Но в номинации «Самое необычное пасхальное блюдо» с большим отрывом побеждают, конечно, финны со своим мямми.
Что такое мямми?
Если вам показалось, что этимология восходит к общечеловеческому «ням-ням» и «yummy», то вам показалось.
Мямми – это мямми, и испокон веков так и назывался.
Мямми готовится из горячей воды, ржаной муки и солода с добавлением соли и апельсиновой цедры (не забудьте про цедру!).
Кашеобразная масса сперва преет в тёплой духовке, после чего запекается уже в горячей печи, вынимается, убирается в тёмное место на три дня и затем раскладывается по берестяным формам. Всё. Мямми готов к употреблению, если морально готовы и вы.
Мне мямми пробовать не приходилось, но по описанию он должен быть похож на английский мармайт, который, в свою очереди, напоминает кем-то старательно разжёванный до консистенции сметаны бородинский хлеб. Мямми должен, наверное, впридачу слабо отдавать цитрусом (помните про цедру?)
Едят его с молоком или сливками, либо намазывают на хлеб.
Почему мямми – пасхальное блюдо, думаю, вы и сами уже догадались. Тут и зерно, и палящая печь, и три дня в темноте, и ферментация как «живое в мёртвом», и, рискнём уж, апельсин как символ Солнца Правды в сумрачной Суоми (не забыли про цедру?)
Ну и, если встать на точку зрения финна, настоящий домашний мямми похож на жизнь каждого из нас. Если готовить его наспех, по-промышленному, добавляя для вкуса и цвета патоку, получается, гм, какая-то сладкая замазка. Проще купить Нутеллу.
Если же варить его, не торопясь, по традиционному рецепту, получается нечто совсем иное: настоящий мямми богат белком и микроэлементами, а вредных сахаров в нём очень мало. Сладость рождается в нём сама, когда в силу вступают таинственные процессы, которые в праздничное лакомство превращают набор из самых простых ингредиентов: ржаной муки, воды и солода.
Ну и цедры, конечно.