О "Лимоновских чтениях".
Слуцкий согласовал. Баронову познакомили с Угольным. Можно расходиться.
Ладно, теперь давайте серьёзно.
Во-первых, был аншлаг, и очень небольшой зал с трудом выдержал. На входе досматривали, поэтому очередь растянулась на всю длину двора. Расставленные вокруг сцены пару десятков стульев заняли моментально, остальные плотной толпой, как в метро, стояли за их спинами. Учитывая, что площадку сменили за сутки до начала, а вход в новый зал было довольно непросто дойти — это действительно круто.
Во-вторых, организаторы постарались отойти от изначального формата "странные люди выходят на сцену и что-то читают". В первом отделении был настоящий спектакль, во втором выступления поэтов были упорядочены в некую драматургическую последовательность, отражающую этапы жизни Лимонова.
Спектакль Дарьи Эгерман был хорош ровно настолько, насколько хороша бывает площадная постановка на каком-нибудь фестивале. Легкая фантазия на тему лимоновской биографии, микс из его книг: "Молодой негодяй", "Подросток Савенко", "Эдичка", "Укрощение тигра в Париже", что-то, кажется, из "дисциплинарного санатория", тюремный цикл… Ярко, современно из без претензий (слава Богу!) на высокое театральное искусство. Двое актёров-мужчин по очереди изображали Лимонова, три очаровательных актрисы, опять же, по очереди — маму, всех его женщин и сотрудниц ФСИН (ммм, легкий привкус русского БДСМ). Всё поместилось в один час, тексты Лимонова из уст актёров звучали сильно, я местами отмечал, что Эдуарда любили за его биографию, за то, как он годами и десятилетиями творил себя как центральное произведение — а ведь можно было любить и за стиль.
С чтениями не получилось остаться в том же лаконичном ключе. Жанр "поэт выходит к шумящей толпе и жжёт глаголом" хорош на короткой дистанции, внимание публики можно держать одним, от силы двумя стихотворениями на каждого автора. Дальше драматургия неизбежно рассыпается, а народ начинает галдеть и идёт курить во двор. Поэтому уважение Рыбкину, Вераксе, Акселю — выйдя на сцену, не стали злоупотреблять. Сложнее всего пришлось, кажется, Ионову — он читал прозу, которая на глазах превращалась в поэзию — чтобы добить до зала, ему приходилось выкрикивать отдельные слова, сообщая тексту неожиданные ритмические изгибы.
"Лимоновские чтения" — живой проект, который сейчас, прямо на глазах, из спонтанного "встретились-почитали стихи" превращается в фестиваль, приличествующий любому национальному писателю. Он несет в себе эстетику и дух Лимонова и его партии, а дальше — пройти по тонкому льду между спонтанными фиумарским духом перфоманса и благочинным мероприятием а ля «фестиваль в Байройте». Надеюсь и верю, что получится.