В своё время было модно описывать идеи для стартапов как «Uber для X». Формула работала безотказно — берёшь успешную бизнес-модель агрегатора и масштабируешь её на новую отрасль. На пике этого хайпа десятки стартаперов с горящими глазами пытались «уберизировать» всё подряд — от маникюра до выгула собак.
Теперь прямо на наших глазах рождается новая формула — «Ozempic для X». То есть берём биологический процесс, который всегда считался фундаментальным и незыблемым, и пытаемся его «взломать» с помощью современных технологий. Примерно как это сделал Ozempic с подавлением чувства голода и последующим снижением веса.
Вот один из примеров, который меня впечатлил и заставил призадуматься.
Около 1% населения планеты имеет генетическую особенность — синдром короткого сна. Этим людям для полноценного отдыха достаточно спать 4-6 часов. И никаких побочек или сонливости! Более того, у этих счастливчиков масса энергии, повышенная устойчивость к нейродегенеративным заболеваниям и (внезапно!) высокая толерантность к неудачам. Крутые бонусы как по мне!
Одним из таких людей был, вероятно, Никола Тесла. Он проводил в постели всего 4 часа, что не мешало ему быть активным, совершать прорывные изобретения и прожить до 87 лет. То есть такой короткий сон был достаточен для его личной физиологии.
Оказывается, прямо сейчас несколько исследовательских команд пытаются сделать эту суперспособность доступной всем. Учёные в разных странах думают, как сократить количество часов, необходимых человеку для сна, без каких-либо краткосрочных или долгосрочных побочных эффектов. Уже есть успешные эксперименты на мышах — время их бодрствования выросло на 13%.
Звучит как фантастика, однако успех Ozempic как бы намекает — нет ничего невозможного. Проблема сложная, но, кажется, решаемая. Так что не исключено, что в будущем мы получим «вакцину для безболезненного сокращения сна».
А теперь представьте, какие перспективы открывает эта штука, если она таки будет реализована. Чтобы полноценно выспаться, мы тратим на сон около трети суток. За жизнь среднестатистического человека набегает 20 и более лет. Если потребность в сне снизится вдвое, время бодрствования увеличится на целых 10 лет. Да за эти годы можно горы свернуть!
В общем, сон — та область физиологии, которую человечество, скорее всего, рано или поздно хакнет. А там, глядишь, и до бессмертия доживём 👌
Правда, увеличение объёма активной жизни никак не коррелирует с повышением качества использования времени. Надо признать, что многие из нас, получив хоть 100 дополнительных лет, используют их для дум-скроллинга или тапания каких-нибудь «хомяков».