Партиарх Кирилл и Владимир Путин впали в главнейшую ересь современности
Эммануил, митрополит Халкидонский:
Между Московским патриархатом, олицетворяемым его главой Кириллом, и Константинопольским (Вселенским) патриархатом нет раскола, но возник разрыв. Раскол предполагает догматические разногласия — но их в Православной церкви нет. Раскол предполагает взаимность в решении прервать общение, но только Кирилл разорвал евхаристическое общение с патриархом Константинопольским Варфоломеем, а тот констатировал этот факт и выразил сожаление. Мы надеемся, что это временно, и диалог возобновится. Но пока что Кирилл упрямо отказывается принять протянутую ему руку.
Кирилла подтолкнуло к разрыву предоставление автокефалии Украинской церкви. Украинские православные в коммунистическую эпоху были разделены на несколько конфессий, а в 1991 году выразили намерение создать единую Украинскую церковь, свободную от власти Московского патриархата. Это стремление стало особенно настойчивым после 2014 года, когда Кирилл поддержал агрессивную политику Кремля в отношении Украины.
Украинские православные обратились с просьбой к Константинопольскому патриархату, в компетенцию которого входит предоставление автокефалии, и получили ее. Это и побудило Кирилла к разрыву — к решению, которое отражало волю Владимира Путина.
Но Московский патриархат уже давно стремится присвоить себе полномочия Константинополя. В 2016 году на Крите состоялся собор Православных церквей, но Кирилл не приехал: это было попыткой ослабить авторитет Константинополя.
Поддержав в 2022 году войну Путина, Кирилл дошел до того, что благословлял оружие массового поражения! Это извращение Евангелия — непостижимо и недопустимо для христианина! Светская и духовная власть России слились. В 1872 году на соборе в Константинополе Православная церковь осудила идолопоклонническое смешение религии и нации, Церкви и государства как главнейшую ересь современности.
Путин стремился заполнить идеологический вакуум, возникший после краха коммунизма, новой идентичностью, основанной, в частности, на религии. И русская православная иерархия, травмированная чудовищными преследованиями в советскую эпоху, с готовностью бросилась ему в объятия. Почести, деньги, прославляющие церковь речи и благоприятное законодательство — все это позволило Путину целиком подчинить ее своей власти.
Но русская церковь – не только Кирилл. Есть священники, монахи, миряне, которые не одобряют его союз с властью, но не могут говорить открыто, потому что любая оппозиция сегодня в России сопряжена с реальной опасностью.
К геостратегическим, политическим и экономическим причинам войны в Украине Кирилл и Путин добавили идею защиты так называемого «Русского мира»: дескать, территории бывшего СССР принадлежат русской культурной сфере и должны в ней оставаться. С религиозной точки зрения это означает, что православные церковные структуры «Русского мира», в первую очередь Украинская церковь, должны подчиняться Московскому патриархату.
А его обвинения, что патриарх Варфоломей хочет расширить влияние за счет Украинской церкви, абсурдны: именно он даровал ей независимость – и точно не для того, чтобы ее контролировать.