За месяц президентской активности Трампа, я кажется понял, его основную идею, во всяком случае в сфере международной политики США.
По его мнению (которое тут я представлю в аллегорической форме) корабль американской государственности за последние восемьдесят лет оброс ракушками прилипал и попал в сети взятых на себя обязательств, из которых самые крепкие - это союзнические по блоковому противостоянию "всемирному злу". Исполнение этих обязательств не только сжирает почти всю энергию производимую американским кораблём, но и не оставляет маневра иного, чем идти тихим ходом в одном направлении, неизвестно, куда и зачем, под руководством не пойми, собственно, кого.
Идея Трампа состоит в том, чтобы подвергнуть сомнению все обязательства, начиная от базовых - вроде членства США в ООН и НАТО, а также оборонный зонтик развернутый над Европой, чтобы в дальнейшем либо от части из них отказаться, либо заставить "прилипал" - платить. Всё это позволит в дальнейшем сократить расходы на оборону и международную безопасность, стабилизировать и сократить огромный американский внешний долг и инвестировать в те перспективные направления, которые будут выбраны (или уже обговорены с Маском и другими).
При этом бывшие заклятые враги (из крупняка) рассматриваются не идеологически как проводники зла, а как потенциальные партнеры с которыми можно договориться за счёт взаимных уступок. А на более мелких "заклятых", вроде Северной Кореи и Ирана, можно и надавить, лишив их более крупных союзников типа Китая и России. Горше всего тут судьба старых некрупных союзников США, привыкших к обмену своей лояльности на американскую помощь (прежде всего оборонную), с относительно небольшими собственными издержками. Тут на их интересы могут по-просту наплевать, кроме тех, кто интересен лично Трампу или его активным сторонникам (Израиль).
Но за этими старыми схемами стоит столько групп влияния разного уровня, включая те, что имеются внутри США, и последствия могут быть столь непредсказуемыми, что "аж страшно". Страшно, но интересно, куда всё это выведет. При всём моём сочувствии страдающим от резких перемен, масштабов, которых не было со времен, как минимум, краха коммунистического блока в начале 1990-х. Впрочем, эти изменения скорее всего так или иначе коснутся и меня лично.