Перспектива переговоров России и США по Украине породила закономерный оптимизм на рынках. Индекс РТС уверенно растет. Пошли разговоры о возможном возвращении ушедших из России западных компаний. И, разумеется, об отмене или смягчении санкций. Настроение приподнятое, бодрое, боевое. Пора дать слово Бабе Яге и немного охладить пыл.
Повсеместный оптимизм можно и нужно понять. В сравнении с прошедшими тремя годами, да и более длительным периодом, мы видим разрыв шаблона. США идут на прямой диалог с Россией, Европа подвергается публичной порке прямо у себя дома, Украину цинично ставят перед фактом и требуют платить по счетам в виде доступа к природным ресурсам. Такое мало кому могло прийти в голову еще месяц назад. Однако подводных камней в этом прекрасном новом мире хватает.
Во-первых, исход переговоров пока не предопределен. Наличие политической воли к решению вопроса - хороший знак. Но Трамп - непростой переговорщик. В продвижении своей позиции он готов к давлению. С нашей стороны переговоры тоже ведут люди, которые в своей жизни проходили и не такое. На понт их будет взять сложно. За закрытыми дверями предстоят сложные переговоры. Плюсом является то, что Вашингтон отодвигает от них союзников и партнеров. Переговоры в паре имеют больше шансов. Их будет сложнее торпедировать, как это произошло в Стамбуле в 2022 г.
Во-вторых, сложным будет обеспечить устойчивость и выполнимость соглашений, если они будут достигнуты. Москва будет настаивать на жестких и обязывающих условиях. Аналог Минских соглашений ее не устроит. Есть риск спойлерства со стороны Киева, хотя делать это будет непросто в силу серьезной зависимости от американской военной и финансовой помощи. Европа приходит в себя от унижения в Мюнхене и в будущем может пытаться взять реванш. Но не за счет США, а за счет России. Тихая или громкая оппозиция соглашениям может стать механизмом компенсации. Важна и внутренняя политика в самих США. Пока Конгресс не мешает дипломатии Трампа. Но выборы могут внести свои коррективы. А смена Администрации в 2028 и далее тоже являются фактором неустойчивости.
В-третьих, отмена санкций в случае соглашений не будет быстрой и тем более тотальной. Слишком плотной является паутина правовых механизмов ограничительных мер. Отменить федеральные законы Трамп не может. А в них запреты на поставки российских энергоносителей в США, нормальные торговые отношения с Россией, импорт урана и другие вещи. Впрочем, Трамп может их приостановить или вовсе не выполнять. С исполнительными указами чуть проще. Указ 14024 он может отметить (что вряд ли) или модифицировать (что более вероятно). Отмена санкций по указу 13662 потребует согласия Конгресса по каждому лицу. В текущих условиях это небольшая проблема. Но отменять массово и тотально Трамп будет вряд ли. Ведь это козырь для дальнейшего давления на Москву.
В случае успеха российско-американских переговоров (а он не гарантирован, при всем оптимизме), реалистично ожидать хотя бы частичного восстановления деятельности посольств и загранучреждений от уровня 2022 г. и ранее, расшивка визовых процедур. С восстановлением авиасообщения будет сложнее в силу финансовых и торговых ограничений. Можно ожидать смягчения санкций в виде генеральных лицензий на отдельные сделки, представляющих интерес для самих США. Можно ожидать несколько меньшего аппетита по наращиванию списков заблокированных лиц.
Еще раз напомним опыт снятия санкций с КНР после визита Никсона. Процесс шел 30 лет и так и не завершился. Исключения из режимов санкций, а не их отмена, были ключевым механизмом.
Хорошим индикатором будет 24 февраля. Санкции к годовщине СВО уже стали "традицией". Ванговать не будем. Но закономерно ожидать санкционного залпа со стороны ЕС. Это будет способ сохранить лицо. Тем более, что 16 пакет давно готовится. А вот со стороны США не все ясно. Трамп может воздержаться, показывая, кто в западном доме хозяин и посылая жест добро воли Москве. А может и подкинуть дровишек, подкрепляя позицию силой. Посмотрим. В любом случае, наш рынок уже ко всему привык. И новые санкции точно фатальными не будут. Ждем.