Канал посвящён классическому либерализму и близким к нему политическим течениям. Публикуемые авторские материалы не всегда отражают мнение администрации.
126 лет рыцарю классического либерализма AlbertVictory
Фридрих Август фон Хайек был одним из самых влиятельных экономистов и философов XX века.
Он родился в Вене в обеспеченной семье профессора ботаники; ботаникой он увлёкся в детстве, но судьба повела его другой дорогой — дорогой свободы. Получив образование в области права и экономики в Венском университете, он стал учеником Людвига фон Мизеса — ключевой фигуры австрийской экономической школы. В 1930-х годах Хайек переехал в Великобританию, где преподавал в Лондонской школе экономики и политических наук, а позже работал в США.
Его карьера охватила не только академические круги, но и активную общественно-политическую деятельность, включая создание Общества «Мон Пелерин» — международного сообщества либеральных мыслителей.
Хайек стал мостом между классическим либерализмом и современным либертарианством. Его идеи вдохновили неолиберальные реформы Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, основанные на сокращении госрегулирования и приватизации. Его труды цитируют как анархо-капиталисты (например, Мюррей Ротбард), так и умеренные сторонники свободного рынка. Хайек верил, что свободная торговля и конкуренция способствуют международному сотрудничеству, а централизованное управление экономикой принципиально неэффективно из-за «рассеянного знания» — информации, распределённой среди миллионов участников рынка. По его мнению, попытки планирования ведут к тоталитаризму, что ярко изложено в книге «Дорога к рабству».
В 1974 году Хайек получил Нобелевскую премию по экономике за работы по теории экономических колебаний и глубокий анализ взаимосвязи экономических, социальных и институциональных процессов. Его исследования деловых циклов и роли цен как сигналов для рынка остаются фундаментальными для экономической науки.
В 1991 году он получил Президентскую медаль Свободы — высшую гражданскую награду США. Хайек умер в 1992 году, но его идеи продолжают влиять на политику и экономику. Сегодня, в эпоху цифрового тоталитаризма и новых вызовов свободе, его предостережения о балансе между государством и рынком звучат актуальнее, чем когда-либо.
День рождения профессора — это хороший повод прочитать его ключевые книги:
«Дорога к рабству» (1944) — манифест против коллективизма. [Читать] | [Аудиокнига]
«Конституция свободы» (1960) — анализ правовых основ свободного общества. [Читать]
80% американцев хотят, чтобы в страну вернулось производство, но только 25% хотели бы работать на заводах, и только 2% там реально работают
Согласно исследованию института Катона, опубликованному в августе прошлого года, 80% респондентов согласились, что для страны было бы благом, если бы больше американцев работали на заводах. 75% респондентов заявили, что всемирная торговля вредит американской промышленности.
73% респондентов заявили, что не согласились бы пойти на производство, оставив свою текущую работу. Доля действующих заводских рабочих среди опрошенных составила 2%.
Американская обрабатывающая промышленность на данный момент испытывает нехватку рабочей силы. В 2024 году 20% предприятий заявляли, что не могут выйти на полную производственную мощность из-за кадрового дефицита.
В качестве важнейшего основания для введения зеркальных тарифов Дональд Трамп называл восстановление производственного суверенитета Штатов.
Состояние производства в США: начальник по ТБ ушёл на обед, слесаря наматываются на валы, сварщики натирают маслом баллоны с кислородом, крановщик на кран-балке уехал в магазин.
Сегодня американский президент в своей соцсети "Правда" заявил, что сегодня он подпишет указ о снижении цен на рецептурные лекарства на 30-80%, грубо говоря американский президент сообщил о намерении начать государственное регулирование цен на лекарства, к слову, данная идея лежала в основе программ Камалы Харрис и Джо Байдена. Обоснование же своему решению Трамп выдвинул не хуже чем у Берни Сандерса:
Цены на рецептурные препараты в США в 5–10 раз выше, чем в других странах, без каких-либо веских причин — только оправдания фармацевтических компаний. Завтра я подпишу указ о снижении цен на 30–80% с использованием политики «наибольшего благоприятствования», заставив США платить не больше самой низкой мировой цены. Это сэкономит американцам триллионы»
Пока что наш слон Дональд Трамп, просто уничтожает клятых леваков, недавно он заявил, что поддержит повышение налогов на миллионеров, а уже сегодня собирается регулировать цены.
09.05.202500:20
#Новости Освободитель США от левого засилья Дональд Трамп предложил включить повышение налогов на богатых в фискальный законопроект республиканской партии
История с поддержкой Трампом повышения налогов на богатых получила неожиданное развитие, несмотря на то, что президент пообещал не повышать налоги, сегодня он предложил автору республиканского законопроекта о налогах и бюджете, спикеру Майку Джонсону включить в свой законопроект повышение налогов для миллионеров с 37 до 40%, то есть поднять предельную налоговую ставку, об этом сообщают источники The Hill.
Напомним, что ранее американский президент в своем интервью журналу Time выразил поддержку идее о повышении предельных налоговых ставок, однако пообещал ее не реализовать, теперь же идея Трампа может оказаться в огромном фискальном законопроекте республиканской партии, более того источники Hill утверждают, что план по повышению налогов уже лежит на столе у республиканцев в палате представителей. В данный момент многие представители консервативного крыла республиканской партии выступили категорически против этой идеи, так данное предложение уже осудили лидеры крупнейших республиканских НКО Гровер Норквист и Брент Гарднер, также против этой идеи высказался спикер Палаты представителей Майк Джонсон.
И так на данный момент итоги экономической политики самого правого в мире президента следующие:
1) Лоббирование законопроекта с повышением потолка госдолга на 6 трлн долларов 2) Отказ от сокращения государственных расходов 3) Вынесение на обсуждение идеи о повышении налогов для богатых 4) Самое большое повышение налогов в истории страны и крах свободной торговле
Второй заход, с нормальным звуком. В общем, ловите видео, где досталось всем: мужчинам, женщинам, традвайф, феминисткам, полиаморам, гигачадам и т.д. Надеюсь, никто не уйдет не оскорбленным...
Только что депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила о кончине второго председателя Центрального банка Виктора Геращенко, ему было 87 лет.
Геращенко являлся членом высшего эшелона советской номенклатуры, он был последним председателем Госбанка СССР и членом ЦК КПСС, однако и после крушения красного режима, Геращенко сумел остаться в высших правительственных кругах, уже в 1992 он был назначен главой ЦБ, в 1994 снят с этой должности, затем вновь занимал этот пост в 1998-2000 годах.
Во время своего руководства Центральным банком, Геращенко отметился крайне проинфляционистским курсом, именно он является главным виновником гиперинфляции 90х, поскольку именно Геращенко с целью поддержания экономики, осуществлял огромную денежную эмиссию, пытаясь заткнуть все проблемы, оставшиеся России от плановой экономики бездумным печатанием денег. Данный подход к решению проблем закончился массовым обнищанием граждан, В период с 1992 по 1996 год, инфляция в России колебалась на уровне от 130 до до 2000 процентов в год. В это же время другие посткоммунистические страны такие как Польша и Чехия сумели избежать такого развития событий, инфляция там не превышала 30-40% в год, после начала рыночных реформ.
Геращенко является очевидным примером того, как Центральным Банком руководить ни в коем случае нельзя и к чему может привести затыкание макроэкономических проблем, простым печатанием денег. Своими действиями Геращенко не только подрывал эффекты рычноных реформ 90х, но и создавал недоверие среди граждан России к свободному рынку и ценообразованию, ведь всю ответственность за гиперинфляцию понесло правительство Егора Гайдара, а не ЦБ.
10.05.202503:29
#Новости
За первые сто дней администрации Трампа государство потратило на $200 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Очередная демонстрация того, что попытки сократить государство посредством государства всегда в итоге приведут к ещё большему росту государства.
Если мы как общество хотим вылечить безработицу, повысить реальную заработную плату и другими способами улучшить нашу экономику, мы будем основывать государственную политику на правах частной собственности, принципе ненападения и законе свободной ассоциации. В свободном и процветающем обществе каждый может делать именно то, что ему нравится, при условии, что он не будет инициировать насилие против неагрессоров.
Уолтер Блок
08.05.202518:13
#Новости
Новым папой римским стал Роберт Фрэнсис Прево.
Это историческое событие — впервые в истории Ватикан возглавил человек, родившийся в США.
Роберт Фрэнсис принял имя Лев XIV.
11.05.202519:38
Дебаты Тополева и Сафронова. Что это было?
Если вчерашние дебаты между Вато и Шевченко можно назвать странными, то чтобы описать сегодняшний перфоманс нужно действительно изощриться в выборе слов. Это были не дебаты. Это был не спор. Это было столкновение — буквально ДТП. Столкнулись два человека, которых не роднит ничто, кроме факта их физического присутствия на одной дороге и их общей беды — необходимости выяснить кто прав, разыграв определенную сценку на потеху другим участникам движения.
О чем говорили эти двое? О хороших законах и институтах. О частной и общественной формах собственности. О централизации и децентрализации власти. Обо всем и ни о чем. Особо забавно выглядело как каждый по очереди уходил от ответа на вопрос и обвинял своего оппонента в том же.
Какие будут сделаны выводы? Пожалуй, из столкновения можно сделать только один вывод — что ездить нужно аккуратнее, ведь в ДТП не бывает победителей.
21.04.202508:06
#Юмор В данный момент солнцеликий президент Российской Федерации уже пережил трех римских пап. Путин начал свое правление при папе Иоанне-Павле II скончавшемся в 2005, затем шел Бенедикт XVI отрекшийся от престола в 2013 и вот теперь на счету российского президента уже третий папа, скончавшейся в этом году.
Воистину великий правитель Владимир Владимирович.
21.04.202508:02
Последний с кем встречался понтифик был вице-президент США Дэвид Вэнс
Сегодня американский президент в своей соцсети "Правда" заявил, что сегодня он подпишет указ о снижении цен на рецептурные лекарства на 30-80%, грубо говоря американский президент сообщил о намерении начать государственное регулирование цен на лекарства, к слову, данная идея лежала в основе программ Камалы Харрис и Джо Байдена. Обоснование же своему решению Трамп выдвинул не хуже чем у Берни Сандерса:
Цены на рецептурные препараты в США в 5–10 раз выше, чем в других странах, без каких-либо веских причин — только оправдания фармацевтических компаний. Завтра я подпишу указ о снижении цен на 30–80% с использованием политики «наибольшего благоприятствования», заставив США платить не больше самой низкой мировой цены. Это сэкономит американцам триллионы»
Пока что наш слон Дональд Трамп, просто уничтожает клятых леваков, недавно он заявил, что поддержит повышение налогов на миллионеров, а уже сегодня собирается регулировать цены.
Если вчерашние дебаты между Вато и Шевченко можно назвать странными, то чтобы описать сегодняшний перфоманс нужно действительно изощриться в выборе слов. Это были не дебаты. Это был не спор. Это было столкновение — буквально ДТП. Столкнулись два человека, которых не роднит ничто, кроме факта их физического присутствия на одной дороге и их общей беды — необходимости выяснить кто прав, разыграв определенную сценку на потеху другим участникам движения.
О чем говорили эти двое? О хороших законах и институтах. О частной и общественной формах собственности. О централизации и децентрализации власти. Обо всем и ни о чем. Особо забавно выглядело как каждый по очереди уходил от ответа на вопрос и обвинял своего оппонента в том же.
Какие будут сделаны выводы? Пожалуй, из столкновения можно сделать только один вывод — что ездить нужно аккуратнее, ведь в ДТП не бывает победителей.
Только что депутат Госдумы Оксана Дмитриева сообщила о кончине второго председателя Центрального банка Виктора Геращенко, ему было 87 лет.
Геращенко являлся членом высшего эшелона советской номенклатуры, он был последним председателем Госбанка СССР и членом ЦК КПСС, однако и после крушения красного режима, Геращенко сумел остаться в высших правительственных кругах, уже в 1992 он был назначен главой ЦБ, в 1994 снят с этой должности, затем вновь занимал этот пост в 1998-2000 годах.
Во время своего руководства Центральным банком, Геращенко отметился крайне проинфляционистским курсом, именно он является главным виновником гиперинфляции 90х, поскольку именно Геращенко с целью поддержания экономики, осуществлял огромную денежную эмиссию, пытаясь заткнуть все проблемы, оставшиеся России от плановой экономики бездумным печатанием денег. Данный подход к решению проблем закончился массовым обнищанием граждан, В период с 1992 по 1996 год, инфляция в России колебалась на уровне от 130 до до 2000 процентов в год. В это же время другие посткоммунистические страны такие как Польша и Чехия сумели избежать такого развития событий, инфляция там не превышала 30-40% в год, после начала рыночных реформ.
Геращенко является очевидным примером того, как Центральным Банком руководить ни в коем случае нельзя и к чему может привести затыкание макроэкономических проблем, простым печатанием денег. Своими действиями Геращенко не только подрывал эффекты рычноных реформ 90х, но и создавал недоверие среди граждан России к свободному рынку и ценообразованию, ведь всю ответственность за гиперинфляцию понесло правительство Егора Гайдара, а не ЦБ.
10.05.202523:27
А теперь более веселые и приятные темы. Мы собрали для вас отрывки сегодняшних дебатов Максима Шевченко и Ватоадмина(Василия Тополева) дебаты выдались жаркими, не обошлось конечно без шизофрении Максима Шевченко(впрочем как и на любых дискуссия с левыми радикалами) Спустя несколько недель организаторы интеллектуальной ярмарки журнал "Фронда" и ЛПР подготовят запись этих дебатов.
10.05.202505:15
#Цитата
Если мы как общество хотим вылечить безработицу, повысить реальную заработную плату и другими способами улучшить нашу экономику, мы будем основывать государственную политику на правах частной собственности, принципе ненападения и законе свободной ассоциации. В свободном и процветающем обществе каждый может делать именно то, что ему нравится, при условии, что он не будет инициировать насилие против неагрессоров.
Уолтер Блок
10.05.202503:29
#Новости
За первые сто дней администрации Трампа государство потратило на $200 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Очередная демонстрация того, что попытки сократить государство посредством государства всегда в итоге приведут к ещё большему росту государства.
Фракционное руководство АfD официально издало рекомендацию своим членам и депутатам воздержаться от участия в праздничных мероприятиях в российском посольстве. Видимо партия дошла до той точки уверенности, в которой быть "настоящим немецким патриотом" важнее, чем собирать голоса симпатизирующих нормализации отношений, ну и плюс ситуацию со своим новым экстремистском статусом пока тестируют, лишние риски незачем. А вот BSW наоборот, на той точке в собственном падении, что надеется на comparative advantage - отправило своих депутатов и в Москву, и завтра в посольство.
09.05.202500:20
#Новости Освободитель США от левого засилья Дональд Трамп предложил включить повышение налогов на богатых в фискальный законопроект республиканской партии
История с поддержкой Трампом повышения налогов на богатых получила неожиданное развитие, несмотря на то, что президент пообещал не повышать налоги, сегодня он предложил автору республиканского законопроекта о налогах и бюджете, спикеру Майку Джонсону включить в свой законопроект повышение налогов для миллионеров с 37 до 40%, то есть поднять предельную налоговую ставку, об этом сообщают источники The Hill.
Напомним, что ранее американский президент в своем интервью журналу Time выразил поддержку идее о повышении предельных налоговых ставок, однако пообещал ее не реализовать, теперь же идея Трампа может оказаться в огромном фискальном законопроекте республиканской партии, более того источники Hill утверждают, что план по повышению налогов уже лежит на столе у республиканцев в палате представителей. В данный момент многие представители консервативного крыла республиканской партии выступили категорически против этой идеи, так данное предложение уже осудили лидеры крупнейших республиканских НКО Гровер Норквист и Брент Гарднер, также против этой идеи высказался спикер Палаты представителей Майк Джонсон.
И так на данный момент итоги экономической политики самого правого в мире президента следующие:
1) Лоббирование законопроекта с повышением потолка госдолга на 6 трлн долларов 2) Отказ от сокращения государственных расходов 3) Вынесение на обсуждение идеи о повышении налогов для богатых 4) Самое большое повышение налогов в истории страны и крах свободной торговле
08.05.202518:13
#Новости
Новым папой римским стал Роберт Фрэнсис Прево.
Это историческое событие — впервые в истории Ватикан возглавил человек, родившийся в США.
126 лет рыцарю классического либерализма AlbertVictory
Фридрих Август фон Хайек был одним из самых влиятельных экономистов и философов XX века.
Он родился в Вене в обеспеченной семье профессора ботаники; ботаникой он увлёкся в детстве, но судьба повела его другой дорогой — дорогой свободы. Получив образование в области права и экономики в Венском университете, он стал учеником Людвига фон Мизеса — ключевой фигуры австрийской экономической школы. В 1930-х годах Хайек переехал в Великобританию, где преподавал в Лондонской школе экономики и политических наук, а позже работал в США.
Его карьера охватила не только академические круги, но и активную общественно-политическую деятельность, включая создание Общества «Мон Пелерин» — международного сообщества либеральных мыслителей.
Хайек стал мостом между классическим либерализмом и современным либертарианством. Его идеи вдохновили неолиберальные реформы Маргарет Тэтчер и Рональда Рейгана, основанные на сокращении госрегулирования и приватизации. Его труды цитируют как анархо-капиталисты (например, Мюррей Ротбард), так и умеренные сторонники свободного рынка. Хайек верил, что свободная торговля и конкуренция способствуют международному сотрудничеству, а централизованное управление экономикой принципиально неэффективно из-за «рассеянного знания» — информации, распределённой среди миллионов участников рынка. По его мнению, попытки планирования ведут к тоталитаризму, что ярко изложено в книге «Дорога к рабству».
В 1974 году Хайек получил Нобелевскую премию по экономике за работы по теории экономических колебаний и глубокий анализ взаимосвязи экономических, социальных и институциональных процессов. Его исследования деловых циклов и роли цен как сигналов для рынка остаются фундаментальными для экономической науки.
В 1991 году он получил Президентскую медаль Свободы — высшую гражданскую награду США. Хайек умер в 1992 году, но его идеи продолжают влиять на политику и экономику. Сегодня, в эпоху цифрового тоталитаризма и новых вызовов свободе, его предостережения о балансе между государством и рынком звучат актуальнее, чем когда-либо.
День рождения профессора — это хороший повод прочитать его ключевые книги:
«Дорога к рабству» (1944) — манифест против коллективизма. [Читать] | [Аудиокнига]
«Конституция свободы» (1960) — анализ правовых основ свободного общества. [Читать]