сеть: «Караул! Мы все умрем!»

Я слышу подобное чуть ли не каждый день от своих коллег. Раньше отвечал подробно и развернуто, теперь просто молчу. Почему? Просто потому, что могу, и не могу иначе. Просто потому, что у меня и моих друзей это получается хорошо. Мы видим результат. И мы видим благодарные глаза мужиков. Им это нужно. Они не спрашивают, почему.

Дорогие наши друзья! Всем миром набрали необходимую сумму на покупку двух комплектов системы инкубатор. Повезло, и мы смогли заказать предыдущую версию по 291 000 р. за комплект. Завтра должны привезти транспортной службой. На остаток заказали некоторое количество требуемой электроники.

Но. Парням штурмовикам всё так же нужна современная, прочная и легкая бронезащита. Формируются новые группы, проходят обучение. Обучение ускоренное, совсем короткое. Бойцы просто не успевают получить всю необходимую амуницию. В который раз прошу не задавать вопросы, что там думает министерство обороны. Министерство обороны работает, к нему вопросов нет. Есть централизованные поставки всего, в том числе самого современного, вновь произведенного. Но надо понимать, что при таком огромном протяжении театра военных действий, просто неизбежно задержки и… «задержки». Остановимся на такой обтекаемой формуле. Ну чтобы ни было, парни должны быть защищены. Это шанс. Шанс выжить и вернуться домой к родным.

Под Покровском идут страшнейшие бои. Наши потери, скажем так, значительны. Каждый из тех, кто ездит за ленточку, знает гораздо больше нежели имеет право публично сказать. Ничего не кончилось и не собирается заканчиваться. Но мы можем помочь бойцам. Я не говорю должны. Я говорю, что можем. Там хуже и страшнее, неужели мы можем себе представить. Когда-то после мы напьёмся всей горечи окопной правды и только знание того, что мы сами сделали хоть малое для них, не даст нам захлебнуться.

«Писатели — фронту!» просят вашей помощи.
Нам надо, дополнительно к приобретенному, до конца апреля закупить и отвезти в эту нашу 23 уже миссию:
- 30 комплектов бронезащиты
- 1 комплект спутниковой связи «Старлинк»
- 5 катушек проводов
- 10 ДТК
- 28 различных блоков генераторов помех на разные частоты мощностью 50Вт.

Помощь принимается на карту МИР Сбер
2202203601365333
Даниэль Всеволодович О.

Теперь подключен кошелек yoomoney

4100119089600842

И на Сбер через СБП
https://www.sberbank.com/sms/pbpn?requisiteNumber=79218839938
24.04.202511:30
От авторов "По фамилии Вадима Левенталя прямо понятно, почему он поддерживает русофоба" — помойка "Абзац" пробивает новое дно. Сами придумали — сами вознегодовали, сами придумали — сами порадовались. Фактчекинг? Не слышали.

(Сезон премии Татарского этого года завершен; я уже проголосовал — кстати, голосовал за "Книгу Z" Норина&Co, прекрасную. Выгнать меня затруднительно: откуда бы это? — можно просто не пригласить в следующем сезоне. Что будет совершенно естественно: ротация жюри для любой премии — вещь нужная и полезная. Для ротируемого в том числе: вместо общественной нагрузки он сможет наконец заняться своими делами.)
Завтра премьера. Прекрасный повод отправиться в Арзамас.
21.04.202508:20
Йеей
Переслав з:
Кризис драмы avatar
Кризис драмы
19.04.202507:31
«Сторож брата» Максима Кантора: роман-вызов

Закончив последнюю страницу, я долго не могла определить, какое впечатление оставила во мне эта книга. Сложное? Да. Противоречивое? Безусловно. Но главное - неравнодушное.

Если убрать из текста несколько спорных фраз (или смягчить их), перед нами предстанет первое переосмысление современной эпохи - пусть даже с географическими и хронологическими вольностями. Впрочем, их так много, что невольно задумываешься: а не замысел ли это автора?

О русофобии. Я ее не увидела.
Как мне показалось, смысл романа скорее даже в прославлении героизма простого русского народа, который «цивилизованный мир» в 2022 году уже списал, уже похоронил, уже поделил на удельные княжества. А он - взял и выстоял. Вопреки всему.

Автор подробно рассказывает, как сознательно готовилась ловушка для России: разговоры о 21 государстве на ее территории, предвкушение украинского контрнаступления, дележ должностей в будущих марионеточных правительствах… Но не вышло. Спасибо мужеству обычных русских военных, донецких ополченцев и зеков из ЧВК.

Среди ярких образов - якутка, с детства мечтавшая о Париже. Она получила французское гражданство, вращалась в высшем свете. Ее в элитном западном обществе называли Сибирской королевой. Но после 24 февраля 2022 года она осознала себя русской. Бросила мужа-графа, подруг-аристократок, приемы и банкеты. Вернулась в Россию, окончила курсы медсестер и уехала на Донбасс.

Два брата Рихтера в романе - это олицетворение России и Украины: разные, но связанные навсегда. Старший, Роман Кириллович, - имперец, отказавшийся эмигрировать в Израиль вместе с женой и дочерью.
Младший, Марк, - западник, работавший по контракту в Оксфорде. Братья в ссоре многие годы, но когда старший попал в беду, младший бросает все и мчится к нему в Москву.
Финальная сцена романа - встреча Рихтеров под Бахмутом и их примирение, их готовность пожертвовать собой ради другого - свидетельствует о мечте автора о мире. Не вижу в этом ничего плохого.

Кантор беспощаден к Западу и к «соевой» интеллигенции, которая «вдруг» устыдилась своего русского происхождения. Под жирным литератором Зыковым из романа легко угадывается иноагент Быков, но автор клеймит даже не личность, а явление: предательство тех, кто готов был торговать родиной за место в «цивилизованном мире»

Я читала в чужих отзывах, что в романе якобы нет положительных героев. Но это не так. Про якутку я уже написала выше. А «значительный человек» Варфоломеев, полковник Оврагов? Люди, которые знали, что умрут, но предпочли исполнить свой долг и не бежать с поля боя. Люди, чьи речи свидетельствуют о преданности Родине. Да и кандидат в депутаты Государственной думы Прокрустов тоже, по моему мнению, поступил как настоящий русский человек, отправившись на Донбасс, хотя честно испытывал страх. И когда его захватили там в плен, он не сломался и не унизился.

Я что хочу сказать о романе? С теми растиражированными в сети цитатами пусть разбираются компетентные органы. Но я надеюсь, что они прочтут весь роман целиком. Потому что «Сторож брата» - это притча. Жесткая, горькая, но точно не русофобская.
Вот, кстати. И тут тоже. Как можно не углядеть движения России в сторону от Европы? Тяготения к своему особенному пути развития, суверенитету, вот этому вот всему… В моём школьном детстве никто бы даже не понял, почему надо смеяться, когда кто-то говорит «триста». Ну триста и триста. А вот на 69 обязательно сально заулыбались бы и гаденько бы так захихикали. А теперь вот - триста. Здравствуй, суверенитет!
13.04.202507:51
Вот какие мысли приходят мне в голову при взгляде на ту картину. А никакого Бессмертного полка я на ней не вижу, его там нет.
Показано 1 - 24 із 463
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.