Экспертный клуб Петербурга возобновил работу аж за полтора года до выборов в городской парламент и Государственную Думу.
Сложно что-то обсуждать, когда все может сто раз поменяться, да и что обсуждать в городе, где нет политики, а кандидаты в депутаты согласовываются то в Кремле, то в Смольном? Но хоть какой-то повод повидаться и пожаловаться на тяжелую жизнь.
Политолог Дмитрий Солонников, вновь опаздывающий на важное мероприятие в ТАСС, открывая заседание клуба привел данные последних замеров медиа. Из десяти самых цитируемых депутатов Законодательного Собрания девять – представители «Единой России». Солонников уверен, что остальные партии плохо работают, указав еще раз на лидирующую роль партии Александра Бельского.
В целом присутствующие с Дмитрием согласились, кроме главы петербургских «Новых людей» Анастасии Васильевой, которая с болью в сердце заявила, что у ее партии просто-напросто нет денег, чтобы попасть в СМИ, которые требуют огромные деньги. Журналист «Фонтанки» Ксения Клочкова, по словам Васильевым, просит по 300 тысяч рублей за публикацию. Присутствующая в зале Ксения молча удивилась озвученной суммой, но опровергать прайс не стала.
«Новые люди» в следующем году, продолжила Васильева, планируют увеличить представительство в Законодательном Собрании, минимум сохранить фракцию из трех человека, но не из действующих депутатов, кто-то уйдет. Мы подумали в кулуарах и решили, что на выход уже указали Дмитрию Панову, бесполезному парню в Мариинском дворце, он что есть, что его нет.
Виталий Милонов и Александр Малькевич, представляющие «Единую Россию», дальше работают в городе и рассчитывают на победу. Ничего конкретного Виталий Валентинович и Александр Александрович не сказали, однако стало понятно, что все согласования они прошли.
Малькевич лишь предостерег петербуржцев от появления фейковых участников СВО, которые купили медали в интернете, начитались историй о чужих подвигах в интернете и выдают их за свои. В «Единой России», добавил Малькевич, настоящего ветерана от лжеца отличат, а другие партии вряд ли.
Тихую беседу прервал громкий голос Сергея Малинковича. Ему пришлось полтора часа слушать других, а он, так сказал Малинкович, единственный в зале председатель федеральной партии, бывший кандидат в губернаторы, который признает победу Александра Беглова, но не признает результат остальных спойлеров, он должен выступать первым, а не предпоследним.
«Коммунисты России», раскрыл планы Малинкович, пойдут на выборы в Законодательное Собрание Петербурга, готовы заменить собой КПРФ, которая зря выбрала своей мишенью «Единую России», надо было Бандеру. Малинкович, являясь ненавистником «единороссов», перед партией Александра Бельского трепещет, потому что с началом СВО она первой стала помогать нашим бойцам. «Малькевич на фронте чуть не погиб, Милонов получил ранение – они герои», - лидер «Коммунистов России» чуть не заплакал.
Депутат Андрей Малков из ЛДПР результатом Владимира Яковлева, пришедшем на губернаторских выборах вторым, очень доволен, поэтому надеется увеличить фракцию до пяти человек, признав, что все мандаты взять не получится. Главное, сказал Андрей Витальевич, он и его товарищи в ЛДПР не допустили раскола, который почти уничтожил КПРФ и «Справедливую Россию».
О ближайших планах КПРФ узнать не удалось. Депутат Вячеслав Бороденчик тоскливым бормотанием ввел присутствующих в транс, все мигом уснули и очнулись, когда начал выступать один из лидеров Молодежного парламента Иван Скворцов. Юный парламентарий похвалил «Молодую Гвардию Единой России» и пожелал больше молодых кандидатов на выборах в следующем году, видимо, намекая на себя.