Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Sergio Brilev / Серхио Брилев avatar

Sergio Brilev / Серхио Брилев

Много Нового Света
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЛип 21, 2022
Додано до TGlist
Квіт 13, 2024

Рекорди

08.02.202504:53
5.4KПідписників
19.10.202423:59
200Індекс цитування
04.06.202423:59
60.6KОхоплення 1 допису
06.03.202503:16
15.1KОхоп рекл. допису
31.01.202523:59
5.63%ER
06.03.202508:08
281.24%ERR

Популярні публікації Sergio Brilev / Серхио Брилев

08.04.202523:22
Почти каждый, кто более-менее знает испанский и чуть-чуть португальского, полагает, что испанский всегда поможет. У португалистов такое отношение вызывает приступы saudade, но они знают, что рано или поздно сама жизнь разрушит эту самоуверенность.

У автора этого канала разрушение иллюзий произошло в тот момент, когда в Бразилии он попросил черного чаю. Словосочетание té negro не говорило официантке ни о чем. Это в лучшем случае, а в худшем – звучало необоснованно оскорбительно. А все почему?

Потому что забыл об этой знаменитой карте 1️⃣: «ча», если чай попал в соответствующий язык по земле, «тэ», если по морю. Правда, происхождение португальского chá [ша] она не объясняет 🤗

В португальский слово, обозначающее чай, попало по морю, как и во все западноевропейские языки. Но происходит оно не от северокитайского произношения иероглифа 茶 – [chá], от которого произошло слово «чай» в русском, турецком, фарси и арабском, а кантонского [cha4], потому что свою торговлю с Китаем португальцы вели через Макао. В отличие от европейцев, пришедших в Китай позже, у которых точкой входа был Сямынь. Поэтому в голландский, а позже – и другие языки, вошло слово, близкое по звучанию южноминьскому [tê].

(Послушать произношение слова 茶 на различных китайских языках/диалектах можно здесь).

Что касается слова, обозначающего в португальском «черный», то оно происходит не от латинского niger, как во всех романских языках, а от pressus (темный, сжатый). Черный – preto, и точка. Negro тоже есть, но используется почти исключительно для обозначения цвета кожи и имеет политические коннотации.

🇪🇸 té negro – 🇵🇹chá preto

Ну что, помог тебе твой испанский?

Поскольку первая карта применительно к европейским языкам неточна, добавим более совершенную 2️⃣, на которой показана одна из самых шокирующих вещей для тех, кто изучает польский.
Переслав з:
Пул N3 avatar
Пул N3
16.03.202518:33
В мире хитрых животных: Курица поняла, что надо сделать, чтобы альпаки не отбирали у нее еду – теперь она сразу закрывает кормушку при приближении других обитателей фермы.

Подпишись на ПУЛ N3
28.03.202514:08
С этого дня в Панаме есть Площадь Сталинграда. Спасибо моим друзьям из сразу двух университетов: Сан-Мигелито (Панама) и Волгограда.
Сменю-ка я аватарку. Снято (точнее, надето) в Отавало в Эквадоре.
08.04.202514:10
Важная новость для Аргентинского зарубежья, только на этот раз не российского, а итальянского. Правительство Джорджии Мелони в Риме — правого толка, — решило ограничить право на получение итальянского гражданства по крови всего лишь двумя поколениями. То есть теперь только дети и внуки итальянских граждан будут автоматически вступать в гражданство. Указ вышел в самом конце марта 2025 года.

А до этого, по закону 1992 года право на итальянский паспорт имели потомки и в третьем, и в четвертом поколении. То есть и праправнуки, и праправнуки. Массовая эмиграция итальянцев в Новый Свет началась с середины 19 века и стала тогда настоящим спасением для нищей, перенаселенной, разоренной войнами то с французами, то с австрийцами страны (которая и единой страной-то стала еще не сразу). Семьи у итальянцев тогда были, что характерно огромные, не то, что сейчас, земли отчаянно на всех не хватало.

Больше всего потомков итальянцев живут в Бразилии, Чили и, конечно, Аргентине. Что и говорить, даже характерный буэнос-айресский диалект испанского — итальянский по темпу и мелодике. А лет 120 назад вообще чуть ли не большая часть жителей города были приезжими из Италии и говорили на коверканной смеси испанского и родного итальянского. Вообще, очень трудно в Буэнос-Айресе найти человека без корней с Аппенинского полуострова. А в целом аргентинцы - потомки итальянцев на целых 60%, это очень много. Последняя мощная волна итальянской эмиграции была после Второй мировой — это натурально деды нынешних "портеньос".

В общем, казалось бы правительство правого толка, должно тяготеть к "зову крови", но нет. "Потомки тех, кто уехал из Италии ВЕКА назад, и не имеет с нами ни языковой, ни культурной связи - не должны считаться гражданами" - примерно так заявил министр иностранных дел Италии (про века он как-то преувеличил). В качестве обоснования такому решению приводятся смутно знакомые и русскоговорящей диаспоре в Аргентине аргументы: консульства коллапсируют, они не были рассчитаны на обработку десятков тысяч заявок ежегодно (в 2023 году в Аргентине оформили итальянское гражданство 20 тысяч человек, в 2024 - 30 тысяч; в Бразилии - соответственно 14 тысяч и 20 тысяч). Записи в итальянские консульства - на месяцы вперед, очереди стоят внушительные (то же периодически и в испанские). При этом запасы итальянских потомков - практически неисчерпаемы, всего по миру их припасено миллионов 60-80 — больше чем в самой Италии!

А еще правительство жалуется, что развелось вокруг оформления паспортов масса помогаторов, "которые наживаются". Еще особо обидно, что новоиспеченные граждане в Италию переезжать не спешат, а значит, и налогов там не платят. А вместо этого уезжают с новеньким итальянским паспортом куда-нибудь, где получше — в Германию там, или в Майами.

Примечательно, что итальянские эмигранты по всему белу свету не только имеют право голоса на выборах, но и своих собственных парламентариев. Представляете, в итальянском парламенте целых два сенатора — аргентинцы (ну конечно, а кто же еще), которые отстаивают права таких вот потомков уехавших. И вроде как планируют этот указ правительства оспаривать. Одна из линий критики реформы — выдача Джорджией Мелони итальянского гражданства "по дружбе" Хавьеру Милею в декабре 2024. Милей, конечно, потомок итальянским иммигрантов, но сам-то он себя итальянцем не считает и если и задумывался о переезде из Аргентины, то наверняка только в Иерусалим, а не в Рим.

В общем такой вот вечный парадокс - пока российские релоканты высиживают аргентинские паспорта, сами коренные аргентинцы ловят очереди в итальянское (или испанское) консульство. Но теперь этот казавшийся незыблемым порядок может измениться.
29.03.202503:24
Спасибо Дарье Юрьевой за рекомендацию! Оказавшись в Никарагуа, тоже сходил на оперу в Театр «Рубен Дарио». Очень приятные впечатления. Давали «Травиату». Современная-современная постановка. Очень достойно. Ну, а в роли Альфредо - Лауреано Ортега, сын Даниэля Ортеги.
29.03.202512:43
В эту субботу - 70 лет, как в Ленинграде расшифрована письменность индейцев майя.
В 1955 году за это сразу докторской была признана диссертация великого Юрия Кнорозова.
Исповедуя междисциплинарный подход, он погружался не только в лингвистику, но и в историю, культуру, географию, а на определенном этапе и в математику.
Сегодня его же наследие, кажется, позволяет подойти и к расшифровке загадочной письменности ронго-ронго таинственного острова Рапа-Нуи (Пасхи).
Про это у нас скоро - фильм «Остров Пасхи. Русский шифр», который мы делаем при поддержке Министерства культуры России. А сегодня - мой сюжет к юбилею.
03.04.202522:59
Сегодня, 3 апреля 2025 года,после обеда аргентинская полиция задержала ещё двух российских гражданок. На этот раз в Неукене, а одном из хостелов. Владелец хостела и дал наводку - "русские ведут себя странно, а ещё у них много компьютеров и смартфонов, а в паспортах нет штампа о въезде в Аргентину".

Если что, то уже несколько дней Аргентину сотрясают новости о разгроме в Барилоче довольно комшарной тоталитарной секты "Ашрам Шамбалы" во главе с Константином Рудневым (о, у этого персонажа богатый послужной список).

Полиция роет землю, под раздачу попала недавно пара россиян, которые просто летели из Барилоче в Буэнос Айрес в эти даты. Их арестовала аэропортовая полиция по прилёту и держала взаперти 68 часов. Они уже нажаловались и в соцсети, и даже на аргентинское телевидение сходили с переводчицей.

Русскоязычные релоканты в Аргентине напряглись. Все признаки очередной истеричной "охоты на ведьм", особенно в "медвежьих углах", где мало что происходит, а по телевизору показывают "русскую секту", далеко не все члены которой изловлены. Местные жители горят желанием поучаствовать в поимке, усиливают бдительность.
02.04.202513:59
Когда я готовил ещё кандидатскую диссертацию, то много читал об агростанции Турриальба в Коста-Рике. В годы Второй Мировой войны там в интересах союзников шли эксперименты по адаптации стратегически важных растений. В особенности - каучконосов и хинного дерева.
Сегодня, когда меня привезли на такую же станцию в Никарагуа («Эрманос Парралес Эстрада»), то выяснилось:
1. Она старше коста-риканской, а предметом ее особой гордости являются работы по скрещиванию разных сортов какао;
2. Главное: мы нашли «нулевой километр» того, откуда в СССР по лендлизу шли всё тот же каучук, а также (в составе еще одного важнейшего продукта) кокосовое масло.
О том, что это был за другой товар, - в нашем грядущем фильме. Иначе всё расскажу, и смотреть будет не интересно:)
20.03.202518:44
Из путевых заметок:
Сегодня начинаем съемки теперь и эквадорских эпизодов фильма, который до этого снимали в Чили, Парагвае, а в России - в Иваново.
Вот, в аэропорту в Кито аж с флажками нас и встречали и посол России Владимир Спринчан, и Карлос «Картуш» Лопес и Иван Ньето. Они - эквадорские выпускники Ивановского ИНТЕРДОМА: уникальной школы, где в советские времена учились, в том числе латиноамериканские дети революционеров, попавших у себя на родине в тюрьмы и т.п.
23.03.202520:42
Немаловажная деталь от римского собкора аргентинской газеты «Кларин» про то, куда после выписки из клиники отправился Папа-аргентинец Франциск.
А отправился он сначала не в Ватикан, а в папскую базилику Санта-Мария-Маджоре.
Уточнения:
1. Именно в той базилике Папа-аргентинец «решил быть похороненным». Правда, из заметки следует, что это дело откладывается ещё и потому, что
2. Именно в этой базилике Папа «всегда молится до и после путешествий». Молится перед “Salus Populi Romani”. Тут проверил уже я. Это - энкаустическая (от древнегреческого
ἐγκαυστική — [искусство] выжигания) икона Богоматери «Спасение народа Римского».
Как бы то ни было, за событиями в Риме/Ватикане сейчас небесполезно следить, в том числе глазами и ушами именно латиноамериканцев.

https://www.clarin.com/mundo/papa-francisco-reaparecio-publico-internado-mes_0_JGQpnaaEcw.html
Переслав з:
Bloomberg avatar
Bloomberg
31.03.202521:14
🇨🇳❌🇺🇸 Китай заблокировал продажу портов Панамского канала компании BlackRock за 23 миллиарда долларов.
.............................................................
Bloomberg
Переслав з:
¿Por qué no te callas? avatar
¿Por qué no te callas?
29.03.202516:01
🇧🇷 А вот и ответный реверанс от Лулы в сторону Трампа. На этом видео - то самое широко цитируемое сегодня заявление бразильского президента о намерении приехать в Москву на День Победы и обсудить возможность мирного соглашения между Россией и Украиной. Чуть ли не впервые Лула хвалит Трампа и критикует Байдена - в данном случае за их позицию в украинском вопросе. «Я мог бы радикально быть против Трампа», - говорит Лула, припоминая, конечно, и приглашение на инаугурацию главы Белого дома (которое он не получил, а получил Болсонару), и многое другое. Но теперь, по мнению бразильского лидера, в украинском вопросе «Трамп на правильном пути».

Все-таки Лула в политике профессионал, на фоне которого очень многие выглядят любителями
25.03.202520:09
В соцсетях расходятся рассуждения сальвадорского президента Найиба Букеле о наркотрафике, картелях и о том, почему это явление характерно именно для Латинской Америки.

Вечнозеленая тема, по которой защищен не один десяток диссертаций. Но мысли Букеле все равно интересны.

Он задается вопросом, почему в Европе, где потребление наркотиков гораздо выше, чем в Латинской Америке, нет картелей и сложно представить, чтобы какая-то криминальная организация контролировала отдельные регионы стран. Причина, по мнению Букеле, в том, что там более сильное государство.

На аргумент о том, что многие наркопроизводители активничают в латиноамериканских тропических лесах, которые сложнее контролировать, Букеле приводит пример Канады, где большая часть территории и вовсе не заселена, но картелей там нет.

Так почему же феномен могущественных картелей и банд присущ именно Латинской Америке? Ответ Букеле дает в самом конце видео – они тесно переплетены с государственными органами, порождая коррупцию.

Хотя Мексика напрямую не упомянута, заявление Букеле следует в контексте его спора с Клаудией Шейнбаум. Два самых популярных политика Латинской Америки, к слову. Букеле возмутился, что Мексика не может решить проблемы с безопасностью в стране несмотря на то, что ресурсов у нее на это гораздо больше, чем у Сальвадора. Шейнбаум в ответ потребовала уважения к стране и намекнула на то, что методы борьбы с преступностью в Сальвадоре в общем-то дискуссионны. Вот и поговорили.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.