Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
КАЗАКИ ОСЕТИИ avatar
КАЗАКИ ОСЕТИИ
КАЗАКИ ОСЕТИИ avatar
КАЗАКИ ОСЕТИИ
Період
Кількість переглядів

Цитування

Дописи
Сховати репости
‼️ С праздником, Воины! С днём Защитника Отечества!

⭐️ 23 февраля — это день, когда мы чествуем всех, кто стоит на страже нашей Родины. Этот праздник объединяет людей разных поколений, служивших в армии, а также тех, кто проявляет мужество и силу духа в повседневной жизни.

🏇 Особые слова благодарности и уважения адресуем нашим казакам, которые на протяжении веков защищали нашу землю, сохраняя традиции и культуру. Вы — пример мужества, сплоченности и патриотизма. Пусть ваша сила и доблесть вдохновляют нас всех!

🇷🇺 Желаем здоровья, счастья, мирного неба над головами и успехов в каждом начинании! Пусть в ваших домах всегда будет тепло и любовь, а в сердцах — гордость за нашу страну!

Коллектив Культурного центра терского казачества

💎 #КазакиОсетии
Букановский Евгений Александрович (1890–1943 гг.) — казак Терского казачьего войска.

В 1908 году поступил в Инженерное училище в Санкт-Петербурге. В 1911 году окончил Николаевское инженерное училище и был выпущен подпоручиком (старшинство — 06.08.1909 г.) в 20-й сапёрный батальон. Также он окончил Николаевскую инженерную академию и получив звание военного инженера, став штабс-капитаном армейской пехоты.

Евгений Александрович был участником Белого движения и служил в Вооружённых силах Юга России. С 21 марта 1919 года он занимал должность старшего адъютанта штаба Терского казачьего войска, а с 19 июля по 15 ноября 1919 года был председателем Малого войскового круга. В 1920 году он стал председателем Терского правительства и получил звание войскового старшины.

В эмиграции в Югославии он занимал пост последнего председателя Терского войскового правительства. Он активно открывал профессиональные школы и учредил несколько стипендий для студентов высших учебных заведений. Евгений Александрович принимал участие в деятельности Русского национального комитета и был известным публицистом. Он входил в состав редакции журнала «Терский казак» в Белграде (1936–1939) и подготовил к изданию рукопись книги «История Терского Войска».

#КазакиОсетии
Надеемся, что в Северной Осетии начнется восстановление военных училищ

Инициатива, озвученная в правительственном аппарате РФ, предполагает не только реформирование существующих учебных заведений, но и возрождение ранее расформированных. Это связано с необходимостью подготовки специалистов узких специальностей на фоне увеличения численности российской армии до 1,5 миллиона человек.

Закрытие ряда военных вузов в 2000-е годы, вызванное кризисом и ужесточением бюджетных мер, обострило необходимость в выпускниках данного профиля, подчеркивая важность Северной Осетии как военного форпоста. Президент России Владимир Путин отметил значимость республики и пообещал рассмотреть конкретные меры по возобновлению работы училищ. Этот вопрос был поднят в рамках совмещенной прямой линии и пресс-конференции в декабре 2024 года.

Модернизация учебных программ будет осуществляться с учетом современных вызовов и потребностей, что предполагает длительный поэтапный процесс внедрения новшеств в образовательной системе военного профиля.

#КазакиОсетии
Поздравляем с праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа!

Тропарь, глас 1
Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во,/ из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды – Христо́с, Бог наш,/ просвеща́яй су́щия во тьме./ Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный,/ прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших,// да́рующаго нам воскресе́ние.
Переслав з:
Первый казачий avatar
Первый казачий
14.02.202516:08
14 февраля 1996 года мученическую смерть в плену принял священник Анатолий Чистоусов

После начала Первой Чеченской он остался единственным православным священником в Грозном. В конце января 1996 года он и протоиерей Сергий Жигулин направились в поселок Гехи для встречи с полевым командиром на переговоры об освобождении пленных; на выезде из села священники были схвачены боевиками.

Отца Сергия удалось освободить. От него стало известно, как мужественно держался протоиерей Анатолий. После очередного изуверского допроса отец Анатолий сказал: «Слушай, брат, ведь это счастье — пострадать за Христа, умереть с Его именем на устах». Священника расстреляли за отказ снять крест и призвать русских солдат сдаться.

«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (от Иоанна 15: 13)

📱 Подпишись — Первый казачий
14.02.202510:43
В очередной раз хочу обратить внимание на уважительное и бережливое отношение к терским казакам в Кабардино-Балкарии, где совсем недавно открылся молодежный центр с казачьим компонентом.

Современный молодежный центр, основными направлениями деятельности которого будут развитие казачества, предпринимательства и профориентация, начал свою работу в Майском районе Кабардино-Балкарии. Об этом сообщил глава республики Казбек Валерьевич Коков информационному агентству Интерфакс – Россия. Центр располагается на первом этаже муниципального здания и занимает помещения общей площадью 270 квадратных метров. Центр был создан при поддержке государства в рамках федерального проекта Росмолодежи «Регион для молодых».


К сожалению, в Северной Осетии в последнее время наблюдается регресс в развитии казачества, особенно это касается работы с молодежью. Закрытие Отдела по работе с казачьими обществами при Республиканском доме дружбы народов говорит о целенаправленном откате от государственной национальной политики в отношении казачества. Возникает вопрос: когда вся страна прилагает усилия для поддержки наших бойцов в зоне СВО, как можно объяснить антиказачьи действия чиновников? Это некомпетентность, халатность или предательство?

#КазакиОсетии
17.02.202521:24
Нам передали привет ветераны батальона "Скиф" казачьей бригады "Терек" и спели старую казачью песню! Многое лета ветеранам, Бог им в помощь!

#КазакиОсетии #3ротаСКИФ
17.02.202503:31
Семья Милушкиных - терские казаки из станицы Слепцовская.

#КазакиОсетии
Москва готовится провести этап первого в стране кинофестиваля, посвященного героям СВО

О том, что сегодняшние исторические события никак не отражаются в нашей массовой культуре, прежде всего в кино, и не доходят через голубой экран до простого зрителя, разговоры ведутся с первых месяцев СВО. Наконец, пройдя тернистый путь, документальные ленты о спецоперации дождались признания и своего фестиваля.

В Москве пройдет отдельный этап кинофестиваля «Кино на службе Отечеству» на базе Национального центра «Россия». Гостей в форме театрализованной киноконцертной программы ждут встречи с самыми известными на сегодня режиссерами военной документалистики — Максимом Фадеевым, Олесей Шигиной, Владиславом Рытковым, Аленой Полуниной. Планируются также просмотры новых лент и выступления Алексея «Джанго» Поддубного, дуэта Nanci&Sidorov, Кирилла Макеева mk 5.45 и других артистов. Главное, что зрителей ждет непростой, но честный разговор через экран с эпохой, в которую они живут, и ее героями, сражающимися за их будущее.
Роль Бориса Хмельницкого в «Тарасе Бульбе» стала последней в жизни актера. Он даже не успел озвучить своего героя, позже его озвучил Джигурда. А Хмельницкий, в кадре сказав последние слова своей роли: «Сдается мне, паны-братья, что хорошей смертью умираю», через две недели действительно скончался, так и не увидев своего героя на большом экране. Причиной его смерти стала онкология.

Героя Александра Дедюшко в кровавом бою убивают поляки, подняв на пиках и бросив на землю. А дальше начинался гоголевский текст: «И вылетела молодая душа. Подняли ее ангелы под руки и понесли к небесам». Так случилось, что во время съемки на словах «и вылетела молодая душа» неожиданно появился журавль в небе, и начал ходить кругами над импровизированным побоищем. Оператор успел отснять этот удивительный кадр. Всем тогда это показалось мистикой. Но вскоре актера не стало, он со своей семьей разбился в автокатастрофе.

#КазакиОсетии
14.02.202515:59
Казаки кунаки. #творчество@cossack_art
17.02.202521:11
‼️Дорогие читатели!

✔️ Мы завершаем сбор средств для помощи бойцам 3-й сотни батальона "Скиф" казачьей бригады "Терек".

✔️ С вашей поддержкой мы докупаем необходимые вещи и срочно отправляемся, чтобы передать их казакам из рук в руки. Ребята страдают от холода, болеют, им очень трудно в землянках. Мы привезем им медикаменты и народные средства лечения (в том числе для теплого употребления с перцем).

✔️ По возвращении мы обязательно отчитаемся о результатах поездки и расходах собранных средств.

✔️Уже получили дизельный обогреватель для блиндажа, приобретенный нашими казаками Володей и Александром Ф., а также соленья, варенья и драгоценное лечебное сало. Мы также ожидаем собранную казаками черемшу на выходных и множество других вкусностей.

💟 Огромное спасибо всем за вашу поддержку!

💎 #КазакиОсетии #3ротаСКИФ
Вольноопределяющийся Первого Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска в военное время.

#КазакиОсетии
На фотографии: Скляров Николай Васильевич, генерал-майор, казак станицы Слепцовской Терской области. Участник Первой мировой войны, награждённый орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. С 12 декабря 1916 года он служил командиром 2-й бригады 1-й Терской казачьей дивизии. 21 декабря 1916 года был произведён в генерал-майоры.

Временное командование 1-й Терской казачьей дивизией он осуществлял в следующие периоды: с 22 апреля по 5 мая, с 3 июля по 5 сентября, с 30 декабря 1917 года по 3 марта 1918 года и с 10 апреля по май 1918 года. С 3 мая по 10 апреля 1918 года командовал войсками Терского казачьего войска.

Скляров также принимал участие в Терском восстании и Белом движении. С лета 1918 года он возглавлял отряд, а затем полк. В 1919 году стал командиром Отдельной казачьей бригады. Весной 1920 года со своей бригадой он отступил через Украину в Польшу.

#КазакиОсетии
14.02.202521:34
💃 25 апреля в 18:30 во Владикавказе в Концертном зале СОГУ пройдет концерт Казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье».

✅ Ансамбль представит обновленную программу «Славный, вспышный, быстрый Терек», посвященную 80—летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В нее вошли яркие вокальные и вокально—хореографические композиции, в полной мере отражающие жизнь и быт военного казачьего сословия.

✅ Казаки—это всегда был яркий пример мужественности, силы духа и любви к Родине. История Великой Отечественной войны изобилует множеством примеров героизма казаков, именно им посвящена новая хореографическая постановка «Доваторцы». Также Будет представлена жизнеутверждающая вокально—хореографическая композиция «Домой с Победой». Прозвучат песни о войне: «Песня брянских партизан», «Поклонимся великим тем годам».., которые невероятным образом соединяют поколения, так как говорят о самом главном—храбрости, верности, Победе и памяти.

✅ Помимо песен о войне хор представит ряд произведений, записанных на территории Ставропольского края во время фольклорных экспедиций, одна из которых дала название концертной программе «Славный, вспышный, быстрый Терек», «Не орел под облаками», «Киселек» и др.

✅ Череда невероятных по красоте костюмов, зажигательные танцы, любимые всеми казачьи песни, песни о войне и великой Победе подарят зрителям настоящий праздник «со слезами на глазах» и в очередной раз напомнят о великом подвиге русского народа, отстоявшего мирную жизнь.

#КазакиОсетии
14.02.202512:10
Казацкий форпост на Кавказе. 1870
#живопись В. Кнолль

Находится в собрании Государственного Лермонтовского музея Тарханы.


Про пикет на Кубанской кордонной линии 👉🏻 здесь

📱 З а м е т к и С е м и р е к а
📖 Вышла в свет книга нашего друга, кубанского казака Андрея Викторовича Дюкарева.

📚 Напоминаем нашим подписчикам, что тираж его книги «Голгофа атамана» с иллюстрациями художника Евгения Орлова заканчивается.

📘 Книга является художественным произведением об атамане Науменко и основана на исторических материалах.

📩 Заказать книгу можно по электронной почте: mr.dk72an@yandex.ru.

📓 Дюкарев Андрей Викторович — кандидат исторических наук, автор более 100 публикаций по вопросам исторической памяти, генеалогии и семейной истории кубанского казачества, а также междисциплинарным аспектам исторического регионоведения.

#КазакиОсетии
17.02.202520:07
В начале февраля Владикавказ посетил Алексей Рябошапка, известный как КВНщик, шоумен, ведущий, продюсер, композитор и поэт. Алексей является организатором многих проектов Федерального агентства по делам национальностей России, на которых мы и познакомились.

Алексей приехал со своей супругой, чтобы отпраздновать свой день рождения во Владикавказе, куда съехались его друзья со всего Северного Кавказа. За столом собралась огромная многонациональная семья России! Тамадой был наш Георгий Кочиты, с которым Алексей познакомился ещё во время участия в КВНе. Всё прошло на высшем уровне.

Алексей подарил всем свою книгу стихотворений и песен «Всегда», в том числе и мне. В свою очередь, я подарил ему книгу о терском казачестве, изданную Культурным центром терского казачества.

#КазакиОсетии
Представители Культурного центра терского казачества вошли в состав правления Северо-Осетинского отделения "Российский фонд культуры"

15 февраля в Музее истории Владикавказа прошло отчетно-выборное собрание Регионального отделения ООГО "Российский фонд культуры".

Участники заслушали отчет председателя отделения за последние три года и признали его работу удовлетворительной. Были проведены перевыборы председателя и нового состава правления регионального отделения Фонда. Большинством голосов на следующий срок был переизбран Таутиев Казбек Умарович.

В новый состав правления вошли восемь человек, в том числе представители Культурного центра терского казачества Владимир Писаренко и Феликс Киреев. На собрании также обсудили планы на текущий год.

#КазакиОсетии
Редкое фото: Пляска терских казаков под гармонику урядника Новикова на станции Балта, расположенной в Терской области (ныне Северная Осетия). Военно-Грузинская дорога — это крайний пост на пути в Грузию.

#КазакиОсетии
14.02.202516:35
Мы получили ответ от Главы Республики Северная Осетия-Алания на наше письмо, датированное 27 января этого года, с просьбой поддержать наш проект по созданию Мемориала Славы полным георгиевским кавалерам Терского казачьего войска 1914–1918 годов на территории храма Святого Мученика Иоанна Воина во Владикавказе. Этот памятник будет установлен в честь солдат и офицеров, выходцев из Северной Осетии, проявивших героизм на полях сражений Первой мировой войны.

Идея проекта начала реализовываться в начале прошлого года, когда мы обратились в Российское военно-историческое общество с просьбой о финансировании и получили положительный ответ. Нам оставалось только получить письмо поддержки от главы республики. В прошлом году, по непонятной причине, мы не получили положительного ответа главы на наше обращение. Мы повторили попытку в этом году, и в начале февраля нам пришел обтекаемый ответ. С нетерпением ждем дальнейших новостей и надеемся на положительный исход.

#КазакиОсетии
14.02.202512:07
14 февраля 1845 г. утверждено “Положение о Кавказском линейном казачьем войске".

Вообще история линейцев началась с указа о принудительном поселении на Кубанской линии шести полков донцов, несших здесь пограничную службу, однако такое пренебрежение к исконным правам на самоуправление вызвало открытый протест (Есауловский бунт 1792-1794).

Правительству Екатерины пришлось пойти на уступки и ограничиться переселением в 1794 г. одной тысячи семей донских и 125 семей волжских казаков, которые основали шесть станиц: Темнолесскую, Моровсколесскую, Прочноокопскую, Григориполисскую, Кавказскую и Усть-Лабинскую.

Дальнейшее усиление Линии было осуществлено за счет Екатеринославского войска, казаков которого обратили в податное сословие. К 1802 г. их было переселено 862 семьи, основавших четыре станицы: Тифлисскую, Ладожскую, Казанскую и Темижбекскую.

В период с 1823 по 1826 г. с Азово-Моздокской на Кубанскую линию были переселены 6 станиц Хоперского полка, которые основали ещё четыре станицы на Кубани и две на Куме.
⚡️ УФСБ России по РСО-Алания проводит конкурсный отбор кандидатов для поступления в Институт ФСБ
УФСБ России по РСО-Алания объявляет конкурсный отбор кандидатов с образованием не ниже полного общего (11 классов) для поступления в Институт ФСБ России по программе среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело» (квалификация - фельдшер).

Направление подготовки связано с медицинским обеспечением оперативно-служебной деятельности органов безопасности (средний медицинский персонал военно-медицинских организаций).

На обучение принимаются граждане Российской Федерации (юноши и девушки) в возрасте от 16 до 22 лет с полным общим образованием.

Обучение в образовательной организации осуществляется бесплатно, курсанты получают все виды довольствия (вещевое имущество, питание), общежитие предоставляется на безвозмездной основе, а также ежемесячно выплачивается денежное довольствие в размере от 17 000 до 25 000 рублей.

Выпускникам образовательных учреждений ФСБ России по программам высшего образования присваивается воинское звание «лейтенант».

☎️Для записи на собеседование в УФСБ России по РСО-Алания, пожалуйста, звоните по телефонам: 8 (8672) 59-72-49, 8 (8672) 59-73-91.
Показано 1 - 24 із 30
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.