Заканчивая с этой темой... насчет вариантов, которые в комментариях выдвигали.
Давайте сразу соглашусь и отставлю в сторону ответы типа "подгорело", "высказывает мнение", "навязывает мнение" и т.п.. Это все слишком очевидно. Это как увидеть на теле порез и сказать: "Это порез". В то время как на самом деле интересно, откуда рана взялась, кто ее нанес и почему. Понятно, что где-то "подгорело", понятно, что мнением делюсь — но "почему?!", вот в чем вопрос. В мотивации.
Какие же предположения по части именно мотивации моих "обсеров" выдвигались в комментариях?..
1. "в учебно-просветительских целях" и т.п..
— Нет. Если только в какой-то совсем маленькой доле. В просветительских целях я пишу про конкретные типические ошибки или даю некий ликбез по той или иной теме, в которой "шарю". Здесь же, в "обсерах" Т. и П., ничего такого нет.
2. "редакторская профдеформация", "не могу закрывать глаза на халтуру" и т.п..
— Отчасти это верно, но... если бы я такие посты фигачил всякий раз, когда сталкиваюсь с дурными текстами, то писал бы их буквально круглыми сутками по семь дней в неделю. Так что да, конечно, некая профдеформация имеет место, но реальной мотивацией для "обсеров" не является.
3. "хайпую", "привлекаю внимание" и т.д.
— Это интересный вариант, но, в принципе, все подписчики в курсе, что здесь, на этом канале (как и в ВК-паблике до этого) я не гоняюсь ни за просмотрами, ни за подписчиками, то есть не "хайпую".
Тем не менее, вариант "привлекаю внимание" кажется близким к истине. Его и рассмотрим детальнее.
Правда, если посмотреть-почитать этот канал, то можно заметить, что к каким-то темам я периодически возвращаюсь. Очевидно, эти темы меня беспокоят, волнуют. Я считаю нужным по этим темам высказываться, возвращаться к ним, то есть, в конечном счете, считаю важным привлекать к этим темам внимание.
Одной из таких тем, допустим, является всякое псевдорелигиозное мракобесие и горе-активизм. Но это точно не про книжки Тюльбашевой и Подшибякина.
Они, скорее, к другой тревожащей меня тематике относятся — общее удручающее состояние российской литературы и культуры. Вот об этом, согласитесь, я пишу реально часто и много.
Как человек, много лет связанный с литературой (конкретно с литературой ужасов, но это же часть литературы вообще), книгоизданием и книгопродажами, я довольно многое знаю и понимаю из того, что "не на поверхности". При этом я никак материально не завишу ни от издательств, ни от редакций, ни от "связей" в этом грешном мире (денежка от книг поступает, конечно, но больше символическая, реальный доход мне приносят интернет-проекты). Как следствие — могу называть вещи своими именами. Тот или иной штатный редактор, сотрудник издательства — зачастую вынужден молчать.
И, получается, я пользуюсь такой возможностью. Говорю и пишу, действительно обращаю внимание: смотрите, люди, вот такие-то и такие-то премии, такие-то и такие-то критики, такие-то и такие-то писатели — продажны. Такие-то и такие-то люди то ли за взятки, то "по блату" впаривают вам (ну то есть "нам", ширнармассам) всякую хреноту под видом Литературы. В других областях такая же картина — хреноту впаривают вместо музыки, хреноту впаривают вместо кино... В общем, хреноту впаривают вместо культуры. Не какой-то прям Высокой, Большой и Важной КУЛЬТУРЫ, а вместо культуры вообще, в принципе.
В этом плане такие примеры как Тюльбашева и Подшибякин — показательны. Богатые великовозрастные деточки богатых родителей, проплаченный (и/или "по блату") пиар, навязанное людям бездарное чтиво, которое выдают за что-то не просто хорошее, а чуть ли не за шедевры.
И "пипл хавает".
И черт бы с ним, с "пиплом", но в итоге это, на мой взгляд, просто убивает и литературу, и культуру нашу вообще. Не зря ведь и народ (молодежь в первую очередь) деградирует, что уже и статистически давно фиксируется.
Вот от этого у меня "подгорает", вот об этом я "не могу молчать", вот на это и обращаю внимание. Не питая иллюзий насчет своего донкихотства, но просто потому, что действительно считаю это — важным.