Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Обыденный Ларюэль et al. avatar
Обыденный Ларюэль et al.
Обыденный Ларюэль et al. avatar
Обыденный Ларюэль et al.
25.04.202507:44
Но мне моя история важнее, чем какому-нибудь писателю его история; ибо это моя собственная история, а значит, история человека не выдуманного, возможного, идеального или еще как-либо не существующего, а настоящего, единственного в своем роде, живого человека. Что это такое, настоящий живой человек, о том, правда, сегодня знают меньше, чем когда-либо, и людей, каждый из которых есть драгоценная, единственная в своем роде попытка природы, убивают сегодня скопом. Если бы мы не были еще чем-то большим, чем единственными в своем роде людьми, если бы нас действительно можно было полностью уничтожить пулей, то рассказывать истории не было бы уже смысла. Но каждый человек — это не только он сам, это еще и та единственная в своем роде, совершенно особенная, в каждом случае важная и замечательная точка, где явления мира скрещиваются именно так, только однажды и никогда больше. Поэтому история каждого человека важна, вечна, божественна, поэтому каждый человек, пока он жив и исполняет волю природы, чудесен и достоин всяческого внимания. В каждом приобрел образ дух, в каждом страдает живая тварь, в каждом распинают Спасителя.

Герман Гессе
Демиан (1919)
14.04.202517:37
Человек — нечто наподобие родового животного, способного одновременно к науке (человек есть животное) и к философии («животное, которым я следовательно являюсь»), двуногое без перьев по Платону, без философии, без науки, «обыденный человек» без свойств, чью биографию пишет не-философия… Философия может мыслиться вне красной сцены, во вселенной, где она никогда не применяется, но изобретает виды перцепции и концепции того, что придет в науку и философию.

Анна-Франсуаза Шмид 👩‍🏫
09.04.202508:47
Не!философия — подлинно «народная [populaire] философия», которая, чтобы жить, должна стать абсолютно «непопулярной»; это имманентная мысль народа, чья скудость должна попрошайничать у мысли-мира, чтобы дез-ориентировать и дез-окцидентировать себя.
02.04.202500:36
5.1.5. — Душа, таким образом, может быть аксиоматизирована как Ночь-в-Ночи (Ночь без-противоположности, для коей Мир не является Днем), в чьих глубинах таится жизнь каждого человека и которая, не сотворяя мир, бросает человека в него.

Жиль Греле 🔺 (2004)
Анти-феноменология
26.03.202522:08
Гнозис не растворим в спиритуалистическом пиве. Материализм — не то же самое, что эмпиристская мафия (в игорном притоне которой, кстати, пиво, разбодяженное спиритуализмом, как раз и наливают). Если мы добавим, что эмпиризм есть мистицизм, то получим двойное подтверждение анти-эмпирического характера материализма и анти-мистического характера гнозиса.

Жиль Греле 🔺
Анти-феноменология
24.03.202503:36
Это выражается в форме «извращенного» (то есть: платонического) отрицания [dénégation] реальности: такие дела [sékommça], абсолютной чистоты нет, но все же есть ниспровержение культуры — гностик может сказать вместе с Николаем Бердяевым: «Я боролся с миром не как человек, который хочет и может победить и покорить себе, а как человек, которому мир чужд и от власти которого он хочет освободить себя».

Жиль Греле 🔺
Провозгласить гнозис: о войне, возвращающейся к культуре
24.04.202518:40
Боевые коммуны Людей в Борьбе, которые не откладывают на мифическое «после революции» возможность и построение обогащенной жизни и которые связывают эту обогащенную жизнь с Борьбой и наоборот незамедлительно — а вовсе не с производством, даже в коллективном самоуправлении, сначала осмысливая ситуацию, а затем подготавливая в будущем Выходе из экономики (даже альтернативной экономики) обогащенную жизнь.
…Так, боевая коммуна — средоточие мысли, прежде всего средоточие действия-мысли, а не работы.
Интеллектуальная задача критики, изобретения, действия, духовная или аффективная задача конституирования обогащенной жизни, возвращения в выживание самой жизни, политико-этическая задача разрушения неэгалитарного деспотизма — все это задачи эмансипированной, освобожденной, автономной общинной жизни.
Не производственный кооператив (повернутый в сторону управления), а монастырь, где вырабатываются коммунистические условия жизни.

Жак #Фраден 🤓
Экономия, экумены, коммунизм
14.04.202516:48
Не-европейские народы утверждают свою идентичность, несмотря на насилие колониализма в прошлом и насилие неоколониализма в его различных видах. Именно на таком «фоне» [fond], а не с передовой «бытия» мы пишем здесь. Не имея иной цели, кроме как свободно «говорить» и «жить», мы будем говорить то, что слышим, видим и мыслим, с нашей латиноамериканской земли.

Данило Ди Манно де Альмейда (1998)
Мы, не-европейцы. Мысль Латинской Америки и не-философия: возможные не-отношения?
07.04.202523:18
…вмешательства Бога в ее [истории] ход, «со-бытия» суть материализации Бога святыми людьми. «Со-бытия» Бога с кем-то приводят к их обоюдному изьятию, «героизации», и лишь в записях дел, достойных тем самым быть записанными, остается структура истории, в которой отдельные человеки — «актеры», т. е. неистинные символы самих себя, сотрудничавших и друг другу, и Неисследимому Духу. Так, для внешне стоящего Христос остается Центром и Тем, Кого вы никогда не узнаете. Но цепочка людей в Святом Предании — живоносящие свидетели победного преодоления негативной теологии. Они — положительно воздвигнутые Богопознатели, и, коль скоро на них — тайна, подвизающийся может уже сотрудничать с ними, звать их.
…Да, Бог таинственен. Но познаваем. С одним лишь нюансом: познавшие Бога сами становятся таинственными. Можно ли после этого продолжать утверждать, что Божественное — таинственно? Отчего же! Бог не выходит из тайны, но сообщает ее другим, укрывая их своим таинственным покровом.

Давид Зильберман
Православная этика и материя коммунизма
(из черновой версии)
30.03.202521:12
Мы, без-философии, — неученые люди, мы Необразованные Студенты, для которых философия — это симптом.
25.03.202512:08
Не держитесь за это настоящее владений: не будьте одержимы [не давайте собой овладеть]; разрушьте чары религиозного колдовства, что сковывает вас и превращает в агентов смитов или юмовские бочки.
Этот настоящий момент — не что иное, как подложная незакрытая скобка или непроходимый тупик. Мы должны начать все заново, вернуться к делу справедливости и позволить расцвести поэтической мысли. Все люди мыслят и образуют, вне объединения и единства, без цели и конца, колоссальную силу мысли; богатую в своей лучистой какофонии, без направления и гармонии. Но лишь это и есть (справедливо) по-Человечески: вне всякого порядка, который в конечном итоге всегда будет разрушен.

Жак Фраден
Простой путь восстания
23.03.202508:51
Гнозис — это ангелическая канонада в том смысле, в каком [Жюльен] Грак описывает свое открытие наиболее удаленной точки Кап-Сизёна, которая располагается в самом конце самого конца Бретани. «Облегченный автобус взлетел, как перышко, преодолевая последний крутой подъем на плато мыса (в то время свободное от отелей и автостоянок), и вдруг море, которое мы долго обходили слева, стало виднеться справа, в направлении Трепасе и Пуэнт-дю-Ван. Это и было мне надо: у меня сжалось горло, я почувствовал первые толчки морской болезни в желудке; я в секунду осознал, буквально и материально, огромную массу Европы и Азии, оставшуюся позади меня, и ощутил себя снарядом на конце пушки [canon], внезапно выплюнутым на свет».
<…> Именно опыт собственной эякуляции Бретанью описывает автор. Радикализированные люди, вновь распахнув крылья, могут иметь благодать быть эякулированными, выплеснутыми на свет алеаторной канонадой такого финистера, как Бретань.

Жиль Греле 😜
Теория одиночного мореплавателя
22.04.202504:30
Мы должны постоянно держаться вне места.

Ален Бадью
Теория субъекта
14 января 1975 года
Кайра бөлүшүлгөн:
Печальные sekommça avatar
Печальные sekommça
14.04.202506:05
Я противопоставил Одно различию и философиям различия, в частности, философиям Делёза и Деррида – тому различию, которому суждено стать новым философским Абсолютом, сменяющим Бытие. Тем не мене, уточню, я хорошо знал Делёза, кем я всегда восхищался. Он обладает философской гениальностью, по-настоящему достойной восхищения – особенно, гениальностью формулы, насыщенности (densité) и… танца. Ещё лучше я знал Деррида, а также немного Левинаса, чьим соратником (collègue) я был в молодости, и которому я посвятил коллективный сборник «Тексты за Эмануэля Левинаса»*, в который входили тексты Деррида, Лиотара, Рикёра, Дюфрена, Жабеса, Бланшо. Как я только что говорил, Левинас это не философ Иного (un philosophe de l’Autre). Философ Иного – это Деррида. Левинас говорит о другом человеке (autrui); и он ставит под вопрос главенство философии куда лучше, чем Деррида.

Entretien avec François Laruelle : Autour de Christo-fiction
*Textes pour Emmanuel Levinas
05.04.202507:33
Тристан АГИЛАР. Родился в Каркасоне. Профессор философии. Подготовил диссертацию о катарских и дзенских источниках мысли Франсуа Ларюэля. Опубликовал статью «Бадью и не-философия: параллель» в сборнике La Non-philosophie des contemporains, Kimé, 1995.
30.03.202515:02
07/10/1972

Пара или даже институция вроде Ля Борд: определение их эдипального функционирования.
Структурировано так, что не возникает потока, который не был бы кодирован–сверхкодирован.
Эдипоцентризм — бегущий [échappe] поток есть желание, угрожающее структуре потока: это злодей, предатель, извращенец, шлюха... Номадизм желания. Не то, что ускользает [fuit] как таковое, — например, побег [fuite] Арлетт* в Германию, — но что заставляет пару бежать, что заставляет их функционировать, что превращает структуру в желающую машину.
Вакуоли нехватки. Реализация, капитализация утечек [fuites] желания. Реальное образа, роли, означивания, интерпретации. Так и есть. Мне тебя не хватает. Мы организованы так, чтобы нехватка отыгрывалась, воплощалась, востребовала себя на месте неописуемого желания.
Персонологическая нехватка функционирует в безмолвии желающих машин. Либо глушит машины, либо учреждается в их тиши. Тревога другого, нехватка другого всегда синонимичны разрезу желающих связей, перезапечатыванию надписи, абъекции субъективности. Я [Je] это кака. Я это ничто.
Как только машины заводятся, тревога исчезает.
Феликс Гваттари 🤔
(30.03.1930–29.08.1992)
Материалы к «Анти-Эдипу»

Арлетт Донати — подруга Гваттари, психоаналитик.
3.2.0.1
. – Положительно и наперекор дуракам: традиция и бунт, взятые в строгости, выражают друг друга. Что можно записать как теорему папаши Талона: «Традиция — это смерть конформизма, который я ненавижу».
Жиль Греле 🟦
Анти-феноменология
22.03.202512:35
Я не «обрушиваю» определение текстуальности на границы, которые сейчас признаны, я просто использую его как отправную точку. Как и вы: поскольку это неизбежная данность, вся работа может начинаться только с этой логоцентрической матрицы текстуальности. <…> Очевидно, что то, что мы называем (общей) «текстуальностью», будет менять свой теоретический и практический объем в зависимости от типа пробела, вокруг которого оно «вращается»… здесь, с моей точки зрения, и кроется проблема: моя отправная точка обязательно совпадает с вашей (и не без причины…), это некое представление текста. Но я думаю, что отличаюсь от вас в том, какой «работе», или, скорее, критической трансформации, я подвергаю означающее… Именно в отношении этой работы трансформации «я» отделяюсь от вас. <…> В каком-то смысле нет, в этих текстах нет ничего оригинального, разве что лень разложить их на минимальные элементы (темы, категории, намерения, влияния: чуточку делёза, щепотка деррида, капелька альтюссера, что вряд ли позволяет говорить о гражданском состоянии) — и если забыть о том, что палеонимия (различающее повторение старых понятий) составляет условие критической действенности.
20.04.202514:34
6. — Теорист говорит: Я — новый человек.
6.1. — Теорист учреждается в стихии радикальной имманенции, которой является человек-собственной-персоной, он — его трансцендентальный сын; он учреждается в-человеке не Христом, а неким христом. Или еще раз, но несколько более точно: теорист, учрежденный в-человеке, учреждается в нем как христос.
6.1.1. — Во избежание недоразумений и путаницы с Иисусом-Христом (а точнее, с его догматизацией; римско-католической, но не только), мы скажем, что теорист утверждается в-человеке как христо-бунтарь, стало быть, как субъект (от) христо-восстания (чьим первым бунтарем является Христос).
6.1.2. — Христос-Иисус — одна из фигур теоризма. Ангел всех ангелов, он также может быть прозван братом народа (народа, который, как замечательно пишет Кристиан Жамбе 🚬, не нуждается в ангеле, поскольку он сам и есть ангел).

Жиль Греле 😜 (2004)
Сын человеческий, брат народа: берегись теориста
14.04.202505:35
Авторитарной или унитарной тотальности бытия, называющей себя Господином, всей истории теоризм противопоставляет в одностороннем режиме — т.е. в режиме неопосредованного и неконститутивного отторжения, где, следовательно, нет порочного воспроизводства трансценденции Господина, — другую «тотальность» бытия, другую «историю». Неавторитарная, неавтореферентная в своей конституции или, опять же, не нарциссическая в той мере, в какой она избегает спонтанной тотализации, эта трансценденция есть Ангел. В режиме СС [= с(п)екулярной самодостаточности] Реальное отчуждено от мира в представлении, постижении, захвате, одним словом, в полагании, предметом которого является; Ангел состоит в позитивном, творческом (хотя и пассивном) растворении всякой взаимности в детерминации между трансценденцией и Реальным: это «трансценденция (самости) не-тетическая», которой присвоена аббревиатура ТНТ.

Жиль Греле 🟦 (1998)
Бревиарий не-религии. К теоризму, строгому гнозису как противоядию от нигилизма. Разд. I: ТНТ против СС
04.04.202519:01
Одиночество подразумевает, что спасение невозможно для мира, т.е. для человеческого общества, или через мир, который исходит из мирозатворения одиночества и в сторону него. Все зло идет от мира, и существует только мир — за исключением меланхолии, ни дурной, ни благой, ни злосчастной, ни счастливой, к которой не может быть законно применена никакая светская категория. Меланхолия одна, она сугубо одинока, это человеческое собственной персоной в его радикальном одиночестве, чьим мерилом служит одиночество Бога. Это одиночество, не имеющее самодостаточности и даже отношения к самому себе, не имеющее никакой самости [ipseité, как в «солипсизме»], существующее в человеческом субъекте, но не в человеческом ничто (ином) как человеческом [l’humain rien qu’humain], в радикальном мананте. И меланхолия не спасает нас ни от чего — разве что от мира, под которым я подразумеваю сугубо веру в мир, сугубо первичную религию, что опирается на эту веру: меланхолия спасает человека от религии его сущностной мирозатворенности, от религии, согласно которой человек — существо социальное, бытие от мира, в мире и для мира. Следовательно, одиночество не предполагает никакой политики, даже «человеческой политики» или «политики одиночества». С другой стороны, может существовать строгая анти-политика, которая признает, что одиночества отведены миру, но сами мир не сотворяют. Анти-политика, организующая нечто между человеческим реальным и светской реальностью — сообщество одиночеств.

Жиль Греле, анти-канал Le Magneau 😜
Ответ #2 на вопросы к видео Séparation
30.03.202502:42
Я видел много людей, философствовавших более учено, чем я, но философия эта была, так сказать, чужда им. Желая быть ученей других, они изучали вселенную, чтобы знать ее устройство, как изучали бы какую-нибудь машину, просто из любопытства. Они изучили человеческую природу, чтобы быть в состоянии толковать о ней как ученые, а не для того, чтобы познать самих себя; они трудились, чтобы учить других, а не для того, чтобы внутренне просветиться самим. Многим из них хотелось только написать какую-нибудь книгу, — безразлично какую, лишь бы она имела успех. После того как она была написана и вышла в свет, содержание ее больше их нисколько не интересовало, — если только дело шло не о том, чтобы привлечь на ту же точку зрения других и защищать ее, когда она встречала возражения; а в остальном они уже не делали из ее содержания никаких выводов для самих себя и даже вовсе не задумывались о том, правильно оно или ложно, — лишь бы оно оставалось неопровергнутым. Я же всегда хотел учиться только для того, чтобы знать самому, а не для того, чтобы учить; я всегда считал, что, прежде чем просвещать других, надо самому приобрести знания; и из всего, что я старался изучить, живя среди людей, нет ничего, чему я не стал бы учиться точно так же один, на пустынном острове, где оказался бы заточенным до конца своих дней.

Жан-Жак Руссо (1782)
<strike>Мечты одинокого прогульщика</strike>
Прогулки одинокого мечтателя
24.03.202503:51
Уже в своих источниках это эссе тесно сопрягает, объединяет на радикальном базисе Реального, переосмысленного как «Человек-en-personne», три модуса религиозного опыта, которые оставались чуждыми друг другу, если не откровенными противниками. С одной стороны, это наследие христианского и неоплатонического мистицизма через Экхарта и русский исихазм, общий смысл которого мы переворачиваем, отдавая первенство Реальному как Человеку-в-Человеке, а не Богу [Dieu] или Божеству/Святыне [Déité]. С другой стороны, еретический край мысли, притупленный веками конформизма и анти-гностических преследований, который мы мобилизуем против духа философского сговора. Наконец, эсхатологическое и мессианское вдохновение, которое является частью обстоятельств [conjoncture] и которое здесь ставится на службу определенной практике философско-религиозного «скончания времен».
22.03.202509:55
Строгость приводит меня к выводу, что у меня нет философского существования. Меня интересует не определенная практика письма (оцениваемая сама по себе или с точки зрения ее эффектов), а тип аффекта, в котором моя практика письма проверяется экспериментально. Я просто машина, которая бросает то, что ловит на лету, как (более сложный) лук или камнемет, иногда рогатка, а иногда пушка.
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 65
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.