Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Профцентр avatar

Профцентр

Освещение трудовых конфликтов, юридические консультации для работников.
По вопросам защиты трудовых прав пишите @profcen_bot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуЖовт 29, 2022
Додано до TGlist
Лют 07, 2025
Прикріплена група

Рекорди

20.03.202523:59
312Підписників
29.11.202423:59
0Індекс цитування
14.02.202514:51
1.4KОхоплення 1 допису
15.02.202523:59
1.4KОхоп рекл. допису
12.03.202523:59
16.98%ER
21.01.202514:51
474.75%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Профцентр

20.03.202517:11
Вот так выглядит социальное партнёрство: предприниматели дружно аплодируют и поздравляют нового председателя ФНПР. Их «надёжный партнёр» уверен, что российская модель взаимодействия работодателей и работников одна из самых эффективных в мире. Для кого эта модель эффективна, кому больше всего пользы она приносит Сергей Черногаев не уточнил.

#фнпр
21.03.202510:54
Суд отклонил жалобу медсестёр на зарплату ниже МРОТ в Удмуртии. Такой оклад установило региональное правительство, работники недополучают уже несколько лет. Медсёстры не собираются сдаваться и намерены дойти до Конституционного Суда.
19.03.202511:34
Весь коллектив скорой помощи в Миассе написал заявления на увольнения. Причиной стали большая нагрузка, нехватка кадров и низкие зарплаты — формально рабочим платят около 30 тыс. рублей. По словам медиков, этого не хватает даже на базовые нужды.

Похожий случай произошёл в Чебаркуле: водители скорых решили уволиться всем коллективом. После с ними повстречался заместитель министра здравоохранения Челябинской области. Работники поверили его обещаниям и отозвали заявления. Однако в этот раз не помогли даже уговоры чиновника. Медики СМП Миасса высказали ему свои требования — они хотят, чтобы их зарплату увеличили в 2 раза. Главврач СМП предложил ограничиться квартальной премией и стимулирующими выплатами, но коллектив отказался.

Стоит заметить: начальство может пойти на уступки, только если весь коллектив заявит об увольнении одновременно. В ином случае руководство просто выставит вакансии и переложит работу на сотрудников, которые остались. «Работать другие придут» — метко выразился Максимов Сергей Анатольевич, директор центра медицины катастроф всё той же Челябинской области. Из этого учреждения массово бегут медики, которых не устраивают деспотичные приказы нового начальника.

Так, работников среднего звена заставляют решать задачи, которые не прописаны в инструкции. Прямо в кабинетах установили камеры, чтобы выполнять «программу комплексной безопасности». При этом медикам запретили выезжать из города без разрешения директора. Такой приказ он аргументирует тем, что нужно «любить родину и исполнять указания руководящих должностных лиц». И всё это работники должны терпеть за низкую зарплату — фельдшер в сумме получает 41 тысячу, если считать с надбавками. Дополнительные выплаты за полёты медикам убрали.

«Они сидят у меня в нарды играют, в носу ковыряют. Если действительно люди планируют увольняться, если их зарплата не устраивает, я-то что сделаю?» — говорит о своих работниках Сергей Анатольевич. Сейчас его отстранили, чтобы провести служебную проверку. Но поможет ли она медикам, если все приказы окажутся законными, а зарплату упорно не хочет повышать само министерство? Ответ очевиден. Кроме того, уволившиеся рабочие вряд ли ощутят такую "победу" над нерадивым начальником.

#челябинскаяобласть #увольнения #зарплаты
25.03.202515:11
Германский профсоюз Verdi требует от работодателей повысить доходы работникам госсектора, сократить трудовую неделю и ввести дополнительные выходные. Свои требования он подкрепил массовыми забастовками по всей стране. Работу периодически останавливал персонал общественного транспорта, почтовых отделений, детский садов, клиник, коммунальных компаний и экологический предприятий.

Договориться с работодателями так и не удалось. Например, переговоры с транспортным управлением BVG шли с начала февраля по 21 марта. Последний, шестой раунд окончился ничем, и теперь в Verdi проходит голосование о бессрочной забастовке. BVG и профсоюз снова сядут за стол переговоров лишь 10 апреля.
От требований к результату: успешная забастовка учителей в Дагестане

В феврале 2025 года победой завершилась забастовка учителей Хубарской СОШ в Дагестане. За семь дней коллективу удалось добиться восстановления прежнего руководства.

17 февраля 24 из 30 учителей школы прекратили работу, они протестовали против нового директора — Зулумхана Гаджимагомаева. Его назначение педагоги считали незаконным и требовали вернуть на пост Магомедрасула Исакова, который уволился в октябре 2024 года [1, 2]. Коллектив был уверен, что директора заставили уйти, ведь он негативно высказывался о махинациях местных властей.

Районная администрация планировала передать 1138 гектаров сельхозземель компании ООО «Хубар». Местные жители, выступали против этого, так как земля использовалась для выпаса скота и обработки. Её передача угрожала общине — территория могла быть разделена на участки для аренды или продажи. Это бы усугубило дефицит земли у селян. На момент конфликта там уже стояли две крупные фермы [3].

В ответ на забастовку власти стали завозить учителей из других сёл, но занятия не возобновились: ученики и их родители отказались посещать уроки.

В октябре 2024 года педагоги прекратили работу неофициально, что по Трудовому кодексу грозило увольнениями. Однако уже в 2025 году коллектив решил собрать подписи и заранее уведомить о стачке. К сожалению, это — не весь список процедур, которые надо пройти перед забастовкой. Если ограничиться одними лишь подписями и требованиями, работодатель может задавить акцию через суд.

Однако для коллектива школы всё сложилась удачно. После визита премьер-министра Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова 24 февраля, прежнего директора восстановили в должности. Забастовка завершилась, но земельный вопрос остался нерешённым [4].

Собственно, вопрос о земле и был ядром конфликта, вокруг него организовался коллектив и жители села. Но это не умаляет того, что учителя организовались и провели эффективную акцию даже без профсоюза. Этот и многие другие примеры доказывают, что солидарность и организованность, пусть и не слишком сильны, но всё же доступны и понятны современному рабочему.

Опыт показывает, что отдельные выступления возможны и без профсоюза, но системная борьба без него тщетна. Организация — эта не абстракция, не бюрократическое построение, а тот реальный инструмент, который связывает волю отдельных людей с общими интересами. Только организация может вести деятельность, вокруг которой будут держаться люди. Организация — это единственная форма существования коллектива, к которой все мы идём.

Источники

1. Аргументы и факты «Грозят пикетом. Учителя в Дагестане начали забастовку из-за нового директора», 19.02.2025.
2. Черновик «„Если нас не услышат, проведём пикет в Москве, у администрации Президента России!“. Жители селения Хубар требуют у районных властей вернуть школу и землю», 14.02.2025.
3. Черновик «Бунт учителей селения Хубар связан с земельным спором. Земля села „ушла“ в управление районных властей?», 14.10.2024.
4. Дагестанская правда «Директор школы в селе Хубар восстановлен в должности», 22.02.2025.

#дагестан #забастовка #образование
18.03.202519:30
В Минздраве Кемеровский области массовое увольнение сотрудников Новокузнецкого туберкулёзного диспансера назвали фейком, тем не менее Прокуратура начала проверку.

Правдивость сведений об условиях труда в ведомстве не уточнили.

#здравоохранение #кузбасс #кемерово
Переслав з:
Политштурм avatar
Политштурм
Системное обнищание трудящихся подтверждается темпами инфляции, всё сильнее усугубляющими тяжёлое положение рабочих, чьи реальные доходы не поспевают за ростом стоимости товаров первой необходимости.
АБ-Центр

#Инфографика
19.03.202516:05
Публикуем материал наших товарищей о положении кузбасских шахтёров и забастовке работников из Чиатуры.

Долги перед шахтерами Кузбасса превышают 65 млн рублей (1/3)

Шахтеры «Инской» в Кузбассе, не получающие зарплату с сентября 2024 года, объявили о новых акциях протеста. Задолженность перед 382 работниками превышает 65 млн рублей. Несмотря на обещания руководства и задержание владельцев шахты по обвинению в мошенничестве, ситуация не изменилась.

Горняки планируют массовые собрания у администраций Кемерово и Белово, а также намерены обратиться к президенту РФ. В обращении, опубликованном в ТГ «Мое Белово», шахтеры заявили, что продолжали работать, несмотря на экономические трудности и санкции. Но уголь массово вывозится за границу, оставляя местных жителей без доступного топлива.

Ранее горнякам обещали погасить долги, но к ноябрю 2024 года этого не произошло. Потенциальные инвесторы отказались вкладывать средства в шахту из-за больших долгов и отсутствия квот на экспорт угля. Работники направили письмо в Федерацию профсоюзов Кузбасса с просьбой защитить их права.

4 марта профсоюзы обратились к прокурору области Александру Блошкину, приложив документы от работников, с требованием принять меры в отношении руководства шахты. Также выяснилось, что на предприятии нет профсоюзной организации, что ограничивает возможности проверки. Шахтеры уведомили главу Беловского округа Астафьева о предстоящей акции протеста, подчеркнув, что зарплата не выплачена за период с сентября 2024 по январь 2025 года [1].

#забастовка #россия #грузия #зарплаты
25.03.202514:11
В грузинском городе Рустави бастуют металлурги. На стачку вышли более 400 работников. Они требуют повысить зарплаты, изменить правила начисления премий, обезопасить труд, восстановить на работе уволенных месяц назад и подписать с рабочими коллективный договор. Протест начался ещё 7 февраля.

Параллельно, с 28 февраля протестуют шахтёры Чиатуры: они недовольны тем, что после закрытия завода им начислили лишь 60% зарплаты за три месяца, а оклад за февраль вовсе не выдали. Сейчас акция перешла к зданию Правительства Грузии. Рабочие требуют создать акционерное общество, которое бы владело 5% прибыли от добычи ресурсов и тратило бы их на развитие региона.
Переслав з:
Политштурм avatar
Политштурм
В Госдуме предлагают разрешить работодателям привлекать детей с 14 до 18 лет, выполняющих работу по направлению службы занятости, на выходных и летних каникулах.

Работодатель имеет право привлекать работника в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, выполняемой в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в федеральный или региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой

— поправка ко второму чтению законопроекта.

Детский труд приукрасят громкими фразами вроде «трудовое воспитание», паразитируя на памяти о СССР. Как хорошо, что детей учат отвыкать от выходных, разве нет? Госдума всегда готова порадовать народ своими идеями.

#Новости
25.03.202513:10
В Финляндии остановились заводы по производству пива — Hartwall, Olvi и Sinebrychoff. Организатором забастовки стал профсоюз работников пищевой промышленности (SEL): он требует повысить зарплаты и улучшить условия труда. Закрепить эти требования должен коллективный договор с Федерацией пищевой промышленности.

В стачке участвуют около тысячи человек, и продлится она до 28 марта.
26.03.202506:03
Профсоюзы ФНПР, их курс и достижения

Недавно провели конференции ряд региональных федераций профсоюзов, которые принадлежат ФНПР [1]. На собраниях избирали руководителей, отмечали успехи и намечали курс действий. Что же мы могли видеть?

В Орловской области и Мордовии руководителями выбрали заместителей прежних председателей. В Алтае, Марий Эл и Астраханской области старых начальников переизбрали на новый срок. Избирали, как и полагается, не рядовые члены профсоюзов, а делегаты организаций. Если учитывать прошлые «заслуги» ФНПР, о честности этих делегатов гадать не приходится [2].

На конференциях почти всех регионов отметили, что профсоюзы выстроили систему «социального партнёрства». Когда представители ФНПР говорят о таком «партнёрстве» они имеют в виду союз рабочих и работодателей [3]. На деле это выливается в подчинение работников интересам бизнеса. Про такие случаи мы писали ранее [4].

Конечно, для руководства профсоюзов ФНПР этот союз действительно является партнёрством. Они получают от него свои выгоды, в отличие от рядовых членов. Поэтому на конференциях поставили цель — «расширить взаимодействие с соцпартнерами» и больше сотрудничать с властью. В Орловской области, например, планируют почаще встречаться с местным губернатором. Не секрет, что государство действует в интересах крупного бизнеса, поэтому такие встречи вряд ли сулят рабочим что-то хорошее [5]. Зато получить медийную огласку и видимость работы смогут представители ФНПР.

Нельзя не сказать о хвастовстве профсоюзов ФНПР. В своей газете они отмечают, что прошли через такие трудности, как «пандемия, санкции, дефицит кадров и мобилизация всех ресурсов в связи с СВО» и т. д. Большой вопрос, как организации ФНПР помогали рабочим во время этих испытаний: за последние годы уровень жизни большинства россиян лишь падал [6, 7].

Очевидно, что для борьбы за права рабочих нужно независимое объединение. Профцентр поможет создать первичную профсоюзную организацию и противостоять работодателю. Пишите в наш бот: @profcen_bot.

Источники

1. Солидарность «Курс задан», 19.03.2025;
2. Профцентр «Требования ФНПР внесли в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма», 20.03.2025;
3. Профцентр «Вот так выглядит социальное партнёрство: предприниматели дружно аплодируют и поздравляют нового председателя ФНПР», 20.03.2025;
4. Политштурм «ЛФП на страже интересов работодателя», 28.01.2020;
5. Профцентр «Кто и как разрушает забастовку. Штрейкбрехер. Правоохранительные органы», 20.04.2024;
6. Финмаркет «Реальные доходы россиян снижаются восьмой год подряд», 05.02.2021;
7. Политштурм «Насколько обеднел россиянин во время СВО?», 04.07.2023.
18.03.202514:25
С декабря 2024 года из Новокузнецкого туберкулёзного диспансера уволились более 100 сотрудников.

Причины:

1) низкая зарплата — в 2025 году окладная часть увеличилась, но в целом зарплаты сократились на 40%;

2) увольнения, сокращение штата — в письме к губернатору медики пишут:
Из-за массовых увольнений в отделениях просто некому работать, одна медицинская сестра и санитарочка, работая 24 часа, (это уход, кормление и манипуляции) находятся с 50 пациентами. А это не просто больные, а асоциальные: с ВИЧ-инфекцией, гепатитом, наркоманией, в том числе и лица, недавно вернувшиеся из мест лишения свободы. Наш главный врач считает, что так можно и это норма!!! При том, что никаких доплат и стимулирующих за дополнительную нагрузку нет!!!

Нам также заявили, что в поликлинике, которая находится на первом этаже стационара, якобы перебор медицинских сестёр, поэтому там тоже необходимо сокращать штат!

Снижая уровень заработной платы, руководство в лице главного врача Сибиль К.В. и заместителя главного врача по экономике Сагитовой В.В. вынуждают увольняться сотрудников, если их не устраивает уровень заработной платы. Функциональные обязанности уволившихся сотрудников возлагают на оставшийся персонал за 25% от оклада, причём того оклада, который был до повышения, и это в лучшем случае, а то и вообще добавляют объём работы без оплаты труда, в нагрузку.

Проблемы в учреждении начались после присоединения к Кузбасскому клиническому фтизиопульмонологическому центру имени И. Ф. Копыловой.

О проблемах российских медиках и том, как их решить ПЦ писал ранее.

#здравоохранение #медики #оптимизация
18.03.202515:18
Владелец и гендиректор шахты «Инская» теперь под домашним арестом — такую меру суд избрал для Юрия Байченко и Дениса Немыкина. Напомним: задолженность шахты перед работниками превышает 65 млн рублей. Ранее сообщалось, что выплаты начались, но премии в них не учитываются.

Трудно не отметить жёсткость, последовательность и справедливость решения суда. Именно домашнего ареста заслуживают владельцы и директора шахт по вине которых без денег, крова, а иногда здоровья и жизни остаются сотни и тысячи людей.

#шахтёры #инская #зарплаты
19.03.202516:31
Долги перед шахтерами Кузбасса превышают 65 млн рублей (2/3)

Схожая обстановка на шахте «Georgian Manganese», там идет забастовка из-за очередной задержки зарплаты на простаивающем предприятии. «Наша победа станет началом победы рабочего класса в Грузии!» — пишут рабочие [2]. Они бастуют часто.

В 2023 в декабре шахтеры заставили работодателя пойти на уступки. Тогда пятидневная забастовка вынудила компанию «Georgian Manganese» согласиться с их требованиями. Рабочие трудились по 8 часов, но должны были выполнять 12-часовую норму. При переводе на новый режим недовольным предлагали меньшую зарплату.

Однако после забастовки, по требованию трудящихся, им был предоставлен новый график, а их зарплата была доведена до уровня 12 часового рабочего дня. В 2019 и 2021 годах они тоже бастовали. А в июне 2023 года рабочие выбили у «Georgian Manganese» улучшения условий труда и увеличение зарплат с оглядкой на инфляцию. Тогда забастовка продлилась 19 дней [3].

Ситуация в Кузбассе и в Грузии ярко демонстрирует, как капиталистическая система эксплуатирует рабочих, лишая их элементарных прав и справедливой оплаты труда. Шахтёры «Инской», не получающие зарплату с сентября 2024 года, вынуждены бороться за свои честно заработанные деньги, в то время как уголь, добытый их тяжёлым трудом, продается.

#забастовка #россия #грузия #зарплаты
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.