☦️Известный Гродненский историк В.Н. Черепица как-то на одной из лекций рассказывал, что повышение жалования священнослужителям стало возможным в Российской Империи только после подавления восстания К.Калиновского 1863 г. Царское правительство тогда осознало, что Церковь нужно поддерживать во всех отношениях, в том числе и материально, причем не только в столицах, но и в мелких городах. Активно в это время строились храмы, в том числе и в деревнях. Именно тогда в деревнях стали возникать так называемые "Муравьевские церкви", под которые назначались настоятели храмов и соответственно выделялись деньги. https://t.me/usparus/1424
Прощание с мощами Евфросиньи Полоцкой. 1910 год. Киев-Печерская лавра. Мощи передаются в Полоцк, где и находятся в монастыре по сей день. До этого 700 лет они находились в Киеве на дальних пещерах. Мощи Святой доставили на пароходе по Днепру до Орши, с остановкой в Могилеве и далее от Орши крестным ходом в Полоцк.
11.02.202503:25
День памяти святителя Лаврентия, епископа Туровского, служение которого связано с белорусской землёй.
☦️По одной из версий , происходил из знатного княжеского рода. С самого детства хотел служить Богу. Пешком пришел в Киево-Печерский монастырь, в котором подвизался. Затем был отправлен в Туров, где исцелял и помогал нуждающимся. Его деятельность была настолько яркой, что это заметил св. Кирилл Туровский и позвал к себе служить. Св. Лаврентий стал преемником св. Кирилла. Мощи св. Лаврентия находятся в стенах Киево-Печерской лавры.
День памяти священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского.
Он был назван Богоносцем, т.к. имел имя Иисуса Христа в своем сердце и постоянно повторял его вслух. Жил во время правления римского императора Траяна, который требовал от своего народа приносить жертву языческим богам, что св.Игнатий категорически отказался делать и в своих проповедях призывал к вере во Христа, за что и был отдан на растерзание львам. А когда его грудь разрезали, то действительно на сердце увидели надпись "Иисус Христос". Узнав о подвиге Игнатия, Траян прекратил гонения на христиан.
Св. Игнатий создал антифоны и оставил после себя шесть духовных посланий.
#Освятом
10.02.202518:36
День памяти преподобного Исаака Сирина
☦️Этот святой сирийский подвижник VII в. был рукоположен во епископы, но от архиерейства отказался и поселился на горе, в затем стал жить в монастыре Раббана Шампура, где нашел свое упокоение.
☦️После себя Исаак Сирин оставил ряд духовных трудов, самый известный из которых "Слова подвижнические". Он писал их на сирийском языке, затем был выполнен перевод на греческий язык, который Церковь приняла. Старец-переводчик Паисий Величковский перевел это произведение на русский язык только в XIX в. Современный перевод был выполнен Илларионом (Алфеевым).
Некоторые моменты из рациона последнего императора.
В узком кругу гвaрдейcких офицepов была популярна зaкуcкa нaзывaемaя «николaшкой».
Ее рецепт тpадиционно приписывaют Николаю II. Пepeтepтый в пыль cахар смешивался с мoлoтым кофe, этoй cмecью пoсыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмкy коньякa – такoв секрет изготовлeния лeгeндарной зaкуски.
Приближенные отмечaли нeпритязатeльный вкус цaря, который предпочитaл простые блюдa.
Bо время хождения на имперaторсĸой яхте «Штандаpт» oн любил заĸазывать жареные на сĸовороде пельмени.
Нo пpи всей умeрeнности в eдe Hиколай ниĸoгда не повторял блюд.
Николай II был хoрoшим спopтсменoм и cтаралcя всегдa сeбя держать в формe. Он систeматичeсĸи контролировал свoй вес, чтo влиялo на режим eго питания.
Диeтичeскиe каши были пoстoянным блюдoм в рациoне императoра.
После отpeчeния от госпереворота, находясь под арестом, основy меню Hикoлая сoставляли перловaя каша или каpтoфельнoе пюре, a тaкже ĸoтлеты из рисa или маĸарoны с грибaми.
10.02.202508:36
Человек по-настоящему узнается не только в дни своей повседневной жизни, но и в момент смерти.
☦️И вот вчера был день памяти великого русского писателя Ф. М. Достоевского.
☦️Когда писатель находился уже при смерти (умирал он от эмфиземы легких), то попросил свою супругу Анну Григорьевну открыть Евангелие и прочесть. Когда она наугад открыла, то выпал следующий отрывок из Евангелия от Матфея:
"Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его" (Мф.3:14).
Когда она прочла ему эти строки, писатель сказал: " - Ты слышишь -- "не удерживай" {*} - значит, я умру".
☦️После прочтения этого отрывка, он сказал своей супруге слова, которые она помнила до конца своих дней:
"Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!"
После 1830 года творчество Пушкина сильно поменялось в духовную сторону. И это стихотворение - тому свидетельство. Оно было написано ровно за год до смерти поэта в 1836 году. Как будто предвосхитил поэт свою гибель.
#Опоэте #Освятом
09.02.202520:40
📌 Ещё нужно сказать, что в послевоенные годы в память о подвиге ребят из "Молодой гвардии" был основан посёлок Молодогвардейск. Через некоторое время он приобрёл статус города, в котором улицы названы в честь ребят из гвардии. Это один из самых молодых городов Луганской области. Сейчас этот город находится на освобожденных территориях Луганской народной республики под контролем Вооружённых сил России. https://t.me/theword_in_the_beginning/7044
29.01.202521:50
День памяти преподобного Антония Великого
☦️Родился в христианской семье. Когда родители умерли, оставив ему богатое наследство, он отказался от него в пользу бедных. Он покинул свой дом, сестру отдал на попечение и стал подвизаться рядом со своим селением.
☦️Он поселился на развалинах на берегу Нила, и со временем к нему стали подселяться люди, которые также хотели подвизаться в христианском благочестии. Так у Антония стали возникать ученики.
☦️Вскоре он ушел еще дальше - к Красному морю на берег Суэцкого залива, где основал монастырь. Там он прожил около 70 лет, после чего встретил Павла Египетского, который сообщил ему о гонениях на христиан в Риме и об арианской ереси. По наставлению ученика Афанасия Великого Антоний пришел а Александрию и выступил против ариан.
☦️Житие Антония Великого является памятником древней христианской аскетической литературы. Из него выросло множество произведений, в том числе и "Искушения святого Антония" Г. Флобера.
#Освятом
Не змогли отримати доступ до медіаконтенту
23.01.202520:34
- Вы так интересно и много пишите, Вы, наверное, "акула пера"? - Нет, я - "дятел клавиатуры".
📰В Национальной библиотеке Беларуси в рамках мероприятия "Ночь открытий" прошла дискуссионная площадка для молодых журналистов с участием настоящих современных мастеров слова. Своим опытом поделились председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев, а также журналисты Кирилл Казаков, Андрей Сыч, Виктория Сенкевич и Ксения Лебедева.
📰Дискуссия была очень интересной, живой, с юмором.
Воображение рисует бояр, вкушающих разнообразные яства за длинным деревянным столом под иконами. Неудивительно, что слово «трапеза» кажется нам исконно славянским. Между тем, оно имеет греческоепроисхождение и означает «стол».
Само понятие «трапеза» изначально было связано с христианством. Это слово, как и многие другие греческие заимствования, вошло в русский язык благодаря религиозно-культурному влиянию Византии. Не случайно именно трапезой называют приём пищи в монастыре, а монастырская столовая именуется трапезной.
☦️Родился в Белогорском селе в 1398 г. Получил христианское воспитание. С самого детства родители его приобщили к христианской жизни, и уже в 11 лет после смерти родителей он ушёл в монастырь.
☦️В монастыре занимался переписыванием книг, которые дошли до наших дней. Был отправлен в Углич, где основал Покровский мужской монастырь, игуменом которого и стал.
☦️Умер в 1504 г., прожив более ста лет.
#Освятом
20.01.202516:06
☦️Могилев действительно связан с великим русским поэтом А.С. Пушкиным. Через этот город он проезжал в 1820 и 1824 гг. В первый раз он ехал здесь, когда отправился в ссылку на юг. Он проезжал тут почтовую станцию (ул. Почтовая, Старочерниговская). Во второй раз поэт ехал в обратном направлении. И тогда встречался здесь с декабристами в одном из домов. По свидетельствам очевидцев, поэта не очень хотели видеть, т.е. Могилев еще жил воспоминаниями о Речи Посполитой. Но тем не менее, человека в рубахе и сапогах заметили. По этому случаю офицеры местного гарнизона узнав о приезде поэта, организовали ему торжество - пир, который продолжался аж до утра.
☦️Могилев отложил отпечаток на поэта. Несмотря на то, что он нигде этот город не упоминает, все-таки именно после посещения Могилева Пушкин в журнале "Современник" в 1835 г. издает творения великого православного просветителя, который служил в Могилеве в годы униатских гонений - святителя Георгия Конисского. https://t.me/antohakrasava/15173
В Древней Церкви такого праздника как Крещение Господне не было, да и Рождества не было. Удивлены? Был праздник Богоявле́ние (от греч. Επιφάνια — Епифания). Этот праздник объединял в себе три события - Рождество Христово, поклонение волхвов и Крещение. Он так называется, потому что предполагает явление всех ипостасей Святой Троицы - Отца, Сына и Святого Духа. Если помните, во время погружения Христа в воду, сошел Дух Святой в виде голубя, о чем поется в тропаре праздника.
К слову сказать, английское название праздника этот смысл сохранило. Православные англичане говорят Epiphany. Само же слово крещение (to baptise) буквально означает "погружение".
Человек по-настоящему узнается не только в дни своей повседневной жизни, но и в момент смерти.
☦️И вот вчера был день памяти великого русского писателя Ф. М. Достоевского.
☦️Когда писатель находился уже при смерти (умирал он от эмфиземы легких), то попросил свою супругу Анну Григорьевну открыть Евангелие и прочесть. Когда она наугад открыла, то выпал следующий отрывок из Евангелия от Матфея:
"Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда [Иоанн] допускает Его" (Мф.3:14).
Когда она прочла ему эти строки, писатель сказал: " - Ты слышишь -- "не удерживай" {*} - значит, я умру".
☦️После прочтения этого отрывка, он сказал своей супруге слова, которые она помнила до конца своих дней:
"Помни, Аня, я тебя всегда горячо любил и не изменял тебе никогда, даже мысленно!"
Некоторые моменты из рациона последнего императора.
В узком кругу гвaрдейcких офицepов была популярна зaкуcкa нaзывaемaя «николaшкой».
Ее рецепт тpадиционно приписывaют Николаю II. Пepeтepтый в пыль cахар смешивался с мoлoтым кофe, этoй cмecью пoсыпался тонко нарезанный лимон, которым закусывали рюмкy коньякa – такoв секрет изготовлeния лeгeндарной зaкуски.
Приближенные отмечaли нeпритязатeльный вкус цaря, который предпочитaл простые блюдa.
Bо время хождения на имперaторсĸой яхте «Штандаpт» oн любил заĸазывать жареные на сĸовороде пельмени.
Нo пpи всей умeрeнности в eдe Hиколай ниĸoгда не повторял блюд.
Николай II был хoрoшим спopтсменoм и cтаралcя всегдa сeбя держать в формe. Он систeматичeсĸи контролировал свoй вес, чтo влиялo на режим eго питания.
Диeтичeскиe каши были пoстoянным блюдoм в рациoне императoра.
После отpeчeния от госпереворота, находясь под арестом, основy меню Hикoлая сoставляли перловaя каша или каpтoфельнoе пюре, a тaкже ĸoтлеты из рисa или маĸарoны с грибaми.
После 1830 года творчество Пушкина сильно поменялось в духовную сторону. И это стихотворение - тому свидетельство. Оно было написано ровно за год до смерти поэта в 1836 году. Как будто предвосхитил поэт свою гибель.
#Опоэте #Освятом
Не змогли отримати доступ до медіаконтенту
29.01.202521:50
День памяти преподобного Антония Великого
☦️Родился в христианской семье. Когда родители умерли, оставив ему богатое наследство, он отказался от него в пользу бедных. Он покинул свой дом, сестру отдал на попечение и стал подвизаться рядом со своим селением.
☦️Он поселился на развалинах на берегу Нила, и со временем к нему стали подселяться люди, которые также хотели подвизаться в христианском благочестии. Так у Антония стали возникать ученики.
☦️Вскоре он ушел еще дальше - к Красному морю на берег Суэцкого залива, где основал монастырь. Там он прожил около 70 лет, после чего встретил Павла Египетского, который сообщил ему о гонениях на христиан в Риме и об арианской ереси. По наставлению ученика Афанасия Великого Антоний пришел а Александрию и выступил против ариан.
☦️Житие Антония Великого является памятником древней христианской аскетической литературы. Из него выросло множество произведений, в том числе и "Искушения святого Антония" Г. Флобера.
#Освятом
09.02.202520:40
📌 Ещё нужно сказать, что в послевоенные годы в память о подвиге ребят из "Молодой гвардии" был основан посёлок Молодогвардейск. Через некоторое время он приобрёл статус города, в котором улицы названы в честь ребят из гвардии. Это один из самых молодых городов Луганской области. Сейчас этот город находится на освобожденных территориях Луганской народной республики под контролем Вооружённых сил России. https://t.me/theword_in_the_beginning/7044
11.02.202508:56
☦️Известный Гродненский историк В.Н. Черепица как-то на одной из лекций рассказывал, что повышение жалования священнослужителям стало возможным в Российской Империи только после подавления восстания К.Калиновского 1863 г. Царское правительство тогда осознало, что Церковь нужно поддерживать во всех отношениях, в том числе и материально, причем не только в столицах, но и в мелких городах. Активно в это время строились храмы, в том числе и в деревнях. Именно тогда в деревнях стали возникать так называемые "Муравьевские церкви", под которые назначались настоятели храмов и соответственно выделялись деньги. https://t.me/usparus/1424
Прощание с мощами Евфросиньи Полоцкой. 1910 год. Киев-Печерская лавра. Мощи передаются в Полоцк, где и находятся в монастыре по сей день. До этого 700 лет они находились в Киеве на дальних пещерах. Мощи Святой доставили на пароходе по Днепру до Орши, с остановкой в Могилеве и далее от Орши крестным ходом в Полоцк.
Воображение рисует бояр, вкушающих разнообразные яства за длинным деревянным столом под иконами. Неудивительно, что слово «трапеза» кажется нам исконно славянским. Между тем, оно имеет греческоепроисхождение и означает «стол».
Само понятие «трапеза» изначально было связано с христианством. Это слово, как и многие другие греческие заимствования, вошло в русский язык благодаря религиозно-культурному влиянию Византии. Не случайно именно трапезой называют приём пищи в монастыре, а монастырская столовая именуется трапезной.
День памяти священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского.
Он был назван Богоносцем, т.к. имел имя Иисуса Христа в своем сердце и постоянно повторял его вслух. Жил во время правления римского императора Траяна, который требовал от своего народа приносить жертву языческим богам, что св.Игнатий категорически отказался делать и в своих проповедях призывал к вере во Христа, за что и был отдан на растерзание львам. А когда его грудь разрезали, то действительно на сердце увидели надпись "Иисус Христос". Узнав о подвиге Игнатия, Траян прекратил гонения на христиан.
Св. Игнатий создал антифоны и оставил после себя шесть духовных посланий.
#Освятом
11.02.202503:25
День памяти святителя Лаврентия, епископа Туровского, служение которого связано с белорусской землёй.
☦️По одной из версий , происходил из знатного княжеского рода. С самого детства хотел служить Богу. Пешком пришел в Киево-Печерский монастырь, в котором подвизался. Затем был отправлен в Туров, где исцелял и помогал нуждающимся. Его деятельность была настолько яркой, что это заметил св. Кирилл Туровский и позвал к себе служить. Св. Лаврентий стал преемником св. Кирилла. Мощи св. Лаврентия находятся в стенах Киево-Печерской лавры.
#Освятом
21.01.202505:30
День памяти преподобного Паисия Угличского
☦️Родился в Белогорском селе в 1398 г. Получил христианское воспитание. С самого детства родители его приобщили к христианской жизни, и уже в 11 лет после смерти родителей он ушёл в монастырь.
☦️В монастыре занимался переписыванием книг, которые дошли до наших дней. Был отправлен в Углич, где основал Покровский мужской монастырь, игуменом которого и стал.
☦️Умер в 1504 г., прожив более ста лет.
#Освятом
10.02.202518:36
День памяти преподобного Исаака Сирина
☦️Этот святой сирийский подвижник VII в. был рукоположен во епископы, но от архиерейства отказался и поселился на горе, в затем стал жить в монастыре Раббана Шампура, где нашел свое упокоение.
☦️После себя Исаак Сирин оставил ряд духовных трудов, самый известный из которых "Слова подвижнические". Он писал их на сирийском языке, затем был выполнен перевод на греческий язык, который Церковь приняла. Старец-переводчик Паисий Величковский перевел это произведение на русский язык только в XIX в. Современный перевод был выполнен Илларионом (Алфеевым).
#Освятом
23.01.202520:34
- Вы так интересно и много пишите, Вы, наверное, "акула пера"? - Нет, я - "дятел клавиатуры".
📰В Национальной библиотеке Беларуси в рамках мероприятия "Ночь открытий" прошла дискуссионная площадка для молодых журналистов с участием настоящих современных мастеров слова. Своим опытом поделились председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев, а также журналисты Кирилл Казаков, Андрей Сыч, Виктория Сенкевич и Ксения Лебедева.
📰Дискуссия была очень интересной, живой, с юмором.
Щоб підтвердити володіння каналом необхідно зробити наступне:
01
Відкрийте Керування каналом
Відкрийте ваш телеграм канал і перейдіть до “Керування каналом”.
02
Відкрийте список Адміністраторів
Натисніть на “Адміністратори” та виберіть “Додати адміністратора”.
03
Додайте Analytics бота
В формі пошуку, введіть tglist_analytics_bot та виберіть нашого analytics бота.
04
Надайте права
Надайте наступні права для бота:
“Керувати повідомленнями”
“Призначати адміністраторів”
05
Ви успішно пройшли верифікацію
Натисніть “Підтвердити”
Комплексний аналіз телеграм-мережіКомплексний аналіз телеграм-мережі в одному місці для стратегічного планування та розвитку.
Верифікаційний значокКанали з ботом у списку адміністраторів отримують верифікаційний значок на TGlist, підвищуючи рівень довіри та престижу серед інших каналів.
Миттєві оновлення та розширена аналітикаМиттєві оновлення інформації про канал та розширена аналітика, що допомагають приймати обґрунтовані бізнес-рішення.
Глибокий аналіз аудиторіїГлибокий аналіз аудиторії для виявлення ключових інсайтів та оптимізації контенту.
Зручне управління каналомЗручне управління каналом для ефективного контролю та моніторингу активності.
Комплексний аналіз телеграм-мережіКомплексний аналіз телеграм-мережі в одному місці для стратегічного планування та розвитку.
Верифікаційний значокКанали з ботом у списку адміністраторів отримують верифікаційний значок на TGlist, підвищуючи рівень довіри та престижу серед інших каналів.
Миттєві оновлення та розширена аналітикаМиттєві оновлення інформації про канал та розширена аналітика, що допомагають приймати обґрунтовані бізнес-рішення.
Глибокий аналіз аудиторіїГлибокий аналіз аудиторії для виявлення ключових інсайтів та оптимізації контенту.
Зручне управління каналомЗручне управління каналом для ефективного контролю та моніторингу активності.
Комплексний аналіз телеграм-мережіКомплексний аналіз телеграм-мережі в одному місці для стратегічного планування та розвитку.
1 / 5
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.
'25
Ми використовуємо файли cookie для покращення вашого досвіду перегляду. Натиснувши «Прийняти все», ви погоджуєтеся на використання файлів cookie.