Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Город для людей avatar
Город для людей
Город для людей avatar
Город для людей
15.02.202507:04
Транспорт будущего или инженерная ошибка?

В январе я показывал вам монорельс Вупперталя и там возникло так много вопросов и комментариев, что я пообещал снять отдельный большой ролик о монорельсах как классе и почему их почти не строят. Сказал — сделал!

Сегодня вы узнаете о плюсах и минусах этого вида транспорта, я расскажу про историю и советские планы на монорельсы (их было много!), отдельно пройдёмся по проблемам и амбициям монорельса Москвы, а главное, я раскрою секрет, почему больше всего монорельсов в Азии. Спойлер: это не те же самые монорельсы! Заодно под конец вы узнаете, почему я часто призываю снести и забыть монорельс столицы как страшный сон. В общем, будет интересно и полезно каждому: youtu.be/whI_IhBoJXE

Донат за проезд и просмотр можно передать любым удобным способом, только за счёт этого наша команда может выпускать ролики каждую субботу: t.me/gre4ark/21130
Минутка чертёжной красоты
05.02.202512:36
Ещё в прошлом году побывал в берлинской Жилой единице Ле Корбюзье — вот несколько интересных деталей:

- Дом строили к международной строительной выставке Interbau 1957 года в Западном Берлине, вот только полёт мысли Ле Корбюзье оказался масштабнее заданной площадки — архитектору выделили другой участок, так Жилая единица появилась у Олимпийского стадиона;
- Первый проект был «не по-госту», поэтому высоту потолков и квартирографию поменяли, от чего поехали пропорции. Были и другие отклонения, в итоге архитектор вычеркнул здание из списка дел своей жизни. Но это не помешало в 1996 году признать дом памятником.
- Тут двухуровневые небольшие квартиры и стерильные подъезды-улицы. Отдельно заценил оригинальные лифты 1957 года!
- Подъезд открытый, а в фойе огромная и подробная выставка о доме: фотографии стройки, воспоминания, планировки и так далее. Ещё жители восстановили одну из квартир в максимально оригинальном виде, туда можно попасть с экскурсией по записи (за счёт экскурсий оплачивают аренду).

Нравится дом или нет — вопрос спорный, но для своего времени это был прорыв. Самое же приятное и крутое, что сами жители ценят свой дом-памятник и делятся этим с миром.
Очень плохой, плохой, нормальный и лучший вариант уличного фонаря

В догонку к ролику с проблемами засвета
30.01.202515:11
Почему реформы есть, а выхлопа — нет?

Сегодня в эфире «Здесь живут люди» говорил о наболевшем — городском транспорте, которым вроде как наконец-то стали заниматься, но каждый раз что-то идёт не так. На неделе как раз были новости об остановке развитии метро в Самаре, демонтаже трамвая Калининграда, вставшей стройки в Липецке и так далее — мы на это всё посмотрели и решили капитально обсудить проблему с экспертом.
К субботнему ролику — что-то пошло не так на фото, но изолента всё исправила!
14.02.202509:48
Помните в ролике о Гааге я показывал новый центр города? Увидел у Артура архивный снимок этой улицы и что там сегодня — в таком виде изменения более наглядные
06.02.202517:05
Какие города исчезнут в скором будущем?

Это не кликбейтный заголовок — изменение климата уже вынуждает некоторые страны перемещать целые города в безопасные зоны. Да и нас это тоже касается.

Сегодня в программе «Здесь живут люди» говорили про изменяющийся климат, как города уже адаптируются к этому и как обстоят дела в России с климатической политикой на всех уровнях: youtube.com/live/yVPrZY-JkgU?si=eW1xoJmX1M4RTieY
Так много вопросов и так мало ответов
Интересный комментарий Михаила Квривишвили и повод пораздумывать (хотя в конце ролика я частично про это говорил)

… на территории бывшего СССР попытки воткнуть везде детскую площадку, самого безумного вида, нужны для захвата общественного пространства. Как только она обозначена как детская, можно строго регулировать её использование. Запретами, конечно же. Это буквально политическое действие по сокращению публичного многоцелевого пространства.
Увидел волну комментариев под роликом 2021 года о судьбе торговых центров, мол вот 2025 год и всё хорошо.

Не буду пересказывать ролик, лишь отмечу, что там было два вывода:
🏪 ТЦ становятся менее торговыми и более развлекательными для завлечения людей;
🏬 Многие ТЦ снесут ради обычных домов с жильём, офисами и бизнесом.

Понятно, что в 2021 я и подумать не мог, что торговые центры в жилых районах ещё будут изымать под военные нужды. Да и в целом три года назад происходящее сейчас было невозможно представить. Но общая тенденция никуда не делась: ввод новых торговых центров упал до минимума за 20 лет (на 2023 год), уже построенные адаптируют под развлечение, а иногда и вообще сносят. Например, вот свежая новость из Екатеринбурга про снос торгового центра:

«Я бы сказал, что появится квартал многофункциональной застройки. Помимо жилья там будут сформированы и коммерческая, и некоммерческая функции. Это офисы, ритейл, площади, связанные с образованием», — отвечает начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга на вопрос о том, появится ли на месте «Дирижабля» жилой квартал.


И подобный новостей о сносах много, вот Москва и легендарный «Электроника на Пресне», аналогичное у м.Южная и в целом даже РБК пишет новости о закате эры торговых центров.
29.01.202514:48
Когда не продался

Обожаю разного рода городские конфликты, в результате которых рождаются компромиссы и что-то уникальное. Например, как богатая корпорация не смогла продавить одного собственника в голландском Харлеме.

Отличить старый город от нового можно разными способами, один из которых — размер участков: в средневековом городе большими были только крепости да монастыри, а обычные участки вдоль улиц были крохотными под дома в несколько этажей. В наше время с развитием строительных технологий и запросов масштаб стал иным, поэтому частенько в старых городах зачищали целые кварталы ради «города будущего». Напомню, ценность исторической застройки — это относительно новое явление, которое формировалось последние 50-70 лет.

В Харлеме же есть большой универмаг 1930-х годов, который строили «по живому» — взамен старой застройки. Но один лавочник не продался, в результате громадная новостройка обступила дом вокруг, но не поглотила его. В наши дни и универмаг, и лавка уже часть истории и памятник, как бы сегодня это назвали, градостроительного конфликта. Заодно это наглядный пример охраны частной собственности, когда неугодный дом не сгорел «случайно» ночью и не подвергся каждодневной проверке разными органами.

Что интересно, сеть универмагов обанкротилась в 2015 году, большим зданием теперь владеет канадская фирма. А лавка аптекаря AJ van der Pigge работает более 150 лет и остаётся семейной, сейчас там работает 6 поколение семьи. Интерьер магазина не изменился с момента его открытия в 1849 году и используется до сих пор. В 1999 году лавка стала поставщиком королевского двора, о чём свидетельствует королевский знак на фасаде.
14.02.202506:29
Пример новой застройки в центре Праги: новостройки отнесены в глубину участка и не не торчат, за счёт чего историческая застройка продолжает формировать улицу и сохранять вид.
Москва всё стерпит?

Не успел остыть от планов Собянина уничтожить Большой цирк на Университете, как прилетела другая новость — «Дом-книжку» у площади Свободной России на Новом Арбате тоже хотят пустить под ковш. Аргумент уже классический — якобы аварийное состояние, хотя его построили лишь в 1960-х. Я там работал на одном из этажей 10 лет назад и аварийностью там и не пахло.

Под ударом вновь модернистский ансамбль, и хоть Новый Арбат и вставная челюсть в тело Москвы, но стекляшка точно не сделает лучше. Я вообще надеялся, что стеклянные фасады-теплицы остались в 2000-х, во многих развитых городах такие решения уже под запретом из-за низкой энергоэффективности. Отдельный вопрос: а кому нужен такой офисник с учётом пустующих площадей соседнего Сити (почти 50 тыс метров на 2023). Да и с такой ключевой ставкой вообще не понятно, как собираются строить.

Есть подозрение (и не только у меня), что вся градостроительная политика Москвы за последний год-два свелась к отжиму ценных кусков города ради стройки, хватают как в последний раз. Чего только стоит предновогодняя ликвидация ВСЕХ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — застроить можно будет всё. Собственно, уже проскакивают вести о застройке даже куска Лосиного острова, в Новой Москве не лучше, параллельно градостроители рисуют дороги и прочую бетонную инфраструктуру в интересах застройщиков поверх природных объектов. Даже вновь всплыл королёвский автобан через нацпарк. Про массовое «благоустройство» парков даже заикаться не буду, это цветочки по сравнению с остальными планами.

Пожалуй, в последний раз такая варварская делёжка Москвы была на закате Лужкова. Ну и ждём парад градостроительных конфликтов, текущая мэрия сделала всё возможное для этого.

Первое фото существующего здания от Ивана Крылова, затем концепции застройки, схемы же с рисованием застройки и дорог через природные территории
Прага уйдёт под землю

… ради новых линий городской электрички!

«В центре Праги будут построены два тоннеля длиной 10,6 км и пять новых станций. Тоннели будут пересекаться на двух уровнях на центральной станции под Главным железнодорожным вокзалом. Один будет проходить под существующими подземными переходами к платформе, другой — на один уровень ниже. Обе части вокзала будут соединены тоннелем с эскалаторами, а вестибюли будут расположены на площади Уинстона Черчилля и в новом конгрессе главного вокзала», — сказал министр транспорта Мартин Купка


Прага — хороший пример в плане общественного транспорта (а какие тут трамваи!), но для быстрой связи всей агломерации нужен не трамвай или метро, а городская электричка: станции идут реже и поэтому средняя скорость выше метро, плюс у двухэтажных поездов максимальная провозная способность.

В городе уже есть городские электрички, но сама ж/д сеть ограничена и петляет вокруг центра, что снижает удобство — транспорт должен идти туда, куда нужно людям, то есть в центр. Принципиальный плюс нового проекта — две станции именно в центре с пересадкой на метро. Пропускная способность составит 16 поездов в час в каждую сторону, а начать стройку планируют в 2035 году. Параллельно с этим город реконструирует существующие ж/д линии и строит новые.

Делаем ставки, где появится городской диаметр через центр раньше — в Праге или Москве?
31.01.202512:35
Друзья, это же шутка? Может цирк устроили в мэрии?
Звучит нереально, но лучший общественный транспорт на планете раньше был в США. Зная про этот факт последние лет 10, я сам до сих пор не могу до конца осознать и принять это. Точнее, насколько сильно американцы разрушили свои города и транспортную систему.

На фото трамвайная система Канзас-Сити с разницей в сто лет, и подобные схемы можно сделать про каждый крупный город США. Как они до этого докатились я рассказывал в этом ролике.
29.01.202511:20
Увидел, что дом рф сделал онлайн-площадку для инвесторов по восстановлению памятников архитектуры: есть как перечень объектов, так и возможность взять льготный кредит.

Подобные инструменты можно только приветствовать, потому что с историческим наследием всё очень печально. Только сам статус памятника усложняет все процедуры и делает реставрацию кратно дороже, поэтому в идеале государство могло бы выдавать на это беспроцентные кредиты и налоговые льготы, чтобы выправить экономику ревитализации наследия. Но хотя бы появился льготный кредит — уже прогресс.

К сожалению, программа не распространяется на многоквартирные дома и памятники с несколькими собственниками.
13.02.202514:55
Запрет — это простое, но плохое решение

Сегодня в программе обсуждали законодательные инновации: требование регистрации электровелосипедов и самокатов, а заодно аренду электросамокатов через госуслуги. Как новую проблему каждый раз пытаются победить привычным методом, но каждый раз ничего не работает: youtu.be/lOjHx1ixoBo?si=s5WmQxKWour5fd79
Планы на февраль: Стамбул, Батуми, Баку, Тель-Авив. Может ещё одна точка. Прямо будто бы мой 2019 вернули!

Принимаются советы, что смотреть из нового, куда ходить, где есть-пить
03.02.202511:56
Москвичи против цирка мэрии

К сожалению, проект шлема кайзера (пикельхаубе) и сосиски в тесте на месте Большого московского цирка — это не шутка. Команда Собянина будто бы целенаправленно уничтожает уникальную модернистскую архитектуру столицы: комплекс Олимпийского, кинотеатр Соловей, ЗИЛ, районные кинотеатры, павильон ВДНХ №69, полностью похерен даже старый Зеленоград. Теперь Большой цирк.

Москвичей десятилетиями приучали сидеть и не вякать на идеи «начальства», но даже сейчас горожане пытаются спасти любимое место от сноса: есть чат и подана заявка на внесение Большого цирка в реестр памятников архитектуры. Заявку выложу в комментариях, если кратко, то тут выдающиеся архитекторы, уникальная для своего времени техническая начинка и хорошая модернистская архитектура.

Капитальные цирки — это вообще уникальная типология, родившаяся именно в СССР и распространившаяся только по соцлагерю, а это главный и самый большой цирк, построенный в стране. Вот некоторые выдержки из заявки:

Большой Московский государственный цирк – яркая часть ансамбля культурно-зрелищных сооружений, который сложился на юго-западе Москвы в 1960–1980 гг. Здание цирка соседствует со зданием Детского музыкального театра им. Н. И. Сац и парком им. 40-летия ВЛКСМ, территория которого является объектом культурного наследия регионального значения (номер в едином государственном реестре объектов культурного наследия - 771420769840005), в ее границы входит здание цирка. Ансамбль завершает комплекс Московского дворца пионеров (выявленный объект культурного наследия). Сконцентрированные в зелёных зонах вдоль проспекта Вернадского здания представляют собой ярчайшие образцы разных этапов развития архитектуры периода советского модернизма.

Сплошное панорамное остекление фойе визуально делает массивную конструкцию купола практически невесомой. Особый интерес представляет многоуровневое решение фойе, в котором над вестибюльной частью располагается кольцевая прогулочная эстакада, с которой также осуществляется проход в зрительный зал через дополнительные малые галереи, расположенные на полмарша выше и ниже (фотографии 2,3). Уникальность решения состоит в том, что второй ярус фойе опирается на независимые центральные опоры, не касаясь витражей и стен зала. За счёт этого фойе остаётся достаточно просторным и хорошо освещенным, а «бесшовность» восприятия стеклянных поверхностней наружных фасадов остаётся ничем не нарушена.

Это единственное модернистское здание цирка в Москве, и это главный цирк страны с самой большой емкостью трибун, уникальными конструктивными, объемно-пространственными и техническими решениями. Его облик является знаковым для жителей города и граждан всей страны, которые приезжали посетить цирковые представления, постоянно идущие в здании на протяжении уже 53 лет.


Фото: К.Антипин и неизвестного авторства
31.01.202511:32
Мне кажется, было бы супер каждого человека, для которого одна ступенька, подземный переход и лестницы в метро не проблемы, посадить в такое кресло и предложить проехать от дома до магазина. А если остались вопросы — от дома до близких людей. Сразу отпадут все вопросы.

Хорошо быть молодым и здоровым, но город должен быть доступным и безопасным для каждого (потому что как минимум мы все постареем). И эта доступность выражается не в службе помощи, которую нужно вызванивать за сутки до выхода из дома, а именно в самостоятельном пользовании в любое время. Если ваша инфраструктура не отвечает этому принципу, то вы что-то делаете не так.

А девушке лайк за жизнелюбие!
30.01.202506:07
Не подскажете, как попасть в библиотеку 157½?

Фото: Andrei Riehakainen
Интересное британское исследование времени реакции водителя при отвлечении — алкоголь безопаснее телефона!

Обычная реакция водителя — 1 сек, на графике же показано процентное увеличение времени реакции при разном отвлечении, под алкоголем (до 0,8 промилле) и травой. При этом целью исследования было узнать, насколько сильно водителя отвлекают встроенные мультимедийные системы автомобиля.

Меня и раньше настораживала мода производителей заменять кнопки экранами и пихать их максимально далеко от руля — теперь понимаю, что чувства не обманывали. И водителей с андроидом я теперь боюсь меньше яблочников.
Показано 1 - 24 із 72
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.