Негодования, брюзжания, по полу валяния пост
Подавали тут в таможенный орган очередную декларацию. Обнаружилась небольшая проблема с весом – одно вильнуло туда, другое сюда, вес товаров перераспределился, и вот образовалась недоплата в баснословные, прямо-таки неприличные 305 рублей. Декларацию, конечно, сразу скорректировали, доплатили несусветные деньжища в казну и с богом поехали себе дальше.
Спустя время приходит телеграмма, а в ней: “Глубоко неуважаемый директор компании, жду тебя на допрос по совершенному административному нарушению по месту его совершения – город Владивосток. С нелюбовью, твоя таможня”. ТЧК.
Мы обыскались, за что, почему, где кто напортачил (в телеграмме ноль содержательной инфы). Искали две недели, перелопатили декларации. А спустя две недели приходит протокол. На эти идиотские 305 рублей. Которые сразу, сразу, ещё на этапе оформления ДТ были задоначены в казну. И позавчера получили постановление – сумма штрафа 100% от неуплаченной суммы. Ещё, короче, 305 рублей дайте, не жмитесь, в столовую сходить охота.
И главное, они там, на самом верху, считают, что 50 тыс. за поход в суд (новая пошлина за подачу иска, помним, не простим) – это разумный “заслон” от судебных исков по смехотворным суммам. Но при этом разводить такую возню за 300 рублей, выносить протокол, задействовать людские ресурсы – это вполне логично и закономерно. Там, где даже состава нет.
А в суде, кстати, весело, – были недавно. Таможня орет (действительно эмоционирует на повышенных тонах), судья делает вид, что ничего особенного не происходит, и такое поведение в суде – вполне себе канон. Посмотрели бы на реакцию, если бы верещать, как угорелый, начал предприниматель.