Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
обо всякое avatar

обо всякое

«ты можешь быть кем угодно, если не будешь забывать, кто ты есть».
проекты в Зарядье, МГИМО и не только, размышления — где случатся.
dm: @galvanizze
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЖовт 28, 2017
Додано до TGlist
Трав 21, 2024
Прикріплена група

Статистика Телеграм-каналу обо всякое

Підписників

1 257

24 год.
1
-0.1%Тиждень00%Місяць
15
1.2%

Індекс цитування

0

Згадок1Репостів на каналах0Згадок на каналах1

Середнє охоплення 1 допису

384

12 год.1 1200%24 год.3840%48 год.1800%

Залученість (ER)

2.34%

Репостів4Коментарів0Реакцій5

Залученість за охопленням (ERR)

30.52%

24 год.0%Тиждень0%Місяць
2.58%

Охоплення 1 рекл. допису

384

1 год.5213.54%1 – 4 год.379.64%4 - 24 год.26067.71%
Під'єднайте нашого бота до каналу і дізнайтеся стать аудиторії цього каналу.
Всього дописів за 24 години
0
Динаміка
-

Останні публікації в групі "обо всякое"

«Солнечный сад» — так называлась прошлогодняя выставка к 90-летию Зураба Константиновича Церетели (04.01.1934 – 22.04.2025), было у нее лето, весна и немного осени.

Уйти с той выставки можно было с ощущением, что художественный поиск автора, в первую очередь, неостановим, отчего жанры и стили делаются легкоплавкими, а разговоры о масштабах — несущественными.

Сейчас многие напишут о монументализме, и можно понять, почему. Но мне кажется, что дело было в другом — в данной от рождения плотности замысла, которая от объема не зависит.

Светлая память.
Сегодня поздравляем с днём рождения дружественного исполнителя Алену Минулину — фольклориста-битбоксера, собирателя и энерджайзера народных мотивов, автора гимна (!) села Кекино Нижегородской области.

Желаем создавать и улавливать ритмы, по которым будет житься жизнь большая и малая.

P.S. Ещё Алёна песней и делом участвует в восстановлении Храма Тихвинской иконы Божей Матери (1814) в селе Кекино, можно почитать и поспособствовать.
Зубцы.
Петербург! Сегодня вечером — не пропустите открытое мероприятие. В разговоре про канон и авангард я за «оба лучше», но сшить из них непротиворечивое полотно ещё предстоит, и дискуссии здесь общеполезны.
Переслав з:
Film mortellement beau avatar
Film mortellement beau
Воскресение Христа
М.Грюневальд
XVI в.
Свет сегодня был такой.
Сегодня поздравляем с днём рождения уважаемого писателя Анну Чухлебову.

Желаем верной аудитории, сокрушительной бесперебойности языка и непритворного космоса во всем.

P.S. Также обязательно читаем сборник «Легкий способ завязать с сатанизмом» (бронза 5 Московской Арт Премии) и новый роман «Вдовушка», про который — отдельно и всенепременно.
Переслав з:
Лаконские щенки avatar
Лаконские щенки
Истинная цель нигилизма

Читая «Дом Кёко» Мисимы, понял кое-какую важную вещь о природе нигилизма. Кажется, будто нигилизм — это непременно что-то бунташное, насильственное, переворачивающее; что отрицание обязательно должно быть с кулаками, ибо только сила может свергнуть старое и утвердить новое. Возможно, этой установкой на витальность объясняется химеричность нигилизма, его готовность к бесперебойной переоценке ценностей, готовность служить то левым, то правым, если того потребует тяга к обновлению.

Однако нигилизм, додуманный до конца, противоположен всякой революционности. Он анти-витален. Осознав, что отрицание тех или иных идей вводит его в порочный круг утверждения новых идей, нигилизм начинает отрицать жизнь как таковую.

В таком случае, суицид должен быть логическим выводом из нигилизма. Но нет, потому что и самоубийство происходит из идеи неудовлетворительности жизни, и, таким образом, утверждения самой жизни как чего-то, что стоит отвергнуть.

«Дом Кёко» повествует о четырех молодых людях, исповедующих нигилизм. Трое юношей в конечном итоге приходят к самоубийству, реальному или символическому. И только один из них продумывает нигилизм до конца. Сэйитиро становится рядовым клерком, высоко поднимается по карьерной лестнице, вступает в успешный брак, переезжает в Нью-Йорк. Юноша исполняет то, что от него требует общество, становится ролевой моделью, сыном маминой подруги. Но он делает это не из амбиций. Успех не трогает душу Сийитиро, потому что у него нет души, он отказал ей в существовании.

В этом и состоит конечная цель нигилизма, к которой он идет силой собственной неумолимой логики: стать посредственностью, серединой, трудолюбивым обывателем, социальным рефлексом, срезом общества. Живая душу бунтует против всего этого, выпячивая свою индивидуальность. Но душа мертвая покоряется середине, потому что ей совершенно все равно, каким образом быть. Ей все равно, быть ли вообще или же не быть — гамлетовский вопрос кажется ей пустым. Она несётся течением, и течение выносит её на серединные этажи общественной иерархии -- теплые места, которым принято завидовать.

Помнится, оказавшись в плену у французов, Пьер Безухов смеялся смерти в лицо: «Они хотят убить мою бессмертную душу!». Человека, верующему в душу, невозможно лишить ни свободы, ни жизни. Но если твоя душа мертва, то тогда мертвы и свобода, и жизнь — значит, ты можешь быть кем угодно. Например, успешным человеком.
Очередной раз словил в ленте понятие «микротренд» и понял, что приставка «микро» уверенно заменило слово «новая» в качестве пропуска в современность — взамен «новой искренности» и прочих поисков вчерашнего дня у нас теперь микроинфлюэнсеры, микротренды и микропластик.

Все эти явления объединяет невозможность их неоснащенного разглядывания — как микропластик виден только через увеличительные стекла, так и микроблогер — только при наличии соотв. приложушки и экосистемы, в которой он существует.

Дипсик подсказывает, что современное общество ценит узкую специализацию и детализацию, и в этом есть своя правда — когда соревноваться с общемировым движем смысла нет, проще приковать внимание к скромному островку, на котором ты единственно возможный председатель сельсовета.

Ждём, когда кто-нибудь родит «микромодерн», в общем.
«Молния»

Микалоюс Константинас Чюрлёнис

1909 г.
280 лет назад родился писатель Денис Фонвизин. С «Недоросля» в школьной программе начинается условно «взрослая» стадия, настежь замкнутая на вопросах устроения судеб мира в отдельно взятой душе и судеб этой души в отдельном взятом обществе.

Нет большого секрета в том, что в 1778 году Денис Фонвизин ездил в Париж и встречался там с одним из отцов-основателей США и человеком-купюрой Бенджамином Франклином («который живет здесь министром» — из записей героя поста).

Совсем не важно то, что «Франклин» и «Фонвизин» начинаются с «Ф», заканчиваются на «ин», а букв и там, и здесь — восемь. Тысяча и одна параллель, которые тянет прокинуть к этой встрече из дня сегодняшнего, тоже второстепенны — в отличие от ясного осознания, что они, параллели, точно есть. И что Фонвизин-дэйли тоже возможен.

Буквально на наших глазах русская классика — причем сразу для нескольких поколений — стала практически повседневным инструментом, запинав куда-то под диван извечное «как привить любовь к..?» — да никак, она сама выработалась. Еще недавно даже глыбищ первой степени школьнику было легче воспринимать как природные явления, а не как писателей — причем хорошо если в виде одной-двух программных установок на заучить, а теперь, пожалуйста — телега Чехова, Толстой с Достоевским на каждый день и тд. Они, конечно, никуда не вернулись, т.к. и не уходили, просто мы снова заговорили на их языке.

Все, конечно, нутром понимали, что на просторах нашего коллективного сознания плещется айсберг русской классики, где всё сверкающее — под солнцем, а главное — под водой. Но тут выяснилось, что этот айсберг можно буквально по кнопке приводить в горизонтальное положение и пробивать им дорогу куда угодно.

P.S. Как и обещал, Фонвизин-дэйли, из той самой поездки в Париж.

«Д'Аламберты, Дидероты в своем роде такие же шарлатаны, каких видал я всякий день на бульваре; все они народ обманывают за деньги, и разница между шарлатаном и философом только та, что последний к сребролюбию присовокупляет беспримерное тщеславие. <…> Сколько я понимаю, вся система нынешних философов состоит в том, чтоб люди были добродетельны независимо от религии: но они, которые ничему не верят, доказывают ли собою возможность своей системы? Кто из мудрых века сего, победив все предрассудки, остался честным человеком? Кто из них, отрицая бытие божие, не сделал интереса единым божеством своим и не готов жертвовать ему всею своею моралью?».
Бытовщина: люди, которые в обилии своем начали носить накладные наушники (в основной — модной фирмы Маршалл, но и не только) на манер оливкового венка — не спустив на шею, а как бы себя ими короновав…

Так вот, со стороны такие люди напоминают пандочек. С чашками наушников вместо ушей. Не исключено, кстати, что сознательно, в нутро тренда я особо не залезал. Может, это такой косвенный маскарад с целью напоминать Беарбриков или подобное. Или это просто разросшийся жест ради жеста.

Если кто-то знает (или даже носит!) — просветите, плз.
☀️ В марте довелось душевно побродить с Даниилом Мизиным  и Иваном Лыкошиным по выставке "Формы и образы. Лаки" в Росизо, и помимо прочего подивиться на такой своего рода советский иконоподобный поп-арт: палехский ларец "Звёздный час" 1987 г., на котором изображено буквально житие Юрия Гагарина в массовой культуре и медиа. Кстати, фигура Гагарина на крышке немного напоминает фигуру Бога-отца на фреске "Сотворение Адама" Микеланджело.
С праздником! Земля слушает.
👁️ Моя любимая картина на тему Дня Космонавтики - "Земля слушает"
1965 г. Владимир Нестеров.

Рекорди

20.04.202516:53
1.3KПідписників
28.02.202523:59
400Індекс цитування
18.03.202517:16
3.5KОхоплення 1 допису
01.04.202523:59
1.5KОхоп рекл. допису
15.03.202523:59
26.26%ER
18.03.202517:16
278.98%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації обо всякое

Весна.
Переслав з:
Film mortellement beau avatar
Film mortellement beau
Воскресение Христа
М.Грюневальд
XVI в.
👁️ Моя любимая картина на тему Дня Космонавтики - "Земля слушает"
1965 г. Владимир Нестеров.
01.04.202517:30
Заметил ещё, что люди в чатах почти окончательно разделились на две категории:

Одни вообще не пишут «привет!» или подобное, имея в виду, что переписка никогда не прерывалась, «мы как с тобой поздоровались в 2015 году, так и общаемся», и в этом есть своя справедливость.

Другие, наоборот, могут начать сообщение с «привет!» даже несколько раз за день, если обращаются к тебе по разным поводам — и такой чат напоминает лайт-версию деловой переписки, с её структурой письма и неделимостью темы.
Вместе с Петром Александровичем незадолго до презентации его новой книги из проекта «Словографика» в Зарядье что-то обсуждаем. Возможно, пуэр.

«Словографика» — это пословицы, поговорки, цитаты и афоризмы, оформленные в графические иллюстрации. Жанров словесности, где содержание можно целиком уместить в одном образе, а скорость восприятия текста и визуала почти равнозначна, не так много, и почти все они здесь есть.

А у нас последние выходные работает выставка номинантов пятой Московской Арт Премии, успевайте глянуть и подавайтесь на шестую!
«Молния»

Микалоюс Константинас Чюрлёнис

1909 г.
⚡«Вечер». Кинетический проект

Александр Григорьев

1976 г.

🧍 Суверенное искусство 🧍
Зубцы.
Свет сегодня был такой.
15.04.202519:55
Очередной раз словил в ленте понятие «микротренд» и понял, что приставка «микро» уверенно заменило слово «новая» в качестве пропуска в современность — взамен «новой искренности» и прочих поисков вчерашнего дня у нас теперь микроинфлюэнсеры, микротренды и микропластик.

Все эти явления объединяет невозможность их неоснащенного разглядывания — как микропластик виден только через увеличительные стекла, так и микроблогер — только при наличии соотв. приложушки и экосистемы, в которой он существует.

Дипсик подсказывает, что современное общество ценит узкую специализацию и детализацию, и в этом есть своя правда — когда соревноваться с общемировым движем смысла нет, проще приковать внимание к скромному островку, на котором ты единственно возможный председатель сельсовета.

Ждём, когда кто-нибудь родит «микромодерн», в общем.
24.03.202516:20
«Тут в интерьере так много деталей, что глаз за них даже не цепляется, а бороздит».

Фраза дня — про визуальное перенасыщение.
26.03.202516:10
Какие слова пишутся с большой буквы? Если судить по чатам и перепискам последней пары лет, то все подряд. Во всяком случае, нарицательные.

И ладно бы это были слова, для которых по дефолту предусмотрен старосветски-пафосный регистр: Искусство, Мастер, Вечность и другой вокабуляр из признаний и посвящений. Так нет: «я приготовила Омлет», «это типично для Петербуржцев», например.

Я так понимаю, что причина у этого эйдетического торжества сугубо техническая. Т.е. из-за рваного стиля автокоррект не всегда распознает, где мысль закончилась, а где — еще нет, и расфасовывает эту всечеловеческую кашу в головах чисто по своему электронному наитию. Его можно понять.

А где пара неисправленных (зачем, всё же понятно, думает человек) сбоев — там и до новой нормы недалеко.

С другой стороны: подаешь ты куда-нибудь комплект документов, и просят у тебя три фотографии. Почему три? Да какая разница, три так три. А когда их стало три? Читаю я сейчас ЖЗЛ Жданова, и он летом 1915 года, подаваясь в институт, тоже прикладывал три фотографии. Возможно, три фотографии требуются с того момента, как фотография была изобретена.

Быт полон микрофеноменов смутного происхождения, а интерес наш к ним спонтанен и бездеятелен. Нельзя исключать, что это хорошо.
Переслав з:
Парк «Зарядье» avatar
Парк «Зарядье»
02.04.202513:00
6 Московская Арт Премия объявлена на пресс-конференции в Зарядье

Шестой сезон МАП представили члены экспертного совета премии: директор Пушкинского музея Ольга Галактионова и директор Музея Москвы Анна Трапкова. Также в пресс-конференции приняли участие директор РОСИЗО, руководитель Московской Арт Премии Иван Лыкошин и начальник отдела выставочных проектов Зарядья Дмитрий Шишкин.

Призовой фонд составит 33 млн рублей (5 номинаций + гран-при), к участию принимаются работы, созданные с 1 января 2024 до 30 июня 2025.

Презентация и награждение лучших произведений, созданных «в Москве, о Москве и для Москвы», в этом году снова пройдет в Зарядье. Художники, архитекторы, режиссеры, писатели, композиторы — ждём ваших заявок!

#МАП
07.04.202518:00
Косвенно узнал себя среди героев текста Дмитрия Самойлова про людей, которые ритуально приходят в гости с пирогом. В тексте, правда, подразумевается, что таких, к счастью, нет, а я — есть. Но не всегда.

В самый ковид и ещё по старому адресу, весной 20-го, я принес своей соседке брауни — не весь, потому что ранее его приготовил, убедился, что получилось, и не придумал, как дальше с ним поступать единолично. Решил разделить ответственность.

Скажете: «съел бы сам». Но уже тогда было не очень понятно, зачем нужна еда большая и сладкая, ты же её укусил единожды и всё испытал и уяснил, дальше есть скучно, да и в зачёт не идет.

Скажете: «зачем тогда готовил?». Затем же, зачем и кто угодно тогда что угодно делал — когда быт перестраивается, к нему тянет приладить что-то инородное, авось приживется.

Кто-то хлеб начал печь, как мы, жители моего тогдашнего дома, узнали из чата жильцов. Над которыми, кстати, принято подтрунивать, и, разумеется, за дело — а между тем эта форма виртуального общения наиболее здорова и приближена к общению реальному.

В чате жильцов нет трендов, никто не пилит мукбанги и не давит гидравлическим прессом банку нутеллы. Люди заняты своими, сколько угодно странными, но делами — и «в части касающейся» о них и вещают соседям. Пусть даже с пирогом к ним, скорее всего, и не придут.

Ах, да. Скажете: «брауни — не пирог». Человека, у которого в школьной столовке пицца по буфетной номенклатуре проходила как «ватрушка пикантная», вы вы этом не убедите.
13.04.202519:25
Бытовщина: люди, которые в обилии своем начали носить накладные наушники (в основной — модной фирмы Маршалл, но и не только) на манер оливкового венка — не спустив на шею, а как бы себя ими короновав…

Так вот, со стороны такие люди напоминают пандочек. С чашками наушников вместо ушей. Не исключено, кстати, что сознательно, в нутро тренда я особо не залезал. Может, это такой косвенный маскарад с целью напоминать Беарбриков или подобное. Или это просто разросшийся жест ради жеста.

Если кто-то знает (или даже носит!) — просветите, плз.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.
Cookie

Ми використовуємо файли cookie для покращення вашого досвіду перегляду. Натиснувши «Прийняти все», ви погоджуєтеся на використання файлів cookie.