Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
BigArcticRace avatar

BigArcticRace

Судовой журнал Большой Арктической Регаты (проект ООО "Объёмные коммуникации") для ценителей водного туризма, Севера и прибрежных территорий.
Другой канал: https://t.me/svk_about
По вопросам сотрудничества bigarcticrace@gmail.com
И @Stanislav_Ronin
TGlist рейтинг
0
0
ТипАчык
Текшерүү
Текшерилбеген
Ишенимдүүлүк
Ишенимсиз
ОрдуРосія
ТилиБашка
Канал түзүлгөн датаБер 17, 2025
TGlistке кошулган дата
Лип 31, 2024
Тиркелген топ

"BigArcticRace" тобундагы акыркы жазуулар

А есть ли у меня подписчики, кто имеет хорошую практику работы с ялами и на ялах?
Кайра бөлүшүлгөн:
Смыслы и Стратегии avatar
Смыслы и Стратегии
Сегодня в национальном парке «Кенозерский» участвовал в выездном заседании Общественного совета при Минприроды России. Обсуждали ключевые вопросы развития заповедного дела России, включая Стратегию развития ООПТ (Особо охраняемых природных территорий).

А вчера мы знакомились с нацпарком "Кенозерье". С 2024 года он входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Так получилось, что в этой работе участвую в двух ролях. Во-первых, как член Комиссии по культуре и духовному наследию Общественной палаты РФ, а во-вторых, как руководитель РГ "Экотуризм" Общественного совета при МПР. Кстати, в заседании также принимает участие ещё один член ОПРФ, мой товарищ Николай С. Доронин, представляющий Комиссию по экологии. Что и символично, и вполне предметно.

"Кенозерье" стало 33 российским объектом культурного наследия (ОКН) в списке ЮНЕСКО, наряду с Московским Кремлём, центром Санкт-Петербурга, Тадж-Махал и Египетскими пирамидами.
Но это первый ОКН в России, который является также ООПТ.

Кенозерье называют жемчужиной Русского Севера. Заповедное место расположено между бассейнами Белого и Балтийского морей. Благодаря уединенности Кенозерье стало местом обитания сотен видов животных и растений (в том числе занесенных в Красную книгу России), а также стало центром бытования былинного народного творчества (исследователи записали более 3 тыс. текстов былин, сказок и других произведений устного народного творчества). Один из уникальных объектов показа - т.н. "небеса" или своды, деревянные расписные потолки местных деревянных церквей и часовен 17-18 веков.

Согласен с мнением руководства "Кенозерья", что природное наследие неделимо с культурным: эти факторы формируют идентичность граждан и воспитывают гордость к своей стране.

Когда эксперты изучают заявку на вхождение в список ЮНЕСКО, они оценивают не только сам объект, но и качество управления им.

А в рассматриваемой Стратегии развития ООПТ, один из фиксируемых вызовов - несогласованность вопросов сохранения ОКН и вопросов развития ООПТ.

Так вот "Кенозерье" в этом смысле демонстрирует лучшие практики, вовлекая местных жителей в повседневную деятельность нацпарка. Кто-то из них работает инспектором, кто-то поставляет продукты для местных точек общепита. А некоторые экскурсии нам проводили местные дети.

Ну и, конечно, в глаза бросается высокая эффективность управления. Все, что мы видели или посещали, работает чётко и, при этом, чувствуется душевность. Это следствие сочетания квалифицированности управления и глубокой укоренённости в регион (в несколько поколений) как у рядовых сотрудников парка, так и у его директора Александры Яковлевой. Кстати, один из элементов стратегии нацпарка - повышение качества среды для жизни, сочетающей комфорт и экологичность. Этот фактор будет одним из определяющих, в том числе популярность нацпарка для посетителей.

Сейчас сюда приезжают около 18 тыс. посетителей в год. Увеличить поток возможно, но важно облегчить логистическую доступность нацпарка, в том числе за счёт малой авиации и улучшения автотранспортного сообщения.

Ведь, на мой взгляд, именно в таких проектах мы можем наблюдать реальное, физическое воплощение тех самых традиционных российских духовно-нравственных ценностей, закреплённых в указе #809, например, "патриотизм", "созидательный труд", "приоритет духовного над материальным" и других.

Можно ли масштабировать этот опыт? Думаю, что слепо скопировать не получится. Да и "карго-культ" будет скорее вреден. Но можно выделить методические факторы, которые необходимо учитывать при желании повторить.

Во-первых, любовь к территории у людей, которые хотят заняться таким проектом.
Во-вторых, глубокое знание матчасти и хорошая, квалификация у команды.
В-третьих, сильная политическая поддержка. В данном случае, например, попадание в список ЮНЕСКО обеспечивала командная работа МПР, МИД и властей региона.
В-четвёртых, вовлечение широкого спектра партнёров, первыми из которых являются местные жители.

Культурные и
Региональные
Смыслы и Стратегии
Кайра бөлүшүлгөн:
Смыслы и Стратегии avatar
Смыслы и Стратегии
Поглощение Комитета по делам Арктики Комитетом по внешним связям СПб - новость ожидаемая. Я удивлён только одним - почему тянули так долго?!

И думаю причина M&A совсем не в том, что Контрольно-счетная палата Петербурга находила там нарушения. Например, по итогам проведенной проверки использования средств за 2019 - 2021 годы комитетом по делам Арктики она нашла 157 нарушений на сумму 13,3 млн рублей.

Важным сигналом стало озвученное ранее решение о переезде в Мурманск международного форума "Арктика — территория диалога", несколько лет проходившего в г. Санкт- Петербурге. Поэтому склонен верить имеющейся у меня информации, что Упразднение Комитета связано с потерей интереса Смольного к этой сфере.

Возможно с точки зрения различной "бумажной" отчётности для Санкт-Петербурга деятельность Комитета по Арктике была успешна. Пишут, что город заключил аж "7,7 тыс. соглашений с регионами Арктической зоны. Общая сумма договоров в 2024 году превысила 50 млрд рублей, увеличившись на 26,5%".

Но был ли там реальный профит - большой вопрос. Все кто более или менее в теме подготовки соглашений к различным форумам и громким событиям знает две вещи:
1. Подписать соглашение совсем не значит его исполнить.
2. Иногда соглашение подписывается ради самого факта подписания.

Мой опыт взаимодействия с Комитетом по делам Арктики СПБ, в частности при подготовке, казалось бы профильных для них дальних яхтенных походов "Большой Арктической Регаты" из Санкт-Петербурга на Север, показал две вещи.
Во-первых, сотрудники Комитета демонстрировали максимальную заинтересованность, но и только.
Во-вторых, поддержку я получал скорее от других структур Смольного. В частности, Комитета по развитию туризма СПБ.

Пару раз попробовав, я решил больше не тратить своё время на это. Примерно о том же опыте мне рассказывали и другие коллеги.

Ну и не стоит забывать, что в Арктике помимо Росатома появился еще один серьёзный игрок - Морская коллегия России, во главе с помощником президента Николаем Патрушевым.

В общем, думаю, что "по совокупности факторов" то, что Комитет по Арктике СПБ "пятое колесо в телеге" стало очевидно уже на уровне губернатора Александра Беглова (а может и выше). Кроме того, теперь есть возможность отчитаться об оптимизации ресурсов.

Региональные
Смыслы и Стратегии
Кайра бөлүшүлгөн:
СМП avatar
СМП
Политконсультант, член Общественной палаты РФ Станислав Корякин, автор ТГ-канала «Смыслы и Стратегии» специально для канала @sevmorput об Арктике в Стратегии пространственного развития до 2030 года.

В канун Нового года правительство России утвердило обновленную Стратегию пространственного развития РФ до 2030 года. На мой взгляд подобная стратегия должна иметь горизонт лет 50, а не 5. Однако в целом документ производит хорошее впечатление. Пожалуй, это один из лучших документов стратегического планирования, который я видел в России, и точно лучше, чем предыдущая пространственная стратегия.

Сразу после ее опубликования я обращал внимание на ряд оригинальных новелл документа. Однако сейчас хочу сделать акцент на том, что касается Арктической зоны и Дальнего Востока страны. И дело в том, что в Арктике градус растет не только по климатическим причинам. Чего стоят хотя бы громкие заявления Трампа относительно желания забрать Гренландию и Канаду в состав США. Предыдущая Стратегия писалась совсем в других условиях. С тех пор «окно в Европу»временно закрылось, а с учетом геополитической обстановки (которая, видимо, надолго) Севморпуть становится «черным ходом» в мир. Парадной, в этой метафоре, должен стать Владивосток.

Важный раздел Стратегии посвящен рискам, которые влияют на перспективы освоения Арктики и ДВ. В частности, признается,

во-первых, что изменение климата будет приводить, в частности, к «расширению зон деградации многолетней мерзлоты и проявления связанных с ними опасных процессов (преимущественно на территории Арктики), негативного воздействия вод в зонах затопления (особенно в Дальневосточном, Сибирском и Северо-Кавказском федеральных округах), усиления разрушающего воздействия температурно-влажностных деформаций на объекты капитального строительства и инфраструктуру, разрушению берегов в результате разрушения многолетней мерзлоты, усиления абразионных процессов и волнового воздействия...»

Конечно, в горизонте реализации Стратегии критических проблем мы еще не увидим, но скорее всего это будет определять формат освоения территорий: например, минимум капитального строительства, но больше каких-то легких и мобильных конструкций.

Во-вторых, что «хозяйственная деятельность в рамках морских акваторий и прибрежных территорий концентрируется неравномерно, что ... нарушает баланс между морепользованием и состоянием морской и прибрежной экосистемы. Особенно сильно неравномерность прибрежной хозяйственной деятельности проявляется на северных и дальневосточных территориях Российской Федерации, где в сложных гидрометеорологических условиях интенсифицируется добыча полезных ископаемых...»

Отмечается также ухудшение демографической ситуации.

Не то, чтобы это все какая-то новость. Но важно, что данные риски фиксируются. Следовательно, вокруг реагирования на них будут разворачиваться различные проекты и деятельность государства. Если, конечно, хватит ресурсов.

Стратегия отмечает, что 9 субъектов Российской Федерации обеспечивают наибольший вклад в совокупный валовой региональный продукт. И среди них три Арктических субъекта, в которых расположены основные минерально-сырьевые центры, включая Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Красноярский край.

Это означает, что назначение выборы глав этих регионов будет в особом фокусе различных корпораций, политических игрок и других лоббистов.

Население продолжает концентрироваться в относительно крупных городах и городских агломерациях при сокращении доли жителей малых городов, средних городов и сельской местности в населении Российской Федерации. Ответом на этот вызов, видимо и является идея введения «опорных населенных пунктов» (ОНП) и «новых экспериментальных населенных пунктов» (НЭНП).

О них расскажу в следующем посте.

Станислав Корякин,
Арктические «Смыслы и Стратегии»

С морским приветом, @sevmorput
В ARC с яхты VO70 выпал матрос. Не нашли.:(

Пристёгивайтесь.
На Беломорканале прорвало дамбу, есть пострадавшие и пропавшие без вести.

Сегодня около 6:34 утра по московскому времени между 10-м и 11-м шлюзами Беломорско-Балтийского канала (ББК) водой размыло временную перемычку.

Прорыв дамбы, которую установили на время реконструкции, произошел на территории поселка городского типа Надвоицы. По состоянию на 2023 год в нем проживали около шести тысяч человек. Мы не раз швартовались там во время походов БАР.

На месте поселка, где находилась дамба, после размытия перемычки фактически ничего не осталось. В ходе ЧП были разрушены 13 домов. Потоки воды смыли сооружения вместе с находящимися внутри людьми.

При шлюзе прописаны 11 человек, при этом, по предварительным данным, в результате прорыва дамбы пострадали девять жителей.

На месте происшествия работает группа ГУ МЧС России по региону в составе 50 человек, а также 65 специалистов карельской республиканской поисково-спасательной службы. Власти Сегежского округа заявили о введении в муниципальном образовании режима чрезвычайной ситуации (ЧС).

Один из текстов из наших походов про Надвоицы.

@bigarcticrace

Рекорддор

15.02.202523:59
981Катталгандар
18.02.202523:59
200Цитация индекси
14.12.202416:06
741 посттун көрүүлөрү
29.04.202519:36
01 жарнама посттун көрүүлөрү
23.02.202503:24
6.25%ER
07.12.202423:59
7.68%ERR
Катталуучулар
Citation индекси
Бир посттун көрүүсү
Жарнамалык посттун көрүүсү
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

BigArcticRace популярдуу жазуулары

Көбүрөөк функцияларды ачуу үчүн кириңиз.