Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Анастасия Кругликова avatar

Анастасия Кругликова

Историк, школьный препод. Шеф-редактор и спикер «Цифровой истории». Автор канала о русской истории «Восемнадцать против».
Ютуб-канал: https://youtube.com/@18protiv?si=RPlxDMTsylKKPh7F
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаMar 01, 2022
TGlistке кошулган дата
May 27, 2024
Тиркелген топ

Рекорддор

16.05.202518:32
2KКатталгандар
14.05.202520:56
200Цитация индекси
11.05.202507:37
8.1K1 посттун көрүүлөрү
22.04.202519:38
2K1 жарнама посттун көрүүлөрү
10.04.202513:00
19.51%ER
12.05.202500:07
407.10%ERR

Анастасия Кругликова популярдуу жазуулары

Кайра бөлүшүлгөн:
Анастасия Кругликова avatar
Анастасия Кругликова
09.05.202507:34
Кто-то выбирает говорить про ошибки советской власти, коллаборационизм, сталинские репрессии, двуличие политики наших союзников по борьбе с Гитлером и прочее, прочее. Говорить громче, чем про подвиг. А про подвиг призывает с тихой скорбью вспомнить в одиночестве. Какая тут, мол, радость, радость придумали нынешние политики, не дайте собой манипулировать.

Это дискредитация Победы и памяти о ней, просто не такая топорная, как прямые попытки реабилитировать Власова или обвинить Сталина в блокаде Ленинграда. И поэтому более действенная и опасная. Эффект от нее будет не таким быстрым, но более крепким и – необратимым.

Для меня сегодняшний праздник сводится к элементарной формуле: случилась победа добра над абсолютным злом. И, да, это намного выше уровня битвы стран или идеологий, но – победа была добыта советским народом.

Каждый, кто пытается объяснить вам, что праздновать сегодня нечего, а надо только тихо оплакивать, не понимает этой простой формулы победы добра над злом. Как и важности публичной исторической памяти для сохранения этой самой памяти, правды, нации, для воспитания молодых. Или всё понимает и действует сознательно.

Празднуйте, пожалуйста. Плачьте, но празднуйте.
Актёрская игра моего отца в этом выпуске чудовищно недооценена в комментариях. Почему мы молчим о главном, друзья.

Конкурс на лучшую подпись к фото открыт.
09.05.202518:14
«Но местами не поменяться,
и тебе, а не мне сражаться»


Мои встретились, влюбились и поженились на войне.

Ухаживания на фронте выглядели весьма специфично: Алексей организовывал Анне возможность помыться в лесу – носил воду, развешивал простыни, отгонял других мужиков.

Они служили в железнодорожных войсках, и до 1943 отступали, взрывая рельсы, чтобы немцы не проехали, а после 1943 день и ночь монтировали их обратно, чтобы могли проехать наши. Он, кажется, майор. Она врач.

Мне теперь столько же, сколько ей тогда. Только ей в эти годы приходилось проводить ампутации ног ножовкой, прямо в лесу, «по-живому», приходилось выходить из окружения, отступать, наступать, хоронить, бороться с полковыми вшами и для этого «строить мужиков». А мне — только писать этот текст, чтобы ничего не было забыто.

На предложение руки и сердца Анна ответила отказом. Отец в письме не благословил на такой брак – жених старше аж на десять лет, уже в разводе, к тому же, её начальник. И вообще – какая любовь на войне. Алексей не растерялся: семейная легенда гласит, будто он выписал приказ, что с этого дня Анна считается его женой. Вызвал, вручил документ. Не обсуждается. Мне нравится верить легенде.

Они прожили вместе больше 20 лет. На пути из освобождённой Европы, прямо в поезде, Анна родила сына, позже – дочь.

Её дочь, моя бабушка, говорит, что я похожа на Анну, если заплетаю две французские косы. Сама я застала её только очень пожилой и слепой. Она стала терять зрение после смерти Алексея. Постоянные рыдания, вероятно, усугубили развивавшуюся болезнь глаз. Она дожила до моих семи, помогала меня растить, но никогда меня не видела. Мужа пережила на 34 года.

Но я, когда про них думаю, представляю их, конечно, только такими – молодыми, уставшими, влюблёнными, на немецком трофейном мотоцикле. В День Победы.

P.S. Строчка в начале — из песни Егора Яковлева, моего дорогого начальника. Он посвятил её бабушке-партизанке. Мы с «Цифровой историей» подготовили собственный Бессмертный полк с военными историями своих семей. Один из самых эмоциональных и личных выпусков получился, столько в нём судеб. Рассказываю там про Анну и Алексея. Посмотрите
Кайра бөлүшүлгөн:
Жизнь ПА avatar
Жизнь ПА
все совпадения случайны
все персонажи выдуманы (как и вы)
14.05.202516:24
Есть идея, чем вам заняться этим вечером📚

На Ютубе
Вконтакте
30.04.202511:02
Выпуск о Ленине набрал уже больше 60.000 просмотров только на Ютубе — первое для моего канала настолько крутое достижение.

Спасибо Кириллу Борисовичу за лекцию, а вам за поддержку и добрые слова. Работаем дальше.

Если ещё не смотрели:
Ютуб
Вконтакте
08.05.202519:23
Начнём праздновать День Победы уже сейчас с простых вопросов про оружие — и простых ответов на них. Можно смотреть даже тем, кто в танке. Но не знает, в каком. <strike>Незатейливый солдатский юморок.</strike> Короче, даже если вообще ничего не понимаете в оружии, как и я.

Правда ли, что Т-34 оказался эффективнее немецких «Тигров» и «Пантер»? Какое наше оружие было лучше немецкого? А какое хуже? Правда ли, что многие самолёты были деревянными? Почему мы часто использовали винтовки, а не автоматы? Велика ли была роль поставок по ленд-лизу?

Какие стратегические решения в сфере производства оружия определили нашу Победу? Что мы изобрели и модернизировали, чем можем гордиться?

Какие бывают танки? Поменялись ли они со времен Великой Отечественной?

Не бойтесь, историк-оружиевед Ян Ахундов рассказывает про оружие Второй мировой простыми словами. И развеивает некоторые мифы.

На Ютубе
Вконтакте
06.05.202510:07
Решили ЕГЭ по истории. Кирилл Борисович, доктор исторических наук, и я, со скромным опытом сдачи экзамена на 96 баллов. Ждите выпуск на Цифровой истории: узнаете, показался ли нам экзамен сложным, ошиблись ли мы в каких-то вопросах и все ли задания сочли адекватными.
Обманул крестьян, пообещав им землю? Виновен в расстреле царской семьи, отдал такой приказ? Пошел в революцию, чтобы отомстить за брата? Был немецким шпионом? Ненавидел Сталина и не хотел, чтобы тот получил власть? Далеко отошел от идей Маркса? Стремился к личной власти, а не к установлению коммунизма? Плохо учился и проиграл единственное в своей практике дело?

Что из этого миф, а что нет, по случаю дня рождения Владимира Ильича обсуждаем с доктором исторических наук Кириллом Борисовичем Назаренко. А ещё в этом выпуске Кирилл Борисович озвучивает свой личный топ лучших правителей русской истории.

Смотрите, делитесь мыслями и впечатлениями.

Вконтакте
Ютуб
29.04.202516:50
Художник, чьи картины Николай I однажды потребовал убрать с выставки — и которого потом отправил в морское путешествие со своим сыном. Художник, которому император по легенде кричал «Я царь земли, а ты — царь моря!» — кричал ли? Художник, получивший право носить мундир Морского министерства.

Он прожил 82 года, был ещё современниками признан гением, любим женами, детьми и внуками, много заработал — столь счастливая судьба может даже показаться скучной.

Однако сообщения о его гибели на море выходили в прессе, когда ему не было еще и 30. Он писал в Севастополе во время Крымской войны, где адмирал Павел Нахимов даже отдал распоряжение передать художнику план расположения кораблей. Будучи мальчиком из очень небогатой семьи, объехал десятки стран Европы, посетил США, присутствовал на открытии Суэцкого канала, по приглашению адмирала и первооткрывателя Михаила Лазарева участвовал в высадке десанта у Субаши.

Как Ованнес Айвазян стал Иваном Айвазовским. Каким чудом из Феодосии подростком попал в Академию, в столицу, а потом ещё и закончил её раньше времени, «экстерном».

Почему сначала получил ордена от турецкого султана, а потом рассорился с ним и потребовал убрать все свои картины из его дворца.

Чем картины Айвазовского были уникальны для того времени. За что его критиковали. Что может удивить нас в его работах сейчас.

Про приключения Ивана Айвазовского расскажу на фестивале Цифровой истории «Тайны всех океанов» 28-29 июня в Калининграде.

Устройте и вы себе приключение — приходите на наш фестиваль!

БИЛЕТЫ
16.05.202518:09
0% осуждения, 100% понимания
09.05.202514:34
«Убей немца!» — главный лозунг первых лет Великой Отечественной. Он был естественен и необходим. «Мне, политруку миномётной роты, в самые тяжёлые дни Сталинградской битвы не нужно было без конца заклинать своих бойцов: "Ни шагу назад!". Мне достаточно было прочесть стихотворение Симонова "Убей его!"» — так вспоминал писатель Михаил Алексеев.

Но от этого лозунга необходимо было отказаться, когда в 1945 советская армия вступила на территорию Германии, полную мирных жителей.

Хотя на самом деле советская пропаганда сменила курс раньше — и сменила настолько, что даже главный рупор «пропаганды ненависти» Илья Эренбург попал в опалу.

С журналистом Яной Титоренко на примере трёх газетных статей рассказываем, как менялась наша пропаганда и медиаполитика в годы Великой Отечественной.

На Ютубе
Вконтакте
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.