Осенью 2024 года ко мне обратился ветеран Саратовского авиационного завода (САЗ), проживающий в Заводском районе города Саратов, с просьбой помочь разобраться в судьбе 10 объектов гражданской обороны - бомбоубежищ, принадлежащих САЗу.
Пытаясь отследить историю указанных объектов, я написал письма губернатору Саратовской области Р. В. Бусаргину, руководителю Территориального управления Росимущества в Саратовской области Е. В. Мережниковой и др., но, к сожалению, в их ответах нужная информация отсутствовала.
Поэтому в декабре 2024 года написал письмо Председателю Саратовской областной думы А. В. Антонову, в котором попросил провести рабочее совещание или «круглый стол» по данной теме, куда пригласить депутатов Саратовской областной Думы, представителей Правительства области и администрации муниципального образования «Город Саратов», представителей общественности и других заинтересованных лиц.
Получил ответ, подписанный председателем комитета по бюджету, налогам и собственности И. В. Колесниковой: «Рассмотрев Ваше письмо по вопросу сохранения и возвращения в государственную собственность бомбоубежищ, расположенных на территории бывшего Саратовского авиационного завода, сообщаю, что рабочее совещание по указанной теме планируется провести в феврале-марте 2025 года. О дате, времени и месте проведения будет сообщено дополнительно».
Напомню, что вопросом возвращения данных бомбоубежищ ещё с 2014 года занимается депутат Госдумы О.Н. Алимова, ей были написаны письма руководителям федеральных структур, в частности Председателю следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину (исх. № АОН-5/103 от 22.10.2014). Но чиновники госструктур и силовики за 10 лет так и не нашли варианты возвращения объектов государству.
Современные события, происходящие на территории Саратовской области, г. Саратова, Энгельса и др., показывают актуальность функционирования данных объектов для обеспечения безопасности жителей.
Надеюсь, обозначенное совещание состоится и пройдёт конструктивно, бомбоубежища будут найдены, сохранены и возвращены государству.
Историческая справка
Когда молодое государство только отходило от оков ущербного царского режима, в стране под руководством И. В. Сталина начала реализовываться программа индустриализации. В рамках данной программы в Саратове 26 июня 1930 года (в день открытия XVI съезда ВКП(б)) были заложены фундаменты двух основных цехов нового Саратовского завода комбайнов. 31 декабря 1931 года в газете «Поволжская правда» (№ 346) рассказывалось: «Сегодня мы празднуем новую победу. Выпускаем первый комбайн крупнейшего в мире завода комбайнов».
В связи с угрозой военного нападения фашистской Германии на СССР, по решению Совета Труда и Обороны СССР и 3 декабря 1937 года завод был переориентирован на производство авиационной техники.
Примечательно, что уже менее чем через год, 28 октября 1938 года, с аэродрома завода взлетел первый самолёт.
В дальнейшем Саратовский авиационный завод стал одним из гигантов промышленной индустрии Союза Советских Социалистических Республик, пережил и бомбежки Великой Отечественной войны, и варварскую перестройку. На заводе успешно выпускались как военные, так и гражданские самолеты и мн. др. продукции.
Параллельно со строительством и развитием завода была выстроена огромная часть жилых домов Заводского района, детские сады, школы, больницы и поликлиники, объекты культуры и спорта. Для защиты жителей и рабочих строились сложные инженерные сооружения — объекты гражданской обороны, которые народ называл бомбоубежищами.
К сожалению, завод не пережил «эффективных менеджеров» современной России и в 2012 году был ликвидирован, земля выведена из госсобственности и начала застраиваться жилыми микрорайонами…