К вечеру поток инсайдов дополнился двумя важными публикациями.
Во-первых, стало известно, что не только Рубио, но и Уиткофф не едет в Лондон, зато подтверждено, что едет в Москву.
Многие поспешили объявить, что США не рассчитывают на получение согласия и конструктивные переговоры, поэтому отправили только «мальчика для битья» Келлога.
Я же думаю иначе. Мне кажется, что США не планируют в Лондоне вести какие-либо переговоры, поэтому туда демонстративно едет один Келлог (самый проукраинский член команды Трампа), у которого будет лишь две задачи: зачитать ультиматум и выслушать ответ. Таким образом США дают понять, что время переговоров окончено.
Интересно же будет в том случае, если Уиткофф отправится в Москву прямо завтра, но пока такой информации нет, речь идёт про «до конца недели».
Зеленский, кстати, сказал, что публикации в СМИ — это слухи, предложения, сигналы и идеи, но не официальное предложение. Вот завтра Украина и получит именно его, официальное предложение от Келлога.
Во-вторых, очень громкий материал вышел в FT. Британцы сообщают, что Путин уже дал согласие на остановку боевых действий по линии фронта на встрече с Уиткоффом в Санкт-Петербурге, причём это подтвердили три разных источника.
То, что я предполагал ранее: США и Россия уже договорились, теперь сделку пытаются согласовать с Украиной и ЕС.
В той же заметке написано, что украинские чиновники подтверждают согласие с частью пунктов плана Трампа, но не со всеми. То есть в принципе Киев готов идти на уступки, но есть «красные линии». Не очень понятно, о чём может идти речь, кроме двух важных моментов: кто именно признает Крым и кто именно признает отказ от НАТО.
Остальные пункты не кажутся для Украины неприемлемыми, а вот если признание Крыма российским будет не односторонним шагом от США, а также требуется признание от Украины, то вот здесь договориться будет действительно сложно. То же самое касается и НАТО, если именно НАТО пообещает Путину не брать Украину — это одно, а если сама Украина обязуется не вступать в НАТО — совсем другое.