17 апреля 1934 года, состоялся первый полёт прототипа британского палубного торпедоносца-бомбардировщика Fairey TSR II (позднее самолет получил название Swordfish).
Боевая биография торпедоносца Фэйри “Суордфиш” во многом схожа с судьбой знаменитого поликарповского “кукурузника” По-2. Несмотря на очевидную архаичность конструкции, он продержался на линии огня буквально всю войну. На счету “суордфишей” больше уничтоженных вражеских кораблей, чем у любых других типов самолетов союзников. В начале 1930-х годов в авиации многих стран господствовала концепция многоцелевого биплана, пригодного для разведки, бомбометания, а также использования в качестве штурмовика. В такой традиционно морской державе, как Британия, естественным было появление специальных типов подобных машин, предназначенных для нужд флота. Обязательным условием ставилась способность к нанесению торпедных ударов и возможность авианосного базирования.
В апреле 1934 года компания Fairey Aviation построила по проекту инженера Марселя Лобелля (выходца из Бельгии) самолет под индексом TSR II (Torpedo, Strike, Reconnaisanse – торпедоносец, ударный, разведывательный), отвечающий вышеназванным требованиям. Полеты над заводским аэродромом показали, что машина получилась удачной. Она была проста в управлении, обладала хорошей маневренностью и при этом могла устойчиво лететь даже с брошенной ручкой. Самолет успешно взлетал и садился на палубу авианосца “Корейджес”. Осенью того же года колесное шасси заменили на поплавковое, после чего машина прошла второй цикл испытаний уже в варианте гидроплана. Наконец в 1935 году TSRII испытывался на опытной базе ВМФ в Госпорте с установленным стрелковым и торпедным оружием. Самолет приняли на вооружение военно-морской авиации – FAA (Fleet Air Arm). Ему было присвоено имя Swordfish (“Рыба-меч”). Первые серийные “суордфиши” начали сходить с конвейера завода в Хэйсе весной 1936 года и вытеснять из частей первой линии морально устаревшие машины Фэйри “Сил” и Блэкборн “Бэффин”. Надо сказать, что уже в момент принятия на вооружение “Суордфиш” по сути был анахронизмом. Обтянутый перкалем биплан с неубирающимся шасси и открытой кабиной принципиально ничем не отличался от аппаратов десяти и даже пятнадцатилетней давности. На это сразу обратили внимание морские летчики, давшие машине ироничное прозвище “стринбэг” – “авоська”. Между тем, ничего лучшего в распоряжении лордов Адмиралтейства все равно не было, и к концу 1938 года “Суордфиш” остался единственным торпедоносцем на палубах английских авианесущих кораблей. До начала войны фирма успела построить 692 самолета, базировавшихся на авианосцах “Арк Ройял”, “Корейджес”, “Игл”, “Глорис” и “Фьюрис”.