Проект «Золотой купол», продвигаемый Д.Трампом – новая утопическая идея тотальной защищенности США от внешнего воздействия, аналогичная программе СОИ, «разбивается» о простой вопрос: для чего нужна такая абсолютная защита в условиях дефицита свободных средств и в преддверии переговоров с Россией о создании новой стратегической безопасности?
Скорее всего, данный проект направлен на привлечение внимание целевой аудитории команды Д.Трампа среднего бизнеса («работяг»). Так, целевой аудиторией демократов/либералов был «средний класс», но Дж.Байден не смог реализовать его чаяния, предложив зрелища вместо хлеба: Д.Трамп хочет посоревноваться с предыдущим президентом США и сочетать «хлеб и зрелища». Вот только хлеб собирается собирать насильно с «провинций» своей «империи».
Основной идеей команды Д.Трампа в данном случае является то, что американский бизнес должен, зарождаясь на территории США, распространяться по всему миру (здесь он и его команда, в общем, переняли китайскую модель, не будучи оригинальными).
Привод американского капитала в другие страны на принудительно-льготных условиях должен, по замыслу Д.Трампа, решить внутренние проблемы США: оптимизировать госдолг в 37 трлн долларов и способствовать восстановлению контроля над 80 трлн долларов, «размазанных» по всей мировой экономике.
Параллельно, согласно мастер-задаче, в государственном аппарате США должна быть тотальная экономия (этим сейчас занимается Илон Маск), что позволит сделать максимально эффективными инструменты управления самим американским обществом, одновременно сократив расходы на госслужащих.
Трампономика также представляет собой экспансию, но не демократии, как раньше, при демократах, а бизнес-проектов.
Соответственно, и внешняя политика Д.Трампа формируется под интересы условного «рабочего класса», а не «под повесточку» (климат, ЛГБТ+ и прочую «зелень»).
В ответ deep state в США пытается эволюционировать, сопротивляясь: особые полномочия исподволь передаются инфлюэнсерам с миллионами подписчиков, которые, как считается, в любой момент могут «выйти на улицу» и стать ударной силой для госпереворота или точечного воздействия на власть в пользу демократов.
Реальной становится угроза публикации личных данных представителей новый властей, «трампистов» и членов их семей, для расправы со стороны этой аудитории.
Такой тип влияния на политиков, идущих против либеральной повестки, становится приоритетным как в США, так и в ЕС, кстати.
Для того, чтобы изменить ситуацию в корне, Д.Трамп и его команда запустили процесс полной замены среднего и низового уровня госслужащих для того, чтобы перелицевать противостоящий им deep state и нейтрализовать угрозу либерального реванша. По сути, к власти в США сейчас приводятся молодые консерваторы («суперконсерваторы»), рассчитывающие на два следующих срока Джей Ди Венса и удержание власти республиканцами в 2028 году.
Именно поэтому команда Д.Трампа/Венса жестко противостоит левакам/либералам, представителям ЛГБТ и атеистам как в США, так и в ЕС. Эта команда является идеологическими убежденными противниками и того европейского истеблишмента (глобалистов/атлантистов), который пытается сейчас с помощью украинского кризиса и дальнейшей милитаризации Западной Европы удержать ускользающую власть.
Для противодействия либералам-глобалистам «трамписты» пытаются сформировать свой политический плацдарм в ЕС: В.Орбан, Р.Фицо, АдГ, Марин Ле Пен и т.п., а также формирует «партизанские отряды» в виде итальянского премьера Джорджии Мелони, которая, несомненно, является скрытой «трамписткой».
Однако европейские консерваторы, скорее всего, не станут пророссийской силой в ЕС – у них другие задачи: MEGA – Make Europe Great Again.
Достаточно признать, что задачи, стоящие перед ЕС на данном этапе и на перспективу вполне антироссийские: не позволить РФ дальше расширяться на Украину и на Закавказье; лишить РФ право вето в Совбезе ООН; экономически репрессировать (санкционировать) РФ.