Алексей Паламарчук, гендиректор NtechLab, разработчика решений в области видеоаналитики, которые использовались во время чемпионата мира по футболу 2018 года для недопуска на стадионы людей, включенных в базы правонарушителей, а во время пандемии коронавируса — для мониторинга большого скопления людей в Москве, в интервью РБК прокомментировал страхи по поводу работы государства с биометрией. Он назвал их «сильно преувеличенными», потому что «в случае с государством эти процессы очень регламентированы».
Глава компании затруднился спрогнозировать, к какому сроку системами видеоаналитики будут охвачены все населенные пункты в России, но отметил, что времена, когда видеонаблюдение будет покрывать большую часть городской застройки, — это близкая перспектива.
— Ну вот - выступил профессионал, все объяснил, успокоил... Все очень регламентировано...
Но... чисто отвлеченный вопрос. Кто занимается регламентанцией в условиях, к примеру, не вполне правового государства, где пределы дозволенного определяются не законами, а произволом избранных, высшей касты? Тогда ведь регламентация носит чисто условный характер, не так ли? Кто ж их проконтролирует и остановит?
Кстати, для чего мониторили большие скопления людей во время пандемии? Контролировали масочный режим? А какие еще практики возможны?