Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ avatar
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ avatar
ЦАРЬ КАЗАНСКИЙ
09.05.202518:22
Минск, конечно, забирает на себя весь вечерний прайм-тайм. Даже жаль отрываться, и идти смотреть салют в своём городе.
08.05.202507:36
Интересно было поставить историю открытия нефти в Татарстане в широкий контекст событий Второй Мировой войны: стратегические бомбардировки Бахрейна и Плоешти, немецкое жидкое топливо из каменного угля и прочее.

Но ещё интереснее посмотреть на внутренний контекст: «Второе Баку»-то и без нас запустили в Сызрани, Бугуруслане и Туймазах, и вот когда в трудные военные годы нефтеразведка Татарской АССР осталась с минимумом ресурсов (буквально в лаптях и с бурлацким снабжением по воде), пошла нефть в Шугурово.

Сделал на @kazanfirst текст обо всём этом.

https://kazanfirst.ru/articles/neft-tatarstana-v-1943-godu-korennoj-perelom-v-bitve-resursov
Кафе «Солнышко», дав название остановке общественного транспорта, стало урочищем, ибо никакого такого кафе давно уж нет. Но в юбилейном сборнике «Под солнцем Октября» 67-го года, который я нашёл вчера, внезапно, есть фотография его аскетичного модернистского интерьера.
Кайра бөлүшүлгөн:
Enter avatar
Enter
А знаете ли вы, уважаемые любители этого интересного, почему рухнул Александровский пассаж? Дело — совсем не в масонских символах и загадках, которые любят рассказывать экскурсоводы.

Об истории здания и прозе жизни в новой колонке написал краевед и постоянный эксперт Марк Шишкин. Читайте на сайте, если пропустили

https://entermedia.io/city/aleksandrovskij-passazh-legendarnyj-ubytochnyj-moll-v-tsentre-kazani/
Кайра бөлүшүлгөн:
Enter avatar
Enter
Александровский пассаж: Легендарный убыточный молл в центре Казани

В 1977 году рухнуло одно из красивейших зданий Казани — Александровский пассаж на углу улиц Кремлевской и Мусы Джалиля. Масонские символы на фасаде и легенды, которыми оно обросло, стали плодотворной почвой для мистического обоснования случившегося. Вот уже несколько поколений горожан мечтают разгадать его загадки. Недавно появилась информация, что пассаж отреставрируют к 2029 году, а пока попасть внутрь — нереализованная мечта многих казанских блогеров и ценителей архитектуры.

По мнению краеведа и постоянного эксперта Enter Марка Шишкина, на деле в истории пассажа нет ничего таинственного: богатый предприниматель вложил огромные средства в пафосный торгово-развлекательный центр, но он «не взлетел» и стал доставлять проблемы. А почему так случилось — читайте в его авторской колонке.

https://entermedia.io/city/aleksandrovskij-passazh-legendarnyj-ubytochnyj-moll-v-tsentre-kazani/
21.04.202515:05
Коллективный разум упросил меня убрать недовольную мину Трампа с того момента, как самолёт Ту-4 приземлился на Северном полюсе, пролетев мимо Гренландии. Пришлось поставить туда чуть больше хроники 30-х, что не совсем хронологически верно.

А ещё комментаторы пишут о том, что думали, что улица Симонова в Авиастрое называется в весть поэта Симонова. Мне же кажется довольно изящным, что два Симонова из Казани с разницей в больше века штурмовали оба полюса земли. Астроном и ректор — Южный магнитный. Лётчик-бомбардировщик и испытатель — Северный.

Наконец-то вместе @tatarstan_da уехали подальше от центра Казани.

https://t.me/tatarstan_da/3725
09.05.202515:48
Упоминал этот факт в ролике про улицу Маршала Чуйкова, а сегодня дам первоисточник. В мае 1985 года в новеньком выставочном центре на улице Короленко, который мы теперь знаем как торговый центр «Новинка», шла выставка «Трудящиеся Татарии — фронту», где была представлена продукция предприятий Татарстана времён войны.

Почитайте две вырезки из «Вечерней Казани» за 6 и 7 мая, очень атмосферно: «Просторный выставочный павильон, словно огромный блиндаж, обтянут под потолком маскировочной сетью. Сквозь неё как звёзды фронтового неба, а может — как сигнальные ракеты, сверкают лампы иллюминации. На красных и белых полотнищах, нависших над входом в зал, слова, которые сорок лет назад вселяли надежду и уверенность: "Народ и партия непобедимы", "Враг будет разбит", "Победа будет за нами". А вот чёрное полотно, на нём надпись: "Погибло 20 миллионов советских граждан"».

В числе посетителей выставки в первый день, был и секретарь обкома КПСС Минтимер Шарипович Шаймиев.
А что сегодня читаете вы?
А вот и фото казанского элеватора из того же сборника 1967 года «Под солнцем Октября». Открытка для «Новой Портовой» @newport_kzn.
03.05.202508:38
Никогда не ругаюсь на марафоны, триатлоны и прочие спортивные массовки, что приводят к перекрытию дорог в городе. Из дипломатических соображений не ругаюсь. Ибо крестные ходы тоже бывают сопряжены с перекрытием дорог. Хотя сейчас их стараются совершать не в пиковые моменты дорожного движения.

Вот возродим главный городской крестный ход 8 июля от Седмиозерной пустыни до Кизического монастыря, и 9 июля от Кизическго до Кремля, и тоже потребуется перекрытие Декабристов и Кремлёвской дамбы, как минимум. Зато будем всем говорить, что больше ни в одном городе нет такого красочного мероприятия, посвященного реконструкции событий 17-го века. Для наглядности колонну в масках чумных докторов пустим: хоть и не совсем исторично, но эффектно.
29.04.202511:29
В топонимике казанских КварталОв, сформировавшихся в 80-е годы, есть известная логика. Две улицы в честь прогрессивных деятелей тукаевского круга из начала 20-го века: Хусаина Ямашева и Фатиха Амирхана. Одна улица в честь местного русского большевика и всесоюзного марксистского философа Владимира Адоратского. Две улицы в честь героев Великой Отечественной, которые были связаны с Казанью по Гражданской войне: маршала Чуйкова и майора Гаврилова. Гаврилов ещё и кряшен, так что тоже партитет.

Сделали на @tatarstan_da сюжет об улице маршала Чуйкова в связи с появлением нового мурала. Если снимать подробно про саму улицу — в минуту-полторы не влезешь — больно уж длинная.

«Новинка» хоть и не на Чуйкова, но зато нашёл информацию по её самому первому использованию, которое укладывается в один контекст с появлением улицы Чуйкова. В выставочном павильоне в 85-м году размещалась масштабная выставка «Трудящиеся Татарии — фронту».

https://t.me/tatarstan_da/3749
21.04.202514:03
Папа Франциск был предтечей Дональда Трампа в том, что касалось Восточной Европы. У него здесь так же отсутствовали ожидаемые личные пристрастия. Заскорузлым карпато-балканским конфликтам  Рохана и Дунланда он предпочитал нечто далёкое или глобальное.

И это было заметно на фоне Иоанна Павла 2-го, который был лично заинтересован в судьбе украинских греко-католиков, беатифицировал хорватского Степинаца и т.д. Франциску это было неинтересно, его жизнь была там — за океаном, среди полётов смерти, теологии освобождения, танго и футбола.

Для некоторых восточноевропейских обществ, что считают себя пуповиной мира, это было не просто разочарованием, а подрывом устоев и разных неприличных частей тела.
Жаль, что Лулу да Силва не надел на парад «курящую змею». Тема боевого братства стран БРИКС была бы очень кстати.
06.05.202517:03
Улица Гаврилова — край кварталовской географии, но при этом далеко не периферия. Сделали с @tatarstan_da сюжет о самой улице и о майоре Петре Гаврилове, в честь которого её нарекли в 1984 году.

О Гаврилове нужно понимать, что он не только Герой Советского Союза и всем известный организатор обороны Брестской крепости, но и фигура национального пантеона у кряшен. Среди воинов-героев, он там рядом с нагайбаком Карбышевым. Поэтому с кварталОв мы сделали крюк и заехали поснимать сильно перестроенное здание Центральной крещено-татарской школы, где учился Пётр Михайлович.

https://t.me/tatarstan_da/3756
04.05.202514:31
Обнаружил еще одно изображение утраченного сграффито «Химия» на «Д» корпусе КХТИ-КНИТУ, что на Сибирском тракте. На этот раз в юбилейном сборнике 1967 года «Под солнцем Октября». Юбилей — Октябрьской революции, разумеется.

А в числе авторов сборника, ни много ни мало, Фикрят Ахметзянович Табеев и Гумер Исмагилович Усманов. Вместе с такими официальными лицами мы точно дожмём дело до того, что его восстановят с самом наивысшем качестве 🙂

Хранится сборник в прекрасной @millikitaphane.
02.05.202508:14
Минимальная причастность к христианству, хотя бы на уровне культурной идентичности, и одобрение Латыниной (иноагентка и прочая, прочая), именование её «слонихой» — несовместимые вещи, после всей той претенциозной хулы, которую систематически возводила она на христианство.

Имя такое в истории российской журналистики начала 21-го века есть (как есть имя товарища Ярославского в истории 20 века), но автора, дающего комментарии по актуальным вопросам, —  нет, и не должно быть, до публичного отречения от своих антихристианских высказываний.

Далее про институт репутации, «попробовала бы в мечети» или что вам угодно в подобных случаях.
23.04.202516:07
Интересно. В ксенофобной риторике слово «плов» по смысловой нагруженности почти приблизилось к слову «маца» на предыдущем витке истории. А ведь ещё недавно была просто еда…
20.04.202517:49
Самое сильное пасхальное впечатление: сыграли с сыном в службу по мотивам увиденного ночью. Иконы он с утра рисовал, крестным ходом прошли и довели до «Огласительного слова» Иоанна Златоуста.

Важный этап. Все его проходили.
09.05.202507:47
Дени Сассу-Нгессо, президент Конго со столицей в Браззавиле, воспринимается на сегодняшних торжествах как один из представителей Глобального Юга.

А меж тем, с 1940 года Браззавиль был столицей Французской Свободной Африки, куда входили территории Конго, ЦАР, Чада, Габона и Камерун. И это, на тот момент, была суверенная территория «Свободной Франции» де Голля, имевшего в Браззавиле резиденцию. Первый чёрный губернатор Экваториальной Африки Феликс Эбуэ (родом из Французской Гвианы) был деятельным участником деголлевского движения, а африканские войска принимали участие в боях на юге итальянской Ливии, на Мадагаскаре и в североафриканских кампаниях.

Поэтому сегодня легитимно и участие Сассу-Нгессо как представителя всей Франкофонии, да и своя военная колонна на параде от Конго или ЦАР была бы логична.
05.05.202520:00
Свободу Павлу Гнилорыбову!

https://t.me/arkhlikbez
04.05.202509:23
Со святыми мироносицами всех причастных! Женщины вытянули на себе религию в безбожном 20-м веке, и, думаю, что в туманном будущем нас по этой части ждёт много интересного.
29.04.202517:52
Уже второй раз такое: занимаюсь чем-то напрямую не относящимся к татарской истории, а всплывает имя Марджани.

Сегодня выпустил историю проблем, убытков и безответных вопросов с Александровским пассажем в Казани до 1917 года. А там, в предыстории дело, по которому Шигап-хазрат уже в возрасте немного отсидел под домашним арестом, пытаясь спасти содержателя Кшкарского медресе Усманова от банкротства, и ввязавшись в мутную историю с необеспеченными ничем векселями.

До этого занимался Пороховой слободой, и выписал в Госархиве РТ дело про кулачные бои на границе Пороховой и Ягодной, а там в одном деле переписка губернских чиновников по нескольким вопросам. И, в том числе, вопрос о том, что «некоторые из влиятельных татар города Казани стараются вредить косвенными путями тем муллам, которые помогали при введении русских классов в здешних медресе и особенно старшему мулле Шайхабъятдину Багавятдинову».

К чему бы это?
22.04.202511:56
Идеальным вариантом для России 20-го века было бы установление военной диктатуры в августе-сентябре 1917 года под руководством Лавра Георгиевича Корнилова как выходца из средних социальных слоёв и человека открытого переменам, чтобы успеть ещё до начала Гражданской войны и всеобщего озверения. Лет на 5 или 10 с нейтрализацией бешеных экстремистов и постепенным введением власти выборных представительных органов.

Но мы живём в реальности, созданной именно Лениным. С институтами, которые создал Ленин. С мировыми амбициями, которые заданы Лениным.

Невероятный успех пиджачных доктринёров-экстремистов в милитаризованной воюющей стране, где объективно проще было пробиться наверх полевым командирам. Создание сверхгосударства, которое контролирует посадку редиски и выпуск спичек, не Аракчеевым каким-нибудь, а интеллигентным ниспровергателем устоев. Это всё злой сарказм истории, который одинаково смущает и государственников, и анти-государственников. Типа нате живите с этим.
Кайра бөлүшүлгөн:
Enter avatar
Enter
20.04.202510:44
Забулачье — недооцененный район Казани. Вместе с Марком Шишкиным, краеведом и постоянным экспертом Enter, открываем для вас этот район заново. Читайте, какие истории хранят дома и отправляйтесь на экскурсию по улицам в эти теплые выходные!
Көрсөтүлдү 1 - 24 ичинде 303
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.