Среднее время продажи недвижимости на вторичном рынке России увеличилось на 25–35%. В настоящее время квартиры ждут покупателей от четырех до пяти месяцев, а в некоторых регионах этот срок может превышать шесть месяцев. В Москве время, необходимое для размещения объявления, возросло с 97 до 123 дней за последний год, тогда как в Санкт-Петербурге — с 121 до 152 дней. Наиболее заметный рост сроков продажи наблюдается в Красноярске, Челябинске, Краснодаре и Самаре, где проявляется явное снижение интереса к недвижимости.
Специалисты отмечают, что увеличение времени, затрачиваемого на продажу, связано со снижением числа потенциальных покупателей, трудностями в оформлении льготной ипотеки на вторичное жилье, а также с повышением цен со стороны собственников, которые ориентируются на расценки первичного рынка.
Прогнозируется, что к 2025 году объем сделок с новыми квартирами в России может сократиться на 19–35%. Согласно базовому сценарию, ожидается, что продажи упадут с 7,5 трлн рублей в 2023 году до 5,3 трлн рублей к 2025 году. В пессимистическом сценарии, если ключевая ставка Центробанка будет продолжать расти, а доходы населения снижаются, объемы продаж нового жилья могут уменьшиться еще больше — до 4,9 трлн рублей.