TelecomDaily провел исследование ИИ в российских сервисах для видеоконференцсвязи
Участников исследования — корпоративных пользователей сервисов для видеоконференций — попросили оценить частоту применения функций искусственного интеллекта по 5-балльной шкале. Лидером среди функций стало шумоподавление, которое получило в среднем 3,13 балла. Второе место заняла функция саммаризации (создание краткого отчета по встрече), которую оценили немного ниже — на уровне 2,63 балла. На третьем месте — функция бьютификации с результатом 1,52, за ней следуют размытие или замена фона (1,43 балла) и автоматическая транскрибация, набравшая всего 1,25 балла.
Аналитики также выяснили, какие возможности на базе ИИ предлагают девять ведущих российских платформ для видеоконференций. Больше всего ИИ-функций предлагает МТС Линк(9 из 14 изученных опций, некоторые из них по запросу), «VK Звонки» — 7 из 14, IVA MCU — 6 из 14, а SaluteJazz — 5 из 14.
Сервисы также комплексно оценили по уровню интеграции ИИ: в итоговом рейтинге учли количество доступных ИИ-функций в сервисах, их значимость и частоту использования. Лидером оказался МТС Линк, который получил наивысшую оценку — 7,87 балла.
В 2024 году B2B-пользователи видеоконференцсвязи начали значительно активнее применять решения с искусственным интеллектом по сравнению с предыдущим годом. Согласно прогнозам ИАА TelecomDaily, в ближайшие три года количество сервисов на базе искусственный интеллекта, применяемых одним пользователем, вырастет более чем в два раза.