🎯Авиационное стрелково-пушечное вооружение Великой Победы производства КБП Холдинга «Высокоточные комплексы»
В середине 1930-х гг. в ЦКБ-14 (ныне – КБП), недавно отделившемся от Тульского оружейного завода, начались разработки автоматического авиационного вооружения. К началу Великой Отечественной войны на вооружение были приняты авиационные стрелково-пушечные орудия ШКАС, ШВАК, УБ и ВЯ.
Авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального – Комарицкого образца 1932 года (ШКАС) был разработан Борисом Гаврииловичем Шпитальным и Иринархом Андреевичем Комарицким. Их тандем создал первый советский скорострельный пулемет. Он сразу же завоевал колоссальную популярность и был установлен практически на всех советских военных самолетах, выпущенных в период с 1934 по 1941 год. Главным достоинством изделия была его скорострельность (свыше 1500 выстрелов в минуту), не имеющая аналогов в мире.
20-мм авиационная автоматическая крупнокалиберная пушка системы Шпитального – Владимирова (ШВАК) была принята на вооружение в 1936 году и производилась более 10 лет. Как и ШКАС, она получила широкое распространение и устанавливалась на большинство самолетов, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны. Советские истребители при помощи снарядов пушки ШВАК эффективно поражали немецкие самолеты, броневики, легкие танки, машины снабжения и железнодорожные бензоцистерны.
Универсальный пулемет Михаила Евгеньевича Березина (УБ) стал первым советским авиационным оружием, в котором была реализована пневматическая система перезарядки, облегчавшая эксплуатацию пулемета в боевых условиях. Его принятие на вооружение произошло непосредственно накануне войны - 22 апреля 1941 года. Пулемет имел три вариации под разные места установки: синхронный – УБС, крыльевой – УБК и турельный – УБТ. Синхронная версия устанавливалась на МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-3, Як-7, и Як-9. Турельная – на бомбардировщики ТБ-7, Пе-2, Ил-4, Ту-2, Ер-2, Ар-2, штурмовики Ил-2 и полученные по ленд-лизу «Бостоны» и «Харрикейны».
23-мм авиационная пушка Александра Александровича Волкова и Сергея Александровича Ярцева (ВЯ) была принята на вооружение 16 мая 1941 года и была предназначена для оснащения новых штурмовиков конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Пушки устанавливались симметрично на крылья Ил-2, их осколочный и осколочно-трассирующий боеприпасы были эффективны против пехоты и легкой техники немцев, а бронебойно-зажигательный снаряд пробивал с расстояния в 400 метров 25-мм броню. Популярность пушки ВЯ была настолько велика, что за годы производства было выпущено свыше 64 000 штук.
#Победа80
@hpweapons