Психология переговоров. Гостевой пост Ярослава Лёвина.
Военная пропаганда основывается на образе Победы. Не потому что люди которые её делают всерьёз верят в то, что война должна быть любыми средствами доведена до победного конца, а потому что людей, на которых может подействовать военная пропаганда, очень тяжело вдохновить лозунгами вроде "Мы воюем за небольшое смещение торгового баланса страны в нашу пользу".
Исторически солдат воевал, воевал и воевал, где-то на фоне до него доходили обрывки новостей о том, что встречаются те или иные делегации и в какой-то момент приходила телеграмма с сообщением о том, что война закончена, перемирие объявляется через 12 часов.
Погибнуть в эти 12 часов особенно обидно – новые границы уже начерчены, торжественные банкеты по случаю заключения договорённостей проведены, даже если перемирие будет по линии столкновения и ты захочешь пуститься в атаку за 12 часов много не пройдёшь чисто физически.
Тем интереснее нынешнее положение дел.
Переговорный процесс становится достоянием публики в режиме онлайн, новостные издания публикуют сроки, планы и графики встреч и 12 часов до перемирия растягиваются на месяцы.
Разумеется стоит отметить, что идеологическая пропаганда держит на фронте очень немногих: что в древние времена, что сейчас основная мотивация воина сводится к трём вещам
1. Деньги
2. Боевое братство
3. Авторитет командира
На фронте соображения вроде государства или национальных интересов становятся очень и очень далёкими, а мир сужается до горстки людей находящихся вокруг тебя.
Тем не менее, посмотреть на то, какой эффект будет оказывать публичное и долгое ведение переговоров будет очень и очень интересно. Ведь случай действительно беспрецедентный.
На видео бойцы 88-бригады, где служит мой друг Питон. Сбор на Народные Аптечки, Mavic 3 PRO и 3Т организовал Угольный, а я занимался закупкой и доставкой. Спасибо большое всем за помощь!