Про секции и кружки
Я рассказывала, что Даня (5,5) пошел на шахматы. Это была полностью его инициатива: сам попросил отвести на пробное, сам решил, что хочет ходить. И вот все так по-взрослому, но для справедливости надо и другую сторону вопроса осветить.
Мне бы хотелось, чтобы Даня попробовал разные увлечения, разный спорт, но я не давлю, не записываю его никуда без его ведома.
При этом у меня есть одно правило, поскольку Дане уже 5. И я прочитала у психологов, что в целом мое правило на пользу. Касается оно того, когда ребёнок после 2-3 занятий теряет мотивацию по разным причинам. Это как с новой работой: прошли первые эмоции, какие-то ожидания оправдались, какие-то - нет, все вроде понятно и тут может наступить момент, когда «можно и дома посидеть, а не куда-то собираться». Так вот у нас уговор, что оплаченный абонемент на месяц - это и есть период, в течение которого принимается решение, нравятся эти занятия или нет. Это как раз то время, когда можно принять взвешенное решение. И если потом не хочется ходить - не надо, уговаривать никто не будет. Если же абонемент продлен, то снова возникает этот период для принятия нового решения.
Что делать, если резко не хочет ходить? Я, конечно, оцениваю условия, есть ли там объективные факторы, чтобы резко бросить все, иногда и такое может быть. Но если это желание бросить обусловлено сиюминутной ленью и при этом оно очень сильное, я не буду, естественно, тащить и заставлять, создавать конфликт, но тогда решение по поводу оплаты и продления других кружков и секций будем принимать уже мы с мужем.
Пытается ли Даня увильнуть от этого правила? Еще как. Он не любит расписания, он любит быть «свободным художником»😁 Даже если ему нравятся сами занятия. Но тут желания сталкиваются с реальностью по многим параметрам и в 5 лет уже нормально договариваться о важных моментах «на берегу». Естественно, что к Радмиру в 2 года мы такое правило не применяем🙏🏻
У вас как? Договариваетесь с ребёнком ходить какой-то период или бросаете сразу, когда решил не ходить?