Notcoin Community
Notcoin Community
В начале было Слово avatar

В начале было Слово

Здесь будем писать обо всем, что можно выразить в Слове
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуБер 16, 2022
Додано до TGlist
Лист 19, 2023

Рекорди

05.04.202523:59
1.5KПідписників
09.03.202516:38
400Індекс цитування
03.06.202423:59
9.2KОхоплення 1 допису
25.05.202423:59
1.2KОхоп рекл. допису
25.01.202523:59
33.33%ER
02.04.202523:59
68.87%ERR

Популярні публікації В начале было Слово

Переслав з:
Царская Семья avatar
Царская Семья
🌟🌟 марта (26 февраля) 2025 года исполняется 180 лет со дня рождения Императора Александра III

☦️☦️☦️➖✝️➖☦️☦️☦️

❤️равославие, ❤️амодержавие,❤️ародность — на этих трех столпах строил свою политику Император-Миротворец, за годы правления которого Россия не участвовала ни в одной войне, что существенно укрепило ее экономическое и геополитическое положение.

*⃣Александр III явил России и миру тот образ национального Достоинства, которого России так не хватало до него и которое в XX веке вообще исчезло без следа. Этот удивительный пример, умышленно или по неразумию, предан забвению, но именно этого примера так не хватает современной России, уже многие годы судорожно мечущейся в поисках какой-то заемной «модели развития», какой-то изобретенной «национальной идеи», вне всякой связи с национально-историческим опытом, которым так богата Россия*⃣, — доктор исторических наук А. Н. Боханов.

Рекомендую к прослушиванию аудиокнигу И. Е. Дронова об Императоре и эпохе его правления «Сильный, державный. Жизнь и царствование Императора Александра lll»:

https://disk.yandex.ru/d/FjeFCUzyJrOzfw

✝️Царствие Небесное и Вечная память Государю Императору Александру lll.

P.S. Друзья, как и со многими царскими датами, путаница с датой рождения Александра lll вызвана тем, что в 20 веке увеличилась разница между юлианским и григорианским календарями на 1 день. Царь-Миротворец родился 26 февраля по юлианскому календарю, что в 19 веке приходилось на 10 марта по григорианскому, а в 20 и 21 веках — на 11 марта.

Царская Семья
24.03.202517:34
Российские десантники подняли поклонный крест, повреждённый в ходе боев на границе Курской области!

населенный пункт Свердликово!
Все имена, имеющие суффикс -ил носят в себе слово Бог. Имя Гавриил (גַּבְרִיאֵל‎) с иврита буквально означает "Моя сила - Бог".

Итак, сегодня Церковь празднует день собора архангела Гавриила. По преданию, каждое колено Израиля имеет своих ангелов-хранителей. Гавриил защищает евреев от преследователей. Именно Гавриил был одним из 3-х ангелов, которые явились Аврааму.

Также в Ветхом завете Гавриил является пророку Даниилу и сообщает ему о приходе Мессии (Дан. 9:20-27).

Он же сообщает Захарию о грядущем рождении Иоанна Крестителя (Лк. 1:19). И он же пророчествует о непорочном рождении Спасителя Деве Марии (1:24-38).

#Обархангеле
‼️Дорогие братья и сестры!

Поздно ночью 15 марта на 94 году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь.

«якоже повелел еси, создавый мя и рекий ми: яко земля еси, и в землю отыдеши: аможе вси человецы пойдем, надгробное рыдание, творяще песнь. Алиллуйя»

🔆Просим молитв о упокоении новопреставленного схиархимандрита Илия🙏🏻
День памяти праведного Финееса

☦️Это был первосвященник, живший во времена Моисея. Сын Елиазара из колена Левита. Впервые упоминается в книге Исход.

☦️Знаменитым он стал во время нашествия моавитян и мадианитян, где первые привлекли вторых на Израиль ч/з блуд, который сделал иудеев идолопоклонниками.

☦️Но Финеес был тем, кто поразил копьем соблазнителя Зимри и мадианитянку, тем сам показав свою верность и ревность к Богу, за что Бог и прославил его (Чис. 25:6-13).

#Освятом
18.03.202503:45
День памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого ( в миру - Валентина).

📌Родился в Керчи. Имел дворянское происхождение. Дед его держал мельницу в Могилевской губернии, отец был католиком и открыл аптеку в Керчи. Мать помогала раненым в годы Первой мировой войны.

📌После школы думал, где учиться. Сначала пошел на юридический, и ч/з год ушел. Брал уроки рисования, т.к. очень хотел быть художником или медиком. И в 1898 г. стал студентом Киевского медицинского университета. Служил в госпитале Красного креста в годы русско-японской войны, где встретил будущую жену. Женился. Стал писать работу по регионарной анестезии.

📌Жена заболела туберкулёзом. На фоне революции 1917 г. и Гражданской войны ее болезнь усилилась, и она умерла, успев родить ему четверых детей.

📌После смерти жены в 1929 г. св. Лука очень много проводил времени за чтением Библии и духовной литературы и в итоге принял священный сан. С этого момента он утром служил Литургию, а днем - занимался врачебным делом.

📌В 1923 г. постригся в монахи. В этом же году он написал завещание против вступления в движение обновленцев и заступился за патриарха Тихона. За сопротивление советской власти был арестован большевиками и сослан сначала в Нарымский край, затем в Туруханск и за Полярный круг.

📌Затем его сослали в Ташкент, и в тюрьме он начал писать свою книгу "Очерки гнойной хирургии", за которую в 1946 г. получил Сталинскую премию.

📌По выходным он служил Литургию, а днём занимался врачебной деятельностью, и тем самым, завоёвывал себе авторитет и поддержку среди людей.

📌В 1937 г. был снова арестован за контрреволюционную деятельность и много раз допрошен.

📌После начала Великой Отечественной войны служил хирургом в эвакуационном госпитале Красноярского края. Оперировал раненых, делая по 3-4 операции в день. Ввиду нехватки священников и архиереев попутно еще стал Красноярским епископом. Принимал участие в избрании патриарха Сергия. Затем служил в Тамбове.

📌С 1946 г. служил на Крымской кафедре, где и пробыл до конца дней своей земной жизни.
https://youtu.be/1YgQakm8aJM?si=3aWKerxKdMCbKCpN
07.04.202515:49
☦️Заслуга святителя Тихона не только в том, что он официально осудил гонения на Церковь. Он выступил также категорически против обновленческого движения, эдакого, как сейчас бы сказали, жёсткого либерального течения в церковной среде.

☦️ Это течение предполагало не только лояльность советской власти (в конце концов, официальная Русская Церковь эту власть признала), но и сокращение богослужения, полный отказ от церковнославянского языка, введение местного самоуправления в епархиях и проведение так называемых епископских соборов. Все это должно было подорвать Церковь изнутри. И Святейший владыка этому активно противостоял.
https://t.me/theword_in_the_beginning/7457
30.03.202504:37
Посмотрел фильм о Пушкине «Пророк». И впечатления так себе.

📌Пушкин — это великий русский классик, основатель великого и могучего русского языка. Этого в фильме вообще не показано.

📌Но обо всем по порядку.

📌Во-первых, в фильме не затрагиваются люди, которые оказали сильное влияние на формирование личности поэта. Почему, например, нет няни Арины Родионовны, которая читала ему сказки, и которой он был безмерно благодарен за те ценности, которые она в него вложила?

📌Во-вторых, зачем вытаскивать наружу «грязное белье» любовных похождений поэта? Да, они были. Но разве это главное?

📌В-третьих, в фильме много исторических ошибок и неточностей. На экзамене поэт читал знаменитое стихотворение «Воспоминание к Царском селе», которое произвело фурор на тогдашнюю русскую интеллигенцию. Это стихотворение в фильме есть, только оно на экзамене не приводится. Вместо этого Пушкин читает рэп.

📌С рэпом вообще отдельная песня. Зачем его вообще в фильме используют? Пушкин, читающий рэп, воспринимается как царь Иоанн Грозный, играющий на электрогитаре рок-музыку. Абсурд.

📌В-четвертых, в фильме не показано, как поэт возрастал в своей серьезности в 1830-е гг. Да, видно, как женитьба на Н. Н. Гончаровой убрала эту ветреность в голове поэта. Он стал более цельным и счастливым. Как он писал в письмах своих: «Я женат. Я счастлив». А где фундаментальные вещи, которые поэт написал в это время? Где «Клеветникам России», «Отцы-пустынники и жены непорочны», «Не дай мне Бог сойти с ума», «История Пугачевского восстания»?

📌В-пятых, смерть Пушкина. Он ведь умер как глубоко серьезный человек и верующий христианин, а не играющий в жизнь шаловник и баловник.

📌Известно, что до 1830-х гг., Пушкин имел либеральные убеждения, которые он и изобразил в своем творчестве, особенно в знаменитой оде «Вольность», что и упоминается в фильме. Но из этого упоминания такой пафос делается, что противно смотреть.

📌Более-менее неплохо показаны отношения Пушкина с Н. Н. Гончаровой, а также намерения императора Николая I хоть как-то уберечь взбалмошный характер и спасти поэта от гибели.

📌Из актеров ничего так игра самого Юрия Борисова и Алены Долголенко.

📌Император Николай I почему-то без усов.

📌В общем, так себе фильм.

📌Пушкина нужно не смотреть, а читать.

https://www.kinopoisk.ru/user/57088438/comment/3498050/
05.04.202503:03
📌Слово "Акафист" с греческого языка переводится как "нельзя сидеть" (Ο Ακάθιστος Ύμνος а - приставка с противоположным значением + корень каф - сидеть). Сама служба акафиста представляет собой хвалебный гимн Христу, Божией Матери, какому-либо церковному празднику или святому. Акафист читается обычно в рядовые дни накануне праздника или дня памяти святого, которому посвящена служба.

📌Православные верующие любят акафисты (особенно бабушки, которых, как правило, хлебом не корми, дай только акафисты почитать). Люди, как правило, молятся акафистами и частным образом, так сказать, келейно, в домашних условиях. В церковных общинах, семьях акафисты обычно читаются для обращения ко Христу, Божией Матери, Ангелу-хранителю или какому-либо святому о совершении определенной молитвенной просьбы (например, семейном согласии, здоровье близких, утешении в скорбях и т. д.).

📌В Великий пост акафисты не читаются, служатся каноны. Но есть один день, когда читается акафист, который даже занесен в богослужебный устав. Это акафист "Взбранней Воеводе победительная", написанный в честь праздника Похвалы Пресвятой Богородицы и победы Константинополя над врагами. Данный акафист всегда служится в субботу, на которую приходится праздник. Этот день именно сегодня.
https://www.youtube.com/watch?v=-lmxOBPScEg&t=1s
История продажи Иосифа его братьями в рабство является одной из самых интересных и захватывающих в книге Бытия. Недаром немецкий писатель Томас Манн был настолько ею тронут, что написал целый роман в 4-х частях (тетралогию), который называется "Иосиф и его братья".

Однажды, когда Иосиф отправился подальше от дома пасти скот, братья решили убить его. Но один из братьев Рувим сказал не делать этого, иначе руки у всех будут по локоть в крови. И тогда, чтобы не быть повязанными кровью, братья сначала подумали бросить его в пустынный ров, но лучше, чтобы, так сказать, не пачкать руки свои, отдать его в рабство Измаильтянам. Так Иосиф был продан за 20 серебряных монет. Этот поступок очень хорошо напоминает Иуду Искариота, который предал Христа за 30 серебряников.

#Обытии
Сегодня святая Церковь празднует память мученицы Фотинии (др.-греч. φῶς, род. п. φωτός — «свет»), Светланы.

Эта та самая женщина-самарянка, с которой Христос беседовал у колодца. Этот эпизод Евангелия вспоминается на 5-й пасхальной неделе.

Светлана-самарянка после встречи со Христом родила двоих сыновей, которые вместе с ее сестрами приняли мученическую смерть в Риме в 66. Сама Светлана тоже пострадала от язычников за веру: с нее содрали кожу и бросили в колодец.

Имя Светлана на Руси стала популярным в XIX в. после выхода знаменитой одноименной баллады В.А. Жуковского.

Всех Светлан поздравляю с именинами!

#Освятой
01.04.202506:28
Праведная София Слуцкая - одна из самых выдающихся личностей в белорусской истории. Она жила в тот период, когда православие подвергалось невиданным гонениям со стороны властей Речи Посполитой. Одновременно шёл процесс тотальной полонизации. Многие шляхтичи, включая богатых и знатных магнатов, отказывались от своей веры, языка. Они обменивали собственную идентичность на "золотые вольности". Не таким был Юрий Юрьевич Олелькович, отец Софии, ставший примером стойкости и крепости духа. Он собственноручно переписал Евангелие.Оно теперь известно как Слуцкое Евангелие.
София Слуцкая, следуя по стопам отца, сумела превратить Слуцкое княжество в настоящую твердыню праовславия, русской веры и языка, как тогда говорили. В том, что белорусы сберегли свою идентичность, а не были полностью ассимилированы и ополячены, есть и огромная заслуга Праведной Софии Слуцкой. И целого поколения просветителей, её современников.

https://t.me/theword_in_the_beginning/7419
16.03.202512:50
☦️Архимандрит Илий (Ноздрин) родился в 1932 г. в семье благочестивых крестьян в Орловской области. Окончил школу, служил в армии и вступил в комсомол. По возвращении домой сжег свой комсомольский билет, т.к. считал комсомол безбожным делом.

☦️Учился в машиностроительном техникуме в Серпухове. Затем поступил в Саратовскую духовную семинарию, после закрытия которой был переведён в Ленинградскую семинарию и академию. Там же принял монашество и был рукоположен. Под влиянием книги о Силуане Афонском решил подвизаться на Афоне.

☦️С 1989 г. был назначен духовником Оптиной пустыни, где принял великую схиму и сан схиархимандрита. Умер 15 марта 2025 г.

Упокой Господи раба твоего схиархимандрита Илию, прости ему все согрешения вольныя и невольныя, и даруй ему Царство Небесное!

https://t.me/belruspatriotImperium/1297
Сегодня вечером в православных храмах совершается особая служба — «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого поста, и канон преподобной Марии Египетской.

По этой особенности утреннее богослужение четвертка называется Андреевским стоянием и стоянием Марии Египетской. В каноне собраны и изложены все побуждения к посту и покаянию, и Святая Церковь повторяет его теперь в полном составе, чтобы вдохнуть в нас новые силы к успешному окончанию поста. Для этой же цели — возбуждения и сил, и внимания кающихся — служит и чтение жития преподобной Марии Египетской. Читается оно в качестве образца покаяния, чтобы человек знал и понимал, что даже из такой самой глубокой бездны страстей как блуд можно выбраться с помощью Божьей. Господь "пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф.9:13). Главное, не отчаиваться и уповать на Бога, как это и делала преподобная Мария, которая прожила в пустыне аж 17 лет и считала себя последней грешницей даже тогда, когда взлетала и парила над землей!

С Марииным стоянием, дорогие христиане!
26.03.202502:57
Пушкин, как и любой интеллигент, в молодости увлекался революционными идеями, о чем свидетельствует его знаменитая ода "Вольность". Это нормально.

Церковь учит, что главное, кем человек стал, а не кем был. Революционное "детство" Пушкина закончилось в 1830-е гг., когда он побывал в ссылке в Болдино. Некоторые говорят о том, что поэт поехал ч/з Дивеево из-за эпидемии холеры в Москве и повстречал Серафима Саровского. Но это точно не установлено, т.к. нет ни одной записи нигде об этой встрече. Правда это или нет, в любом случае, из Болдино Пушкин вернулся уже другим человеком, который задумывается о Боге, о жизни, о смерти. И все самые глубокие произведения, в том числе и роман "Евгений Онегин," закончены поэтом именно после 1830 г.

Не нужно также забывать, что в это время происходит Польское восстание 1830-1831 гг., после которого Пушкин написал глубокое стихотворение "Клеветникам России".

Так постепенно великий русский поэт начинает свое оставление либерализма и становится государственником.

И именно в это время начинается сближение Пушкина с императором Николаем I, который сам после смерти поэта взял на себя полное обеспечение семьи Пушкиных.
https://t.me/historyFAQ/1638
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.