Закон ЕС об искусственном интеллекте фактически легализует массовую биометрическую слежку. 📌
2 февраля ознаменовало тревожную веху в подрыве конфиденциальности в Европе. Вступление в силу первого этапа соблюдения Закона Европейского Союза об искусственном интеллекте, который под видом регулирования устанавливает скрытую легализацию массового биометрического наблюдения. Суть проблемы кроется в статье 5 закона, которая теоретически запрещает правоохранительным органам использовать биометрические системы идентификации в общественных местах. Однако этот запрет разбавлен многочисленными исключениями под двусмысленной предпосылкой «строго необходимости». Другими словами, всегда найдутся аргументы в пользу использования этих технологий, будь то поиск пропавших без вести, предотвращение преступлений или борьба с терроризмом.
Неопределенность критериев «неминуемой угрозы» или «существенного риска» оставляет широкий простор для толкования, что позволяет широко использовать средства наблюдения.
Более того, поддержка таких технологических гигантов, как Amazon, Google и OpenAI, посредством так называемого «Пакта об искусственном интеллекте» показывает, что регулирование не только не защищает граждан, но и прокладывает путь к беспрецедентному контролю.