🕯ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…
В преддверии 80-летия Великой Победы Минздрав Якутии подготовил книгу «Подвиг во имя жизни», посвященную медикам военной поры. Одни из них зачастую ценой своей жизни спасали на фронте раненых. Другие, работая с двойной нагрузкой в тылу, делали все, чтобы поддержать армию и фронт. Представляем главу из нее.
За годы Великой Отечественной войны на фронте погибли более 84 тысяч военных медиков. Из них почти 71 тысяча – это те, кто спасал бойцов на передовой: санинструкторы и санитары.
Именно такой – короткой, но яркой -- оказалась и жизнь начинающего медика Константина Билюкина (1918-1942). Уроженец села Алтан, что в Мегино-Кангаласском районе, делом своей жизни выбрал медицину. Перед самой войной, в 1940-м, успел поступить в Якутскую фельдшерско-акушерскую школу, выбрал фельдшерское отделение. Однако нашествие врага, необходимость защищать свою страну и близких, заставили отложить учебу на потом.
Уже в сентябре 1941 года комсомолец Константин Билюкин, призванный Якутским горвоенкоматом, уходит на фронт. Служит в 146-м стрелковом полку 44-й стрелковой дивизии, участвует в обороне Ленинграда. Будучи санинструктором, оказывает помощь раненым и эвакуирует их с поля боя.
Его последний бой с врагом случился 5 августа 1942 года. В ходе тяжелейших сражений за Киришский плацдарм Константин Дмитриевич Билюкин был убит…
Товарищи похоронили его в братской могиле неподалеку от станции Кириши, что в Ленинградской области. Сегодня на этом месте воздвигнут мемориальный комплекс «Памяти павших», где никогда не гаснет Вечный огонь. Огонь вечной благодарности всем, кто отдал жизнь, защищая Родину...