Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Инсайдер UA
Инсайдер UA
Шоу Трумэна avatar

Шоу Трумэна

Все тайное сливаем здесь. О Кавказе и, в частности, Карачаево-Черкесской Республике - зоне пересечения интересов федеральных игроков российской политики
Для обратной связи @Trueman09bot
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаСерп 01, 2017
TGlistке кошулган дата
Трав 29, 2024

Рекорддор

16.05.202523:59
4.6KКатталгандар
31.10.202423:59
150Цитация индекси
04.10.202423:59
6.6K1 посттун көрүүлөрү
04.10.202423:59
6.6K1 жарнама посттун көрүүлөрү
09.05.202520:33
1.90%ER
04.10.202423:59
189.00%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
СІЧ '24КВІТ '24ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Шоу Трумэна популярдуу жазуулары

14.05.202520:59
Исполняющему обязанности ректора КЧГУ Таусолтану Узденову прочат отставку в ближайшее время. Видимо, коррупционные расследования в его отношении в купе с неумелыми угрозами акций протеста не прошли бесследно.

Тем не менее университет остаётся за Узденовыми, так как основной претендент на кресло ректора – родственница небезызвестного ростовского олигарха Лейла Атаева. С 2021 г. по настоящее время она занимает должность заместителя министра образования и науки КЧР, созданную специально под неё в угоду Али Муссаевичу.

Посмотрим, учредит ли новый ректор в КЧГУ стипендию имени А.М. Узденова.

Намечающаяся приватизация племенного конного завода «Карачаевский» в интересах Узденова и назначение родственницы ректором госуниверситета говорит обо всё большем сосредоточении внимания состоятельного ростовчанина на КЧР. Остаётся вопросом, когда всё это выльется в притязания на губернаторское кресло.
15.05.202517:39
​​Всё-таки своя шкура ближе к телу. Артур Коркмазов (кузен Рашида Темрезова) замечен среди участников конкурса «Лидеры России. Политика».

Ранее Рашид Бориспиевич предпринимал шаги, чтобы сделать из своего родственника будущего преемника. После возникших препонов, в качестве возможного наследника всплыла фигура Науруза Лепшокова. Однако, судя по всему, фигура последнего не вызывает безоговорочного доверия. Кровь – не вода.

Вторая попытка Коркмазова более обстоятельная. Независимо от его успехов в этом конкурсе, участие в кадровом проекте АП, с учётом связей там Темрезова, говорит сам за себя.

Едва ли пересменка произойдёт в 2026 году, если конечно Рашид Бориспиевич не получил более заманчивого предложения в ходе последнего визита. Скорее тут подход открыто неофеодальный и Коркмазов становится фактическим кронпринцем до 2031 года, который заменит Темрезова в случае его перехода на более выгодные позиции (когда бы оно в этот отрезок времени не произошло). Разумеется, если правящая семья случайно не попадёт под каток при изменении раскладов на федеральном уровне.

У медали есть другая сторона. Артур Абрекович становится мишенью для всех имеющихся и потенциальных конкурентов, а также недоброжелателей правящего в КЧР клана. Причем мишенью довольно легкой из-за рода деятельности Коркмазова в последнее десятилетие.

Из мелочей. Артура Коркмазова в поездке сопровождает источник некоторых телеграм-каналов и начальник местного ЦУР Ахмат Аппаков. Видимо у кандидата в новые губернаторы КЧР наметилась кандидатура новой Переславцевой. Ждём публикаций в защиту кронпринца из-под пера Аппакова (главное не попасться на решении самим же создаваемых проблем).
27.04.202521:25
Уже неделю на канале Рашида Темрезова не появлялись новости о совещаниях или выездах. Пропажа с радаров объясняется слухами об ожидании аудиенции с Президентом РФ.

Очевидно, формальным поводом станет очередной дутый отчёт о сомнительных успехах в разных отраслях жизни КЧР. Однако реальная причина ясна и понятна – судьба самого Рашида Бориспиевича.

Время поджимает и близится временной отрезок принятия решения о будущем руководителе Карачаево-Черкесии. Как мы писали ранее, задача минимум – сохранить пост на очередной (четвёртый подряд!) срок. Максимум – занять более высокую позицию в иерархии современной России.

Итоги визита в высочайший кабинет могут быть неоднозначными для Темрезова, так как растет значение Карачаево-Черкесии в среднесрочной перспективе с учётом ключевых транспортно-логистических проектов, а старые кадры явно не справляются. Да и коррупционных скандалов, связанных с командой Рашида Бориспиевича, не становится меньше и затрагивают они всё больше сфер.

Хотя следует отметить, велика вероятность, что Темрезов успешно решит вопрос своего переназначения, так как наработанные за полтора десятилетия связи в АП никуда не делись.

Да и нужно отдать должное Рашиду Бориспиевичу в умении работать на опережение. При его пособничестве ООО «Вулкам» было передано людям, аффилированным с окружением Михаила Мишустина (к слову, конституционным преемником). Видимо Темрезов уже сделал ставку на то, кто станет следующим главой государства после Владимира Путина.
02.05.202520:20
Рашид Темрезов оповестил подчиненных и окружение о том, что аудиенция у Владимира Владимировича успешно состоялась.

Ближайший год будет посвящён пиар-кампании и подбиванию формальных показателей, а также вопросу локальных изменений в команде с учётом появляющихся вакансий. Да и проблемы, подкидываемые родственниками, тоже придётся решать на ходу, но уже с более оптимистичным настроем.

Отдадим должное и темрезовской пресс-службе, которая всё-таки соизволила опубликовать пару законсервированных новостей с фотографиями Рашида Бориспиевича.
28.04.202511:02
Интересный материал об ио главы администрации Зеленчукского района Брыкиной.

Внезапное повышение Марины Брыкиной явилось итогом борьбы уже русских кланов за стратегический район Карачаево-Черкесии. Её назначение – аппаратная победа первого замглавы Администрации Главы и Правительства КЧР Надежды Пивоваровой. Судя по описанному коллегами, ветеран темрезовского аппарата продвигала Брыкину небезвозмездно.

Кроме того, вызывает вопросы тщательность подбора протеже Надеждой Ивановной. Брыкина давно и прочно связана с прошлыми руководителями Зеленчукского района, большинство которых получили по судимости или до сих пор в розыске. В первую очередь это касается болезненных в курортном районе земельных вопросов. И её имя мелькает в оперативных сводках с определенной периодичностью (несмотря на сливы о предшественниках и коллегах).

Посмотрим, хватит ли влияния Пивоваровой для того, чтобы Марина Брыкина избавилась от приставки «ио» к своей должности.
17.04.202521:33
Мягкому подбрюшью Темрезова угрожает всё больше факторов

Пресс-служба Прокуратуры КЧР, а затем и СМИ, дали новость о предпринимаемых надзорным ведомством мерах, направленных на лишение ООО «УК Глобус» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. А также о проводимой оценке деятельности другого регоператора ООО «ЭкоСервис» и субподрядчиков, которые непосредственно вывозят отходы.

Давайте разбираться в действующих лицах.

ООО «УК Глобус» - бенефициарами является семья Рашида Темрезова в лице его дяди Кемала Коркмазова и т.д.

ООО «ЭкоСервис» - фактический владелец экс-зампред Правительства КЧР и бывший мэр Черкесска Руслан Тамбиев.

ООО «САХ» - руководитель и фактический владелец предприятия упомянутый выше Кемал Коркмазов. Само ООО «САХ» бывшее муниципальное предприятие города Черкесска, прошедшее процедуру приватизации – преобразования в ООО с возможностью последующего приобретения частными лицами.

Семейство Рашида Бориспиевича, его друзья и он сам кормятся на «мусорной» теме уже второе десятилетие. Они давно знают, что деньги не пахнут, но за долгие годы, работа по вывозу и утилизации мусора так и не была налажена, а КЧР с завидной регулярностью оказывается на грани мусорного коллапса. Поэтому интерес надзорного ведомства к ситуации логичен, но для жителей региона – удивителен.

Удивление многих вызывает несколько факторов:

1. Все вышеупомянутые лица относятся к категории неприкасаемых.
2. Это уже не первая чувствительная для кошелька и перспектив Рашида Темрезова сфера, которая оказалась под прицелом правоохранителей:

а) недавно задержан вице-премьер Евгений Гордиенко, который долгие годы руководил сферой строительства – основным источником пополнения карманов Рашида Бориспиевича из государственного бюджета;
б) Ирина Гербекова всё ещё ждёт своей участи и может многое поведать и деятельности отца и брата Главы КЧР, которые де-факто руководят здравоохранением республики.

Мы искренне надеемся, что Прокуратура КЧР доведёт «мусорный» вопрос до логического конца и дело не кончится формальным исправлением выявленных нарушений. Вместе с тем у нас есть некоторые опасения. Дело в том, что практически вся материально-техническая база и необходимая инфраструктура для функционирования региональных операторов сконцентрирована в руках вышеупомянутых лиц (в основном Коркмазова). И реакцией на законные и закономерные действия Прокуратуры может стать саботаж «мусорщиков», направленный на дискредитацию деятельности надзорного ведомства.
30.04.202523:26
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров инициировал на высшем уровне присвоение региональному аэропорту наименования "Сталинград".

К сожалению, преддверие 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Волгоградской области стало очередным поводом для акта героизации Иосифа Сталина. Это не впервые в этом регионе. Ранее в 2023 году в Музее-панораме «Сталинградская битва» был открыл памятник Сталину.

О вине этого генсека в репрессиях написано много и упоминалось нами также ранее. Выбор именно этой личности дли присвоения аэропорту, хоть и опосредованного, в формате прежнего советского названия столицы региона, даёт почву для выводов:

1. Героизация палача, как часть психологического портрета губернатора.

Одиозность фигуры Сталина для огромной прослойки населения России, которая успела пострадать от его политики и очевидные симпатии к нему Бочарова говорят о тяге к популизму, совмещенному с элементами рабской психологии. Психологии свойственной чиновникам несамодостаточным и в определенной мере инфантильным, что для государственной системы – опасно.

2. Политическая и идеологическая безграмотность губернатора.
Акт популизма Бочаровым осуществлен в канун юбилея Победы с акцентом на значимость Сталинградской битвы в ВОВ. Выбор названия аэропорта пал не на имена полководцев, внесших огромный вклад в успешное контрнаступление (Жуков и Василевский). Волгоградский губернатор не вспомнил название операции «Уран» и позабыл слово «Победа».

Этот жест был проделан перед Владимиром Путиным явно с манипулятивной целью, с подтекстом лести, намёком на параллели прошлого и настоящего, создающим сравнение Сталина и Путина. Однако Президент РФ неоднократно давал понять своё отношение к роли генсека в репрессиях против населения своей же страны. Путин писал в своей статье для журнала National Interest:

«Сталин и его окружение заслуживают многих справедливых обвинений. Мы помним и о преступлениях режима против собственного народа, и об ужасах массовых репрессий.»

Поэтому вряд ли был реальный эффект от завуалированного лизоблюдства, как бы сейчас ни превозносили разные агрегаторы политических рейтингов господина Бочарова.

Кроме того, Бочаров апеллировал к «обращениям» военнослужащих, выполняющих свой долг на специальной военной операции, пытаясь продемонстрировать свой тесный контакт с ними и якобы внимание к их интересам. Только вот СВОшников, чьи семьи пострадали от палача-генсека тоже тысячи. И эта часть разговора с Президентом имела целью позёрство.

По итогу, всё это выглядело деструктивной по смыслу и идеологическому посылу попыткой присовокупить своё имя к темам юбилея Победы и повестки проводимой СВО от одного из губернаторов, который был замечен в неприглядных вещах, в частности аффилированности с офшорами на Британских Виргинских островах.
Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.