Есть такая известная площадка - Wikipedia, справочный сайт, так сказать, на который очень любят ссылаться студиозусы, сислибы и умники в соцсетях.
Давно было замечено, между тем, что редакторы и волонтёры, которые пишут и редактируют статьи на этом сайте, похоже, совсем не волонтёры. Это стало очевилным после того, как выяснилось, что USAID активно влияло на информационную политику в интересах западных стран и, конечно, финансировало целый пул таких "волонтёров" в лице медиа-структур.
На этот счёт есть целое исследование организации Media Research Center, в котором ребята проанализировал список источников информации Wiki. Так вот тамошние консервативные издания вроде New York Post, Breitbart News, The Daily Caller и Newsmax были признаны "ненадежными", а вот либеральные медиа, вроде Mother Jones, ProPublica, NPR, The Atlantic и The Guardian рекомендовались как "надёжные, надёжнее некуда".
В общем, то, о чем давным-давно уже твердили российские акторы, которые прямо пострадали из-за цензурирования информации о себе силами этого "справочного портала", оказалось правдой.
Правдой, Карл!
Теперь над Wikipedia принято иронизировать. И часто это делают те же самые люди, которые ставили её, как минимум, в статус Britanica.
Интересно, что в свое время бывшая в свое время главой фонда Wikipedia Кэтрин Мар буквально называла первую поправку к Конституции США, гарантирующую свободу слова, "главным препятствием на пути борьбы с дезинформацией". Оказалось, что "королевой дезинформации" стала сама Кэтрин...
Вот такие вот деятели долгое время определяли информационную политику в западных странах и резвились за наш с вами счёт, обвиняя в подверженности пропаганде. А оказалось, что мозги набекрень были как раз у этих деятелей.
Восстановление их репутации после покаяния (как минимум!) должно занять длительное время, иначе мы рискуем в будущем повторить это печальный опыт отмены правды в угоду нарративам.