Иран, уступки и продолжение СВО
В Омане завершились переговоры между Ираном и США по ядерной сделке. Прошли они дебильно, Аракчи и Уиткофф сидели в соседних комнатах, а посредник из Омана ходил туда-сюда и передавал сообщения.
Правда, по слухам, у Аракчи есть мандат от Хаменеи перейти к прямым переговорам, они могут состояться завтра.
Axios инсайдит, что Трамп готов на уступки Ирану ради сделки и мы это уже видим. Несмотря на попытки давления, всё же США согласились на непрямые переговоры, при этом в повестке дня лишь обсуждение ядерной сделки, второй пункт — отказ от поддержки прокси — не обсуждается. Сам Иран объявил целью переговоров снятия санкций.
То есть вместо: «вы не делаете ядерную бомбу и не поддерживаете прокси, а мы вас не бомбим» обсуждается «вы не делаете ядерную бомбу, а мы с вас снимем санкции». При этом отказ от ядерной программы может быть разным, ранее США говорили про полный демонтаж всей инфраструктуры, Иран же может согласиться лишь заморозку и допуск наблюдателей.
Всё это плохая новость для Украины, потому что если Трамп готов на уступки Ирану в более принципиальном для себя вопросе, то, очевидно, готов и на уступки России.
В то же время это делает подписание мира менее вероятным как раз со стороны Киева, потому что мало того, что условия самого перемирия невыгодны Украине, так Трамп еще и требует ресурсную сделку. О ней я вчера рассказывал, что там у Киева всё плохо, американцы продолжают «стучать пальцем по столу». Поэтому украинская власть сейчас, в отличие от России, явно менее склонна к заключению мира учитывая, что ресурсы продолжать вести войну пока есть. Как минимум Киев может рассчитывать, что через время можно будет выйти на то же перемирие, но без ресурсной сделки. Правда, есть и обратная сторона: если ранее были надежды, что Европа сможет заместить поставки из США, то теперь окончательно понятно, что не сможет. Впрочем, если характер войны не изменится и поставки дронов продолжатся, то Украина вполне резонно может рассчитывать так же эффективно обороняться, как это было в прошлом году, особенно если не распылять войска на операции типа Курской.
Так что сегодня ряд украинских политиков уже заявили, что военное положение скоро будет продлено еще на 90 дней, то есть как минимум до 6 августа. Это означает, что выборов на Украине летом точно не будет, пройдут они не раньше октября-ноября даже если перемирие и будет заключено.
План Трампа избавиться от Зеленского через выборы, если он был, точно Украиной отвергнут. В то же время это не означает, что Украина совсем отказывается от перемирия, Киев, вероятно, что готов его подписать, но без сделки по ископаемым и с целью выиграть себе время.
В этом есть смысл, потому что пока политика Трампа полностью рушится. С тарифами полный крах, в Газе перемирия нет, наоборот, Израиль плюёт на любые договорённости и расширяет наземную операцию, может быть получится о чем-то договориться с Ираном, но даже там не с позиции силы. Поэтому для Украины есть смысл прямо сейчас не подписывать никаких сделок, не соглашаться на выборы, максимум согласиться на временное перемирие и просто ждать развития событий, что там будет с Трампом и США через полгода-год. Есть далеко ненулевая вероятность, что и в Вашингтоне начнётся правительственный кризис, когда Трампу будет противостоять Конгресс.
Параллельно падает стоимость нефти, но связано это не только с Трампом, она скорее всего продолжит падать, особенно, если с Ирана снимут часть санкций. Это совсем не помогает РФ вести войну и толкает правительство едва ли ни к единственному возможному решению — к девальвации рубля.
В такой стратегии есть два больших риска для Украины:
Во-первых, а удержится ли фронт? В 2024 году в августе-сентябре ВСУ прошли, на мой взгляд, по грани, а процессы внутреннего развала украинской армии лишь усугубились. Далеко не факт, что хватит ресурсов выдержать еще одну кампанию.
Во-вторых, насколько сильно Трамп готов давить на Украину? Ограничится ли он лишь остановкой помощи, которая и так де-факто не поступает, или готов к более серьезному давлению?